Сегодня: 24 января 2022
Russian English Greek Latvian French German Chinese (Simplified) Arabic Hebrew

Все, что вам будет интересно знать о Кипре
CypLIVE, самый информативный ресурс о Кипре в рунете
Есть ли у Китая яйца?

Есть ли у Китая яйца?

12 декабря 2018 |Источник: Aftershock |Автор: GORA
Теги: Китай, Политика, Аналитика, США, Корабли, Флот,

История с арестом в Канаде, по запросу США, главного финансового директора китайского телекоммуникационного гиганта Huawei Мэн Ваньчжоу входит в новую фазу, Китай предпринял ответные меры, а от военных поступили жесткие предложения.  

Заявления от МИД Китая с требованиями освободить Мэн Ваньчжоу мы уже слышали. Однако, 8 декабря Китайский таблоид Global Times проводил в Пекине конференцию посвящённую вопросам в Южно-Китайском море и текущему состоянию отношений между США и Китаем. На данной конференции прозвучали жёсткие заявления в отношении США. Полковник ВВС НОАК Dai Xu, который является президентом института морской безопасности и сотрудничества, заявил: "Если американский военный корабль снова вторгнется в китайские воды, я предлагаю отправить два военных корабля: один-заблокировать его, а другим таранить его... в наших территориальных водах, мы не позволим военным кораблям нарушать установленный порядок." Указывая на операцию США по обеспечению свободы судоходства (FONOPs), осуществляемую в Южно-Китайском море, Dai Xu сказал, что не может понять, почему люди в Китае боятся использовать военную силу для противодействия США в осуществлении этой деятельности. Говоря о Тайване, Dai Xu выразил ожидание увеличения напряженности в Южно-Китайском море, подчеркнув, что Китай не должен бояться конфликта. Он предположил, что некая провокация в Южно-Китайском море может подтолкнуть Китай к военным действиям против Тайваня. "Это ускорит наше объединение с Тайванем ... давайте просто быть готовыми и ждать. Как только появится стратегическая возможность, мы должны быть готовы взять на себя Тайвань."

10 декабря поступила информация о том, что Китай отменил встречу с торговой делегацией из канадской провинции Британская Колумбия из-за задержания финансового директора компании Huawei Мэн Ваньчжоу.

11 декабря, с утра, агентство Reuters сообщило, что бывший канадский дипломат Майкл Ковриг, работающий в европейской некоммерческой организации International Crisis Group, был задержан властями КНР. МИД КНР пока не прокомментировал информацию о задержании канадца в Китае. Ковриг работал в дипломатическом ведомстве Канады в 2003–2016 гг. до перехода на работу в НКО International Crisis Group, специализирующуюся на изучении вооруженных конфликтов.

Уже вечером 11 декабря поступила информация о том, что  Верховный суд провинции Британская Колумбия принял решение выпустить Мэн Ваньчжоу под залог в 12 миллионов долларов, с поручительством. Тут необходимо отметить, что Мэн Ваньчжоу проживает в Канаде уже продолжительное время и имеет 2 солидных дома. Так же адвокаты указывали на ухудшающееся состояние здоровья Мэн Ваньчжоу пережившей рак и требующей специального ухода. На Мэн Ваньчжоу оденут электронный браслет и она будет освобождена, если США не запросят ее экстрадиции в течение 60 дней.

Как мы видим Китай не пошёл на прямое обострение с США, а задел лишь Канаду. Ранее торговый представитель США Роберт Лайтхайзер.заявил, что задержание финдиректора компании Huawei Мэн Ваньчжоу не должно влиять на торговые переговоры США и Китая: "Я считаю, что это не должно оказывать серьёзного влияния. Я могу с пониманием отнестись к китайской точке зрения, что они видят это таким образом (как попытку давления США на ход торговых переговоров). Но это вопрос уголовного правосудия. Это совершенно независимо от того, над чем я работаю", - сказал Лайтхайзер.

Как рассказал помощник президента США Джон Болтом ему было известно о задержании Мэн Ваньчжоу в момент переговоров Трампа с Си Цзиньпином, а вот знал ли об этом сам Трамп, ему не известно.

Во вторник сам Трамп заявил, что он готов вмешаться в дела Минюста по поводу Мэн Ваньчжоу, если это поможет обеспечить торговую сделку с Пекином: “Если, я думаю, что это будет хорошо для страны, если я думаю, что это будет хорошо для безусловно самой большой торговой сделки, когда – либо заключенной,что очень важно, хорошо для национальной безопасности, я бы, конечно, вмешался, если бы думал, что это будет необходимо”, - сказал Трамп в широкомасштабном интервью Reuters в Овальном кабинете. Трамп пояснил, что ещё не разговаривал с китайскими властями по поводу Мэн Ваньчжоу.

Да, Китай ограничен в своих ответных действиях в отношении США, как и говорил в статье "Торговая война США vs Китай: Кто приближает прямой конфликт?", ответная реакция возможна в военной сфере, заявления по этому поводу мы наблюдаем, но даст ли Китай целиком и полностью симметричный ответ США - вот в чём вопрос. Пока же не видно, что Китай к этому готов, а зря, ведь в торговой войне, США будут добиваться от Китая лишь одного - капитуляции.