Сегодня: 25 ноября 2020
Russian English Greek Latvian French German Chinese (Simplified) Arabic Hebrew

Все, что вам будет интересно знать о Кипре на нашем сайте Cyplive.com
самый информативный ресурс о Кипре в рунете
Эрдоган поставил Запад перед выбором
Иван Шилов © ИА REGNUM

Эрдоган поставил Запад перед выбором

3 октября 2020 |Источник: Блог Александра Дубровского |Автор: Александр Дубровский
Теги: Эрдоган, Турция, Азербайджан, Армения, Война, Политика, НАТО, Россия, Запад

События в Карабахе поставили наших «дорогих партнёров» в довольно затруднительное положение, что косвенно подтверждает выводы, сделанные мной ранее:

  • войну начала Турция, являющаяся членом НАТО,
  • у коллективного Запада (без Турции) есть крайне серьёзные противоречия с турками,
  • независимо от успеха или неуспеха Азербайджана (читай, Турции), следующий фронт — это Евросоюз-Турция.

Таким образом, если Запад это понимает (а он не может не понимать), он стоит перед выбором «кого поддерживать»: Турцию, являющуюся членом НАТО или Армению, являющуюся членом ОДКБ и за которой стоит Россия?

То есть, Эрдоган, ослеплённый имперскими амбициями, вольно или невольно внёс серьёзный разлад в стройную стратегию противостояния Россия-Запад и, тем самым, сыграл на руку Москве: при любом итоге нового карабахского обострения, Россия оказывается в выигрыше:

  • Армения неизбежно станет ближе к России, что уже происходит;
  • Турция, достигшая или не достигшая успеха на армяно-азербайджанском (российско-турецком) фронте, в любом случае (на волне победы либо поражения) с удвоенной силой обрушится на юго-восточный фланг ЕС;
  • Запад (ЕС и НАТО) вынуждены будут отвлечь значительные военно-политические силы и средства для урегулирования разбушевавшегося (пока ещё) союзника, находящегося во власти эмоций, собственного величия и своей исторической миссии.

А теперь факты и только факты.

До сего момента Запад, наблюдающий противоречия между Турцией и Россией, безусловно поддерживал и прямо, и косвенно только Турцию. В той же Сирии все боевики — это исключительно прозападные и протурецкие силы, также как ИГИЛ — изначально порождение Запада, в какие бы обёртки не заворачивали их, разделяя на якобы маргинальных и умеренных.

Удивительным образом этот факт проявился именно сейчас, когда западные СМИ вдруг обнаружили, что им не след поддерживать Турцию в Карабахе и начали вольно или невольно раскрывать все свои карты.

Особо отличилась «Русская служба BBC», вдруг выложившая все свои связи с сирийскими террористами, засветив не только себя, но и такие ресурсы, как:

  • «Турецкая служба BBC»,
  • информационно-политический журнал «L'Express»,
  • газета «Guardian»,
  • агентство «Reuters»,
  • газета «Times» и целую армию западных экспертов.

Оказалось, что все эти субъекты информационного фронта имеют бесчисленное количество контактов с боевиками (в том числе с самыми радикальными) в самом центре сирийской провинции Идлиб, откуда идёт большой поток террористов, перебрасываемый Турцией для участия в боевых действиях на стороне Азербайджана.

Итак, констатируем, опираясь, в том числе, на подробную информацию «Русской службы BBC»:

1. Турция очевидно потерпела неудачу в противостоянии России на сирийском ТВД, поэтому решила отомстить и спровоцировала конфликт в Нагорном Карабахе.

2. Армения (и это объективно так) не может в одиночку противостоять сразу трём силам: Азербайджан, Турция и многочисленные террористические группировки, прибывающие из Идлиба. Кроме того, в этом прямо и косвенно участвует даже Грузия, предоставляя коридоры Турции для переброски вооружений и личного состава в Азербайджан.

3. Россия вступила в боевые действия на стороне Армении и уже наносит сокрушительные удары по противнику, в том числе и с применением тактического высокоточного оружия («Точка-У»). Не остался в стороне и Иран, начавший переброску военной техники в Армению через армяно-иранскую границу.

4. Турция безусловно проиграет в военном противостоянии с Россией и по этой причине с удвоенной силой бросится компенсировать неудачу на других фронтах, прежде всего взвинтит ставки в средиземноморском бассейне вокруг Кипра и других территорий, находящихся в зоне ответственности Греции.

5. Коллективный Запад, по вышеописанным причинам, вынужден будет на время забыть не только противоречия с Россией, но даже и с Ираном, фактически отстранившись от конфликта и лишь транслируя устные призывы к сторонам прекратить боевые действия. Западу теперь будет чем заняться внутри своей аморфной структуры, затрещавшей по всем швам благодаря имперским авантюрам Эрдогана.

По понятным причинам, реальный масштаб и значение происходящих событий, в которые полномасштабно вовлечены уже несколько держав, скрыт под толстым слоем слов и призывов политиков и прочих говорящих голов.

Видео, Нагорный Карабах, прифронтовой город Мартакерт (Մարտակերտ):