Сегодня: 23 сентября 2019
Russian English Greek Latvian French German Chinese (Simplified) Arabic Hebrew

Все, что вам будет интересно знать о Кипре на нашем сайте Cyplive.com
самый информативный ресурс о Кипре в рунете
Каково же современное лицо армии США?
Фото: journal-neo.org

Каково же современное лицо армии США?

7 сентября 2019 |Источник: ВОЙНА и МИР |Автор: Мартин Бергер | Ксения
Теги: США, Армия, Аналитика, Афганистан, Преступления, Женщины, Насилие, Секс

Нынешний военно-политический истеблишмент США активно продвигает свои интересы, рекламируя вооруженные силы США в качестве главной боевой силы, сродни непопедимым легионам Рима двухтысячелетней давности.

Военное руководство более чем готово поддерживать этот образ, – недавно председатель Объединенного комитета начальников штабов США Джозеф Ф. Данфорд объявил, что в наши дни нет сил, способных противостоять нападению американской армии. Неудивительно, что Министерство обороны (DoD) хочет еще больше денег, хотя нет логического объяснения, почему самой могущественной на планете армии нужно еще что-то улучшать, когда все остальные явно отстают.

Тем не менее, Global Research справедливо отметил, что:

Имея самый большой военный бюджет в мире, пять раз больший, чем в шести других странах, самое большое количество военных баз в мире, – более 180, и самый дорогой военно-промышленный комплекс, США не смогли выиграть ни одной войны в 21 веке.

Действительно, было бы заманчиво переложить всю вину на те сомнительные программы по разработке оружия, которые привлекают потрясающие объемы ресурсов, но не производящие ничего, чтобы можно было продемонстрировать.

Но этот этап уже давно прошел, так как очевидно, что сами военные США переживают период морального упадка, – молодые люди, завербованные для защиты своей страны с честью и достоинством, постепенно превращаются в преступников.

Существует более чем достаточно фактов, как в альтернативных, так и в основных средствах массовой информации, чтобы проиллюстрировать это утверждение, поскольку немало преступлений, совершенных американскими военнослужащими в Афганистане, Ираке, Сирии и ряде других государств. Как правило, Вашингтон использует все мыслимые уловки для подавления таких сообщений, но, тем не менее, они появляются.

Например, недавно выяснилось, что главный прокурор МУС из Гамбии Фату Бенсуда заявил, что военнослужащие вооруженных сил США применяют "пытки, жестокое обращение и оскорбления достоинства людей на афганской территории", и это квалифицируется как военные преступления. Реакция Соединенных Штатов была совершенно предсказуемой и быстрой, – Бенсуда было отказано во въезде в Соединенные Штаты. Этот шаг сопровождался заявлением госсекретаря США Майка Помпео, в котором он указал на намерение Вашингтона отказать во въезде всем без исключения чиновникам МУС, которые собирались начать расследование преступлений, совершенных американским военнослужащим в Афганистане.

Более того, ни один день не проходит без сообщений об американских солдатах, участвующих в пьяных драках, контрабанде наркотиков, торговле людьми и сексуальном насилии.

Совсем недавно командование "морских котиков", – наиболее элитного и боеспособного подразделения вооруженных сил США, было вынуждено принять срочные дисциплинарные меры для восстановления более жесткого контроля над подразделением. Этот шаг был обусловлен данными о том, что в подразделении число наркоманов и лиц, планирующих самоубийство, с годами неуклонно растет.

Глава Командования сил специальных операций США (SOCOM) Рэймонд А. Томас III в ходе сенатских слушаний в начале этого года объявил, что после пятнадцати лет постоянных учений личный состав спецназа не может поддерживать масштаб и периодичность операций, которые поручено выполнять, поскольку люди истощены умственно, что делает их склонными к суицидальным мыслям. Рост числа самоубийств заставил SOCOM подписать двухлетнее соглашение с Американской ассоциацией самоубийств для того, чтобы ассоциация создала программу предотвращения суицида в спецназе США.

В заявлении командования 1-й морской дивизии, опубликованном 25 июля, было объявлено, что в Кэмп-Пендлтоне было арестовано в общей сложности шестнадцать морских пехотинцев за различные незаконные действия, от торговли людьми до контрабанды наркотиков.

В тот же день SOCOM опубликовал заявление о том, что целый взвод "морских котиков", размещенных в Ираке, был отозван на свою базу в Сан-Диего, на основании утверждений, что они пили алкоголь во время развертывания. "Ухудшение порядка и дисциплины в команде в нерабочее время" привело к отзыву военнослужащих, поскольку "командир потерял уверенность в способности подчиненных выполнять миссию".

Недавнее исследование, заказанное Пентагоном, показало, что число сексуальных преступлений, совершенных в вооруженных силах США, год за годом растёт. По данным Reuters, число таких преступлений, зарегистрированных в этом году, достигло 6 053, и это на 38% больше, чем в исследовании Пентагона, проведенном два года назад. Новое исследование показало, что каждая восьмая женщина в возрасте от 17 до 20 лет, вступившая в армию США, становится жертвой изнасилования. Это невероятно тревожные цифры.

Следует также упомянуть недавний скандал со "списком изнасилований", который разразился на борту американской подводной лодки "Флорида" – второй американской подводной лодки, в которую были включены женщины-военнослужащие. Как сообщает Military.com, среди 173 членов экипажа было 32 женщины, причем каждые две недели мужчины проводили голосование для обновления "списка изнасилований", который содержал имена всех женщин на борту, ранжированных по звездной системе, их физическим характеристикам и описанием различных сексуальных актов, которые создатели списка хотели бы совершить с ними.

Более того, совсем недавно 52-летняя сенатор от Аризоны Марта МакСалли рассказала, что ее "домогался, а затем насиловал вышестоящий офицер", когда она служила в ВВС. Ее показания стали известны на слушаниях в Комитете по вооруженным силам Сената о предотвращении сексуального насилия в армии.

Командующий Стратегическим командованием вооруженных сил США генерал Джон Хайтен недавно обвинен в сексуальных домогательствах.

Не секрет, что многие высокопоставленные японские политики называют продолжающееся военное присутствие США в Японии "бременем Окинавы". Было бесчисленное количество публичных акций протеста против американских военнослужащих, дислоцированных на этом острове, поскольку скандалы с изнасилованиями с участием американских солдат – обычное явление в этой части мира. В апреле прошлого года американский моряк зарезал японку в городе Чатан. На этом фоне неудивительно, что премьер-министр Японии Синдзо Абэ недавно объявил, что правительство больше не будет затягивать вопрос о перемещении американской военной базы на Окинаве.

Американские войска, дислоцированные в польском городе Повидзки, недавно возмутили местное сообщество, продемонстрировав полное игнорирование требований по охране окружающей среды, установленных для польских национальных парков, таких как Natura 2000 и Powidzki Landscape Park. Местное население зашло настолько далеко, что создало особую группу в Фейсбуке, чтобы выразить свое возмущение: "Скажи нет Форту Трампа в Повидзках".

Нет недостатка в примерах не столь тонкого морального упадка американских вооруженных сил, поскольку есть признаки протеста и возмущения во всех 180 местах расположения американских зарубежных баз. Можно с уверенностью сказать, что если бы в каком-то уголке нашей планеты были люди, которые не были готовы принять "демократию в стиле США" прямо сейчас, то военные США, в их нынешнем виде и форме, безусловно, помогли им принять это решение.


Мартин Бергер – независимый журналист и геополитический аналитик, специально для интернет-журнала "Новое Восточное Обозрение".

Перевод для ВиМ – Ксения