Сегодня: 19 января 2021
Russian English Greek Latvian French German Chinese (Simplified) Arabic Hebrew

Все, что вам будет интересно знать о Кипре на нашем сайте Cyplive.com
самый информативный ресурс о Кипре в рунете
Китай разработал первые антимонопольные правила для своего финтеха
Фото: hydroponicsbc.com

Китай разработал первые антимонопольные правила для своего финтеха

12 ноября 2020 |Источник: Aftershock |Автор: shinshilo
Теги: Китай, Экономика

Основатель Alibaba Group китайский миллирдер, Ма Юнь более известный как Джек Ма, на одном форуме высокого уровня 24 октября, то ли много выпил, то ли просто голова закружилась от успехов, взялся учить регулирующие органы Китая. Он обвинил банки, большинство из которых являются государственными, в «ломбардном мышлении», требующем обеспечения и гарантий для продления кредитов. Ответ на такое заявление был молниеносным.

Буквально через неделю был отменен листинг на $37 млрд, компании Ant (дочка Alibaba Group) в Шанхае и Гонконге. Этой показательной поркой Китай показал, что ему не только не нужны советы миллиардеров выскочек, но и больше не нужны рынки капитала США для финансирования своих корпораций мирового уровня.

До приостановки листинга инвесторы оценивали рост Ant до $ 316 млрд, что превосходило оценку не только крупнейших банков Китая, но и США. Вой обиженных "буратин", которые вложились в акции Ant перешел в ультразвук, но ни один мускул не дрогнул на лице китайского руководства и оно взялось за более фундаментальные вещи. А взялось оно за базис, на котором строится могущество современных IT - гигантов, так как внезапно в густом тумане нарисовались реальные контуры будущего. Как ни как, а президента США забанили в собственной стране, как какого-то малолетнего школьника на форуме и это похоже впечатлило китайское руководство.

Регулирующие органы Китая сделали свой первый серьезный шаг к ограничению монополистической власти своих технологических гигантов, составив проект антимонопольных правил. Этот шаг, в ходе которого Китай впервые попытается определить, что представляет собой антиконкурентное поведение в технологическом секторе.

До сих пор китайские регулирующие органы снисходительно наблюдали, как упитанные "IT - жеребята" резвились на свободном выпасе и придерживались политики невмешательства в антимонопольное законодательство, даже когда власти США и Европы уже год расследуют поведение Amazon, Facebook, Google и других компаний. Выступление китайского миллиардера показало, что жеребята отъелись и не просто не в ту сторону океана смотрят, но даже начали брыкаться. Так что вполне ожидаемо, что Китай решил быстро привести в чувство этот сектор экономики.

Новые руководящие принципы знаменуют собой первый случай, когда Государственная администрация по регулированию рынка напрямую взялась за антиконкурентное поведение в интернет-секторе. «Это знаменует конец эпохи - это коренным образом изменит конкурентную среду в Китае для интернет-компаний», - сказал Скотт Ю, эксперт по антимонопольному законодательству в Zhonglun Law Firm.

Практики, на которые нацелены регулирующие органы, включают использование положений для препятствования конкуренции, различное отношение к клиентам в зависимости от их поведения и данных в отношении расходов и принуждение клиентов к покупке набора продуктов для доступа к тем, которые они хотят. Этот шаг происходит по мере того, как китайские технологические фирмы получают контроль над все более крупными секторами экономики. Надо отметить, что Alibaba продает почти пятую часть всех китайских потребительских товаров по сравнению с примерно 5 процентами общих розничных продаж Amazon в США.

Это также согласуется с растущей мировой тенденцией, когда регулирующие органы принимают меры против крупных технологических компаний, - сказал Хой Так Леунг, гонконгский юрист Ashurst. «Похоже, что правительство Китая решило более активно предпринимать шаги по ограничению власти и доминирования крупных интернет-платформ в обществе», - сказал он.

Индустрия электронной коммерции Китая давно известна своей агрессивной тактикой. Некоторые интернет-продавцы , например заявили, что Alibaba несправедливо заставляет их продавать исключительно на своей платформе. «Это показывает позицию властей:« Мы работаем над тем, чтобы контролировать вас, ребята, и у нас есть методы для этого », - сказал Юй Цзяньхуа из шанхайского адвокатского бюро DeBund.

В проекте четко указано, что такие технологические гиганты, как Tencent, Alibaba, Meituan и JD.com, подпадут под новые правила.