Сегодня: 22 июня 2024
Russian English Greek Latvian French German Chinese (Simplified) Arabic Hebrew

Все, что вам будет интересно знать о Кипре
CypLIVE, самый информативный ресурс о Кипре в рунете
Наркокартели идут на похищение первых лиц, расправы, пытки. Казнь, пропусканием через мясорубку. Латинская Америка? Западная Европа!

Наркокартели идут на похищение первых лиц, расправы, пытки. Казнь, пропусканием через мясорубку. Латинская Америка? Западная Европа!

16 января 2023 |Источник: Aftershock |Автор: Инженер2010
Теги: Наркотики, Запад, Аналитика

Достать кокаин во многих крупных городах Европы теперь так же просто, как заказать пиццу: дилер может быть у вашей двери примерно через двадцать минут после размещения заказа по WhatsApp или Signal.

“Семьдесят евро за один, 120 за два”, - сказал торговец кокаином, когда молодая женщина открыла свою дверь на шикарном Левом берегу Парижа [Левым берегом (фрrive gauche [рив гош]) в Париже называют половину города, расположенную южнее Сены – прим.пер.].

“Я похож на всех тех курьеров, которые носятся по Парижу, доставляя суши и продукты”, - улыбнулся он. “Я получаю заказы и выполняю их”.

“Потребители предпочитают выходить на онлайн платформу, откуда им доставляет наркотики парень, похожий на водителя Deliveroo”, - рассказала комиссар полиции Виржини Лахай, глава парижского отдела по борьбе с наркотиками. “Это гораздо проще, чем ехать в какое-нибудь мрачное место в пригороде”.

В 2021 году, по данным Европейского центра мониторинга наркотиков и наркозависимости (EMCDDA), около 3,5 миллионов европейцев употребляли кокаин — в четыре раза больше, чем 20 лет назад.

По словам главы федеральной полиции Бельгии Эрика Сноука, на континент обрушилось кокаиновое “цунами”: по данным Европола, в 2021 году было изъято 240 тонн, что почти в пять раз больше, чем десять лет назад.

Избиения, пытки, похищения

Для крупных наркокартелей Европа стала одним из самых прибыльных рынков, где они без колебаний используют коррупцию и жесточайшее насилие, отлично послужившие им в Южной Америке.

В последнее время крупные порты Северной Европы, такие как Антверпен и Роттердам, оказались настолько раздираемы наркоторговлей, что сама демократия оказалась под угрозой, а банды даже осмелились составить план по похищению министра юстиции Бельгии.

Из-за перестрелок на улицах Антверпена страна вскоре может начать “рассматриваться как наркогосударство”, предупредил главный прокурор Брюсселя Йохан Дельмюлле.

Наводняющий Европу кокаин начинает свое путешествие с высокогорных плато Боливии, Колумбии и Перу, где выращиваются листья коки, из которых добывается наркотик.

Мексиканские картели

Колумбия поставляет две трети мирового объема кокаина. Но падение картелей Кали и Медельина в 1990-х годах и мирное соглашение, подписанное в 2016 году с марксистскими партизанами ФАРК [Революционные вооружённые силы Колумбии — Армия народа, РВСК-АН, ФАРК — леворадикальная повстанческая экстремистская группировка Колумбии. Была сформирована в 1960-х годах, как военное крыло Коммунистической партии Колумбии – прим.пер.], перевернули торговлю с ног на голову.

Некогда бывшие просто посредниками, мексиканские картели с тех пор установили почти полный контроль над рынком – от финансирования производства до контроля контрабанды кокаина.

Картели Синалоа и Халиско сосредоточились сначала на своем “естественном” рынке, Соединенных Штатах, прежде чем переключить свое внимание на Европу, где потребление кокаина резко возросло.

В настоящее время, по оценкам Европола, на уровне улиц объем европейского рынка кокаина составляет от 7,6 до 10,5 миллиардов евро.

“Рынок США перенасыщен, и кокаин продается в Европе по ценам на 50-100 процентов выше”, - заявил глава оперативного подразделения французской таможни Флориан Колас. “Еще одним преимуществом для контрабандистов являются менее суровые тюремные сроки и множество вариантов логистики”.

Большая часть кокаина, пересекающего Атлантику, перевозится в контейнерах, спрятанных в абсолютно легальных партиях бананов, сахара или консервированных продуктов.

Остальное поступает по воздуху, спрятанное в чемоданах или в желудках “мулов”, перевозящих наркотики. Некоторые партии прибывают даже морем на дистанционно управляемых подводных аппаратах, подобных тем, что были захвачены испанской полицией в июле.

В начале 2000-х годов мексиканские картели создали свой европейский плацдарм на испанском побережье Коста-дель-Соль, которое и так уже было главным перевалочным центром транспортировки марокканского каннабиса.

