Сегодня: 11 июля 2020
Russian English Greek Latvian French German Chinese (Simplified) Arabic Hebrew

Все, что вам будет интересно знать о Кипре на нашем сайте Cyplive.com
самый информативный ресурс о Кипре в рунете
Мировая газовая война XXI века: Почему от американского СПГ отказываются, а «русский» покупают?
Фото: Сергей Красноухов / РИА Новости

Мировая газовая война XXI века: Почему от американского СПГ отказываются, а «русский» покупают?

9 мая 2020 |Источник: Украина и мир |Автор: Юрий Подоляка
Теги: Газ, СПГ, Европа, США, Россия, Аналитика, Экономика, Ресурсы

Газовый рынок сегодня лихорадит не меньше нефтяного. С той лишь разницей, что говорят об этом поменьше, а началось это гораздо раньше.

Еще в конце февраля прошло сообщение, что испанская кампания Naturgy Energy Group (бывшая Gas Natural Fenosa) отказалась от двух грузов СПГ, которые должны были быть отгружены американской Cheniere. И испанцев не остановили штрафные санкции согласно формулы «сжижай или плати», которые обошлись им в 2,5$ за миллион БТЕ (или около 90$ за 1000 кубов).

И это была только первая ласточка процесса. Сегодня почти половина американских мощностей по сжижению газа простаивают и очень похоже, что это еще не предел. Самым критическим месяцем для газовиков будет август-сентябрь, только после прохождения которых могут появиться хоть какие-то проблески на светлое будущее.

А может, и нет…

Плати, но не бери – почему европейцы отказываются от американского газа

Рынок газа имеет свою специфику и отличается от рынка нефти. Например, СПГзаводы США строятся только после того, как будут подписаны контракты на поставку продукции на примерно 20 лет вперед на все или хотя бы 90% запланированных объемов. И без такого портфеля заказов ни одна стройка не начинается.

Я думаю многие еще помнят, как несколько лет назад американцы массово впаривали Европе свой газ, объясняя это необходимостью диверсифицировать поставки топлива. И как массово европейские кампании подписывали эти соглашения, которые приводят сегодня их к колоссальным убыткам.

Шутка ли, ты по контракту должен купить на американском газовом хабе газ примерно по 50-60$ за 1000 кубов. Потом заплатить американской сланцевой кампании из расчета по 90$ за 1000 кубов за сжиживание. Затем нанять газовоз и отдать еще 35-40$ за 1000 кубов и по итогу получить на хабе газ по 180-190$ за 1000 кубов. И это при том, что там же его можно без проблем купить по 50-60$.

А теперь считаем. Из обязательного платежа у нас «всего» 90$ за 1000 кубов. Это сжиживание. Итого, если мы откажемся от американского СПГ, заплатим неустойку и купим газ на споте, он нам обойдется в 140-150$ за 1000 кубов.

То есть мы имеем 40-50$ меньше убытков, нежели было бы у нас, если бы мы тащили к себе американский газ. Кто-то еще удивляется, что европейские кампании массово отказываются от американского топлива?

Как итог своего пика американская СПГ отрасль достигла в январе 2020-го, имея в среднем скорость сжижения 8,1 млрд. куб футов в сутки (230 млн. куб. м в сутки). В феврале, когда пошли первые отказы эта цифра упала до 7,8 млрд. куб. футов в сутки (220 млн. куб. м в сутки)

А в последнюю неделю апреля отгрузки с СПГ терминалов упали до 4,8 млрд. куб. футов в сутки (135 млн. куб. м в сутки). То есть упали более, чем на 40%. И это далеко не пределе. Ведь ценовая диспропорция сегодня только увеличивается и отказываться от американского топлива стало выгодно и на Азиатско-Тихоокеанском рынке.

Так почему же тогда никто не отказывается от закупок газа с российского Ямала? А потому, что русские свой бизнес устроили много хитрее. Во-первых, их газ много дешевле американского. Во-вторых главные потребители газа являются совладельцами завода. Но самое главное в-третьих. Да и НОВАТЭК отгружает свой газ по принципу бери или плати, но так как российских СПГ-гигант является вертикально-интегрированной кампанией со своим газом, сжижением и даже доставкой, то по сути предоплаченными у нее являются все процессы, а значит даже в теории нет ни одного выгодного случая, чтобы конечному потребителю было выгодно отказаться от законтрактованных объемов.

Вот поэтому из Сабетты газовозы идут один за одним, как по расписанию, а американские СПГ заводы простаивают все больше и больше.

Но те хоть не в у убытках, а вот американские сланцевики, те в полном ауте. Мало того, что их нефть стала никому не нужна, так теперь точно такая же проблема происходит и с газом. А внутриамериканский рынок – он не резиновый.