Сегодня: 25 февраля 2021
Russian English Greek Latvian French German Chinese (Simplified) Arabic Hebrew

Все, что вам будет интересно знать о Кипре
CypLIVE, самый информативный ресурс о Кипре в рунете
Мир не будет выступать против Китая
Liu Rui | Global Times

Мир не будет выступать против Китая: передовая статья Global Times

21 февраля 2021 |Источник: Aftershock |Автор: Korkin | Global Times
Теги: Китай, США, Экономика, Аналитика, Международные отношения

Церемония перерезания ленточки, ознаменовавшая "возвращение США в центр мировой арены", была устроена на этой неделе. В четверг по американскому времени состоялась третья министерская встреча Quad, неформальной группы по безопасности США, Японии, Австралии и Индии, а также встреча министров иностранных дел Франции, Германии, Великобритании с госсекретарем США. В пятницу состоялся виртуальный саммит G7 и виртуальная версия ежегодной Мюнхенской конференции по безопасности. И президент США Джо Байден, и госсекретарь Энтони Блинкен слишком заняты.

Сообщается, что администрация Байдена собирается объявить о взносах в размере 4 млрд долларов в схему COVAX, возглавляемую ВОЗ. Если это правда, это будет хорошо. Это можно рассматривать как обещание Вашингтона вернуться к многосторонности. Также приветствуется, если США смогут проявить гибкость в отношении ядерной проблемы Ирана. Независимо от того, насколько далеко США пойдут, чтобы исправить себя, они посылают сигнал о том, что Вашингтон хочет «научиться вести себя хорошо» в следующие четыре года.

Тем не менее, все сообщения, переданные на вышеупомянутых многочисленных встречах, указывают на то, что США призывают своих союзников совместно «решить проблему Китая». Это напоминает людям о том, что США возвращаются к международному сообществу со своими фундаментальными ошибками последних четырех лет. США не изменили своего курса, но хотят привлечь больше стран на борт своего корабля, превратив параноидальную политику США и Китая в общую линию всего Запада и даже большего числа стран. Это натолкнется на препятствия.

Мир изменился. Если США, которые в высшей степени стратегически эгоистичны, не приспособятся к ситуации, они будут все больше ощущать свое одиночество. США остаются могущественными, и Вашингтону нетрудно организовать несколько крупных мероприятий, чтобы продемонстрировать «солидарность» союзников. Но это не может устранить различия в интересах между различными союзниками и США, а также не может помешать этим странам участвовать в международных делах на основе их собственных интересов. У Вашингтона больше нет абсолютной силы для создания нового альянса времен холодной войны, а также отсутствует международная стратегическая среда для этого.

У США был общий враг, общие интересы и общая система ценностей с ведущими западными странами во время холодной войны. Их экономика находилась в чрезвычайно сильном положении, что позволяло защищать своих союзников и приносить им безопасность и процветание. Но всех этих условий больше нет или они сильно ослабли.

Китай не враг США, но находится в сложной конкуренции с США. Китай стал крупнейшим торговым партнером ЕС в 2020 году. Он также является крупнейшим торговым партнером почти всех союзников США в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Между Китаем и США также ведется крупнейшая в мире двусторонняя торговля. В США преобладают разные взгляды на политику страны в отношении Китая. То, что Вашингтон хочет, чтобы его союзники отказались от огромных экономических выгод в отношениях с Китаем, - всего лишь принятие желаемого за действительное.

В политическом определении Вашингтона Китая и его отношений с Китаем есть фундаментальное отклонение. Некоторые элиты США слишком чувствительны к геополитике и оторваны от реальности.

Вашингтон всегда подчеркивал общие ценности между США и другими западными странами и называл Китай «чужим». Это правда, что Китай и Запад имеют разные политические системы и идеологии. Но разнообразие человеческого общества вечно, и инклюзивность еще долгое время будет занимать видное место среди общечеловеческих ценностей. США не могут пойти так далеко, как захотят, против такой инклюзивности.

Если США хотят добиться большего лидерства, они должны будут соответствовать потребностям других стран. Развитие - это общее стремление мира, и оно также стало высшим признаком национальной безопасности. Китай является партнером в области развития и посредником для всех стран, включая США. Если Вашингтон не может преодолеть менталитета нулевой суммы и упорно требует продолжения порочной конкуренции и жёсткого столкновения с Китаем в качестве долгосрочной стратегии, он обречен страдать от неудачи в мобилизации западного мира против Китая.

Для Китая США сильны, но недостаточно сильны, чтобы бессмысленно сдерживать Китай. Поэтому Китай не будет противостоять США, а посвятит себя своим делам и максимально расширит дружественное сотрудничество с зарубежными странами. Это надежная и осуществимая стратегия. Если США обнаружат проблемы с Китаем в геополитическом плане, это увеличит наши затраты, но мы определенно можем противостоять этому.