Но арест нескольких крупных контрабандистов и, прежде всего, резкий рост морских перевозок убедили их перенаправить контрабанду через гигантские контейнерные порты Северной Европы, такие как Антверпен, Гамбург, Гавр и Роттердам.

“Некоторые грузы проходят через порты Карибского бассейна” на пути из Южной Америки, в то время как другие “проходят через Балканы или Западную Африку, прежде чем попасть в Европу”, - рассказала Коринн Клеострат, заместитель главы французской таможни.

Европейские мафии

Торговцы следуют хорошо отработанному “бизнес-плану”: мексиканские картели продают товары европейским транснациональным преступным синдикатам, иногда через посредников, которые делят грузы на части, чтобы распределить затраты и риски.

Некоторые “преступные группировки (участвующие в этих сделках) могут быть конкурентами.

Но также они создают альянсы, чтобы объединить свои сильные стороны и ноу-хау для доставки наркотиков.

Марокканская “Мокро маффия” (Mocro maffia) в Бельгии и Нидерландах, албанская, сербская или косовская мафия и калабрийская "Ндрангета" делят рынок в соответствии со своими территориями и специализацией.

Но они перевозят наркотики через порты, используя местные криминальные структуры, со строгим разделением ролей.

Килограмм кокаина, купленный за 1000 долларов в Южной Америке, может быть продан в Европе за 35 000 евро (37 600 долларов). После того, как он поступает из порта и расфасовывается вместе с другими веществами, он продаётся покупателям по 70 евро за грамм, и к тому времени, как он попадет на улицу, стоимость вырастает почти в 100 раз.

Такие огромные прибыли позволяют столь глубокому карману подкупать докеров, грузовых агентов, водителей грузовиков, а иногда и таможенников и полицейских, чтобы вывозить кокаин из портов.

В Гавре несколько французских докеров были заключены в тюрьму за сотрудничество с бандами наркоторговцев, причем полиция утверждает, что некоторых из них заставили помогать наркоторговцам.

Банды готовы заплатить до 100 000 евро, чтобы вывезти контейнер из Гавра, где “мы имеем возможность проверить лишь один процент контейнеров, потому что для большего у нас нет ресурсов”, - признался сотрудник таможни.

Некоторым докерам платят за разрешение вывоза контейнеров или перемещение тех, что полны наркотиков, за пределы досягаемости камер наблюдения. Другие одалживают бандам свои нагрудные знаки сотрудников безопасности.

В Роттердаме, крупнейшем порту Европы, полиция и сотрудники по работе с клиентами застали врасплох группу местных наркокурьеров, укрывшихся в “контейнерном отеле” с едой и постельными принадлежностями в ожидании прибытия партии кокаина.

Убийство журналиста

Помимо покупки соучастия и молчания, огромные суммы извлекаемых доходов, подпитывают крайнее насилие в портовых городах Северной Европы.

В Антверпене, главных воротах, пропускающих нелегальные наркотики в Европу, за последние пять лет зарегистрировано более 200 случаев насилия, связанных с наркотиками, в том числе убийство на прошлой неделе 11-летней девочки, ставшее результатом обстрела дома в жилом районе Мерксем.

В мае в соседнем Дёрне дом семьи, известной своей причастностью к наркоторговле, был взорван, когда их соседи праздновали свадьбу в своем саду.

Ещё дальше банды зашли в Нидерландах.

6 июля 2021 года знаменитый журналист-расследователь Питер Р. де Фриз получил несколько огнестрельных ранений на подземной автостоянке через несколько минут после участия в телевизионном ток-шоу. Девять дней спустя он умер.

Специалист по преступности, один из его источников был главным свидетелем против наркобарона Ридуана Таги, подозреваемого в качестве главы “Мокро маффии”, арестованного в Дубае в 2019 году.

“Мы перешли на совершенно другой уровень насилия”, – заявил начальник бельгийской полиции Сноук. “У них нет никаких угрызений совести по поводу пыток для получения информации или просто казни кого-то, кто не выполнил контракт… от этого мурашки бегут по спине”.

В 2020 году голландская полиция обнаружила контейнеры, переоборудованные в камеру пыток, а в прошлом году взлом зашифрованного приложения для безопасного обмена сообщениями Sky ECC, используемого бандами, расширил представление об их безжалостности, когда людей пропускали через мясорубки или транслировали казнь в прямом эфире.

Кокаиновая мафия сделает все, чтобы защитить свой бизнес. И никто не находится в безопасности. В сентябре бельгийская полиция раскрыла заговор с целью похищения министра юстиции страны, а в Нидерландах в конце прошлого года стали мишенями, как сообщалось, кронпринцесса Амалия и премьер-министр Марк Рютте.