Сегодня: 20 ноября 2019
Russian English Greek Latvian French German Chinese (Simplified) Arabic Hebrew

Все, что вам будет интересно знать о Кипре на нашем сайте Cyplive.com
самый информативный ресурс о Кипре в рунете
ЕС про США: «Наш ближайший союзник стал нашим худшим кошмаром»

ЕС про США: «Наш ближайший союзник стал нашим худшим кошмаром»

6 октября 2019 |Источник: Aftershock |Автор: damadilumax
Теги: Трамп, США, ЕС, Аналитика, Политика, Торговля, Санкции

Новые тарифы Дональда Трампа на европейскую продукцию станут самой серьезной и иррациональной атакой против его главного торгового партнера. Европа все еще не знает, как вести себя с человеком, чье импульсивное поведение разрушает международную систему.

Наш ближайший союзник стал нашим худшим кошмаром (не считая терроризма) с тех пор, как Трамп занял Белый дом.

Он ввел пошлины для экспортеров стали, алюминия и испанских оливок. Он сорвал Парижское соглашение и иранскую сделку - две инициативы, на продвижение которых европейцы бросили весь свой авторитет. Он собирается разрушить ВТО - который ЕС считает краеугольным камнем системы международной торговли. И он готов ввести новые пошлины против европейских автомобилей.

Он полностью игнорирует европейские усилия по наполнению позитивом повестки дня для восстановления двусторонних отношений.

Но этот последний пакет тарифов по делу Airbus выводит его атаки против трансатлантических связей на новый уровень. Трамп не первый раз вводит пошлины против ЕС, но объем, последовательность и контекст на этот раз совсем иные.

Этот объем (на сумму 7,5 млрд. долл. США) представляет собой рекордную цифру для компенсационных тарифов ВТО и по сравнению с любыми пошлинами, когда-либо вводимыми в отношении европейских экспортеров.

Как только санкции будут обнародованы (в середине октября), европейцы в начале следующего года ответят зеркально, и для этого есть возможность благодаря продолжающемуся делу Boeing. Трамп однако игнорирует все предложения ЕС о том, как избежать взаимных болезненных ударов.

Сейчас ущерб будет особенно серьезным. Эскалация торговой войны усугубит экономический спад по обе стороны Атлантики и усилит риск дальнейшего замедления.

Даже в рамках узколобой логики "игры с нулевым результатом" Трампа, хоть кто-то может понять, как он может извлечь выгоду из обмена ударами с европейцами, одновременно сражаясь на китайском фронте и на фоне надвигающейся рецессии?

Торговый баланс эта стратегия не улучшит: ЕС уже ясно дал понять, что никогда не сдаст свой сельскохозяйственный сектор американскому экспорту, что является основной целью Трампа.

Повышение ставок настолько, чтобы отвлечь внимание от процесса импичмента - это очень высокая цена. Экономика всегда имеет первостепенное значение, и история доказала, что она особенно важна в год выборов ("это экономика, глупый!” - как говорил Дж.Карвиль).

Учитывая все обстоятельства, европейцы все еще надеются на переговорное решение, чтобы не допустить введения новых тарифов.

Госсекретарь США Майк Помпео подпитал эти надежды, сказав в интервью La Stampa, что “мы обязательно поговорим с ЕС... мы сделаем все возможное, чтобы удовлетворить каждую страну”.

Но эти примирительные слова трамповского миньона едва ли внушают оптимизм. Потому что, как говорил дворецкий Бэтмена Альфред, "возможно, это человек, которого вы не до конца понимаете”.

Еврокомиссия прошлым летом согласилась вступить в переговоры с администрацией США буквально "под дулом пистолета". Европейцы заявили, что они не будут обсуждать уже введенные тарифы, но считают возможным попытаться избежать новых, в частности, на автопроизводителей.

ЕС пытался обрести (или даже купить) благосклонность Трампа, увеличив импорт американской сои и сжиженного природного газа. ЕС также напряг мускулы, введя контрмеры и готовя новые по делу Boeing. Но все попытки восстановить хоть какое-то ощущение нормальности провалились.

Эммануэль Макрон был самым успешным европейским лидером в общении с Трампом, балансируя на тонкой грани между попытками угодить и умелым формированием повестки дня G7.

Однако в данном случае все иначе. И в свете запущенной процедуры импичмента, сваливание Трампа в иррациональность только ускорится.

На этом неспокойном фоне европейцы все еще делают все возможное, чтобы спасти многостороннюю систему с полностью функциональной ВТО в качестве брандмауэра, пока не стало слишком поздно. Но Трамп продолжает блокировать их усилия, препятствуя обновлению апелляционного органа Организации.

В свете прошлых неудач, возможно, высшие эшелоны ЕС могли бы найти вдохновение, посмотрев новый фильм "Джокер" Хоакина Феникса в эти выходные.

Но, как предупреждал нас Альфред, некоторых людей "нельзя купить, запугать, убедить или договориться. Некоторые люди просто хотят посмотреть, как горит мир”.