Сегодня: 18 октября 2019
Russian English Greek Latvian French German Chinese (Simplified) Arabic Hebrew

Все, что вам будет интересно знать о Кипре на нашем сайте Cyplive.com
самый информативный ресурс о Кипре в рунете
Новая эпоха терроризма

Новая эпоха терроризма

16 сентября 2019 |Источник: КОНТ |Автор: Мигачев Андрей
Теги: Терроризм, Технологии, Дроны

«И послал Господь на народ ядовитых змеев, которые жалили народ» (Чис. 21:6)

И каждое из четырех животных имело по шести крыл вокруг, а внутри они исполнены очей; и ни днем, ни ночью не имеют покоя... (оиб. Апокалипсис)

Если кто не понял - речь про дроны. Поздравляю. Наступила новая эпоха терроризма. На смену терроризма смертников, пришел терроризм хипстеров.

Они не собираются умирать сами. Они поставят дрон, сами уедут отдыхать, а в нужное время дрон взлетит, долетит до критического объекта и там взорвется.

И горящая нефть - далеко не самый худший вариант того, что может повредить дрон.

Средства защиты есть. Есть СВЧ, ШПС, лазеры, джаммеры, перехваты управления и прочие дорогие кунштюки, что штампует обрадованная военная промышленность США, Китая, Израиля и нас. Но - ничего из это на самом деле не работает. И очень дорого стоит. Именно дорогая стоимость так радует монстров из ВПК. Они получают миллиарды рублей, долларов, юаней и евро на весьма ограниченно работающие вещи. Почему? - потому что они очень дорого стоят, повторюсь.

То есть на испытаниях конечно можно сымитировать успешное отражение атаки известных заранее дронов, летящих с примерно понятной стороны, можно получить здоровенный контракт, после этого, произвести тяжелые дорогие машины и... и все это не будет работать в реальных условиях.

Потому что дроны разные. Это первое.

Потому что известно, как летать без GPS, не реагируя на ШПС или СВЧ, лазеры и все прочее. Известно и применяется. Перехватываете сигнал? - ну так не будет сигнала. И спутники вам придется глушить постоянно, что приведет к логистическим проблемам, поскольку мы слишком привыкли к навигаторам и отвыкли от бумажных карт и все равно не поможет. Поможет против одного- так полетит тут же другой.

Дроны дешевые. Все более и болеее. Делаются из фигни и палок. - фото видели все. Управляются дешевыми полетными контроллерами. И лепятся на скотч при необходимости, и вы никогда не поймете где именно, и кто его сделал. Может казаться колхозным, а будет напротив, весьма продвинутым. Это два.

Три- наша промышленная инфраструктура не защищена от них. Совсем. И ее очень много. Всякого рода путепроводов, жизненно важных обьектов, газораспределительных станций и просто трансформаторных будок.

Четыре - В мире слишком выгоден терроризм. Кому? - и тому же ВПК, и политикам, делающим себе карьеру на угрозах или напротив защитах и тем, кто играет на бирже.

Только что Греф сказал, что нефть возможно будет дешевле 40, а тут же нате вам... очень может быть, что подрастет. Теоретически, если Греф знал, то... А может и не знал, а может с ним сыграли в темную, а может он случайно, но есть те, кто знали и они очень много заработали.

Пять - всем плевать на людей. Всем, кто зарабатывает деньги или очки на предыдущих пунктах, а обездоленных людей, глупых, разочарованных, психов и беженцев, согнанных с родых мест и потерявших налет культуры для сосуществования очень много. Они, эти люди готовы на все. Особенно если надо просто принести дрон и поставить.

Не обязательно летающий.

Он может ездить по дороге. Очень быстро. И быть замаскированным под камень.

Я не верю, что Иран стал атаковать Саудовские. Совсем не верю. Иран может накидать в Ормузский пролив контактных бочек с тротилом и весь транспорт нефти встанет- заманаются вылавливать. Это могли сделать израильтяне, потому что они почти двадцать лет последовательно руками глупцов и снобов вгоняют соседей в каменный век. И у них все получается.

Это могли сделать США. Это первый президент США против которого борются собственные спецслужбы. И им нужно чтобы он вляпался в историю. Как вляпался в нее Обама. И стал своим, видимо. Как вляпался в нее Буш - и ВПК были довольны. - появились большие деньги, которые пропали с окончанием холодное войны.

Это могли сделать украинцы, заработать денежку или русские. Почему нет? Саудиты много насолили нам в девяностые и этот счет не закрыт. Совсем. Или Турки. Они хотят доминировать в регионе.

Но скоро так будут делать не только большие игроки, а все, кому не лень или очень надо.

Шесть. Как я уже сказал, дроны могут быть не только воздушные. Они еще могут быть наземные, подводные и какие-нибудь еще.

Я не думаю, что так будет. Я это знаю.

Когда это стало понятно?

В 2006 году.

Мне. Некоторым раньше. Некоторым непонятно и сейчас.

что я делаю? - я делаю средства борьбы. В РАН.

Потому что я этого боюсь. И не хочу опять, как в девяностые, зная про угрозу терактов в городах, просто отделаться аналитической запиской. И не хочу, как в начале нулевых, зная, что наше руководство прощелкивает информационную безопасность - просто отделаться аналитической запиской.

Я боюсь не войны. Я боюсь того будущего, в которое мы все так стремительно движемся. И стараюсь его отсрочