9
Сегодня: 5 декабря 2022
Russian English Greek Latvian French German Chinese (Simplified) Arabic Hebrew

Все, что вам будет интересно знать о Кипре
CypLIVE, самый информативный ресурс о Кипре в рунете
Лондон сходил в Ва-банк и быстро вышел
Фото: internethaber.com

Лондон сходил в Ва-банк и быстро вышел

4 июня 2020 |Источник: Aftershock |Автор: shinshilo
Теги: Кипр, Великобритания, Паспорт, Великобритания, Банки, Законы, Китай

Вчера Лондон сдел громкое заявление про раздачу трех миллионов паспортов, а спустя буквально пару часов, два британских учреждения, которые доминируют в банковской системе Гонконга, поддержали Пекин в деле принятия нового закона о безопасности.

Они присоединившись к Jardine Matheson Holdings Ltd. и еще нескольким крупнейшим застройщикам и финансовым конгломератам города в деле переформатирования политического поля будущего бывшей колонии.

HSBC Holdings Plc, созданный в 19-м веке в Гонконге и Шанхае и Standard Chartered Plc, в среду одобрили предложение Китая, которое, по словам критиков закона, ограничит свободу и нарушит принцип «одна страна, две системы». Надо отметить, что заявления банков прозвучали накануне годовщины разгона Китая на площади Тяньаньмэнь в 1989 году, когда США и Великбритания бились в истерике осуждая разгон китайских майдаунов. Заявление прозвучало именно в тот день, когда администрация Трампа издала приказ о приостановлении пассажирских рейсов китайских авиакомпаний, а правительство Великобритании предоставило убежище целым 3 миллионам жителей Гонконга.

Надо отметить тот факт, что в Лондоне прекрасно понимают почему у этих банков зашкалил "борзометр". «Они должны защищать свой бизнес», - сказал Том Кирхмайер, старший научный сотрудник Лондонской школы экономики. «Проблема в том, что в настоящий момент Британия очень слаба на мировой арене, и я сомневаюсь, что Китай будет обеспокоен любыми серьезными последствиями».

Несмотря на то, что HSBC и Standard Chartered были не первыми, кто поддержал Пекин, они находятся в исключительно деликатном положении. Большая часть их доходов генерируется в Азии, но их штаб-квартира находится в Лондоне, где британское правительство активно противодействует новому закону о безопасности в своей бывшей колонии.

Не смотря на вопли майдаунов Гонкога о том, что "весьмирснами", крупные местные предприятия, в том числе Джардин Мэтисон и миллиардер Ли Ка-шинг, выступили в поддержку предложений Китая на прошлой неделе. Swire Pacific Ltd., материнская компания гонконгской авиакомпании Cathay Pacific Airways Ltd., и Sun Hung Kai Properties Ltd., крупнейший застройщик города, также входят в число ведущих компаний Гонконга, которые выразили поддержку правительства Китая.

Кстати, после столь кажущимся рискованным заявлением, акции HSBC выросли на 1,8%, а StanChart вырос на 2,3%.

Секрет такой наглости банкиров весьма прост, Гонконг и Китай жизненно важны для HSBC, который в прошлом году получил прибыль в размере $ 12,1 млрд в китайском городе. На долю "Большого Китая" пришлось 40% выручки лондонской компании. Модернизация стратегии в феврале еще больше фокусируется на Азии, и в частности на Китае. Попасть на неправильную сторону в этих разборках означает конец бизнеса.

Несмотря на то, что Гонконг намного сильнее освоен компанией HSBC чем Standard Chartered, этот город для второго заявителя, то же является ключевым источником дохода.

Из $ 2,4 млрд. валовой прибыли, полученной банком Standard Chartered в Большом Китае и Северной Азии в прошлом году, 61% пришлось на Гонконг и еще 14% на Китай. Standard Chartered находится в процессе вложения денег в новый виртуальный банк в Гонконге в рамках плана по расширению розничных операций в городе и обращению к молодому поколению.

Заявление Standard Chartered было менее значимым, чем заявление его более крупного конкурента, но весьма раздражительным для Лондона.

Гонконгские активисты с тревогой отреагировали на решение HSBC, а Правительство Великобритании в изумлении, лихорадочно пытается подобрать слова и вдохнуть побольше воздуха, что бы выразить свой протест и возмущение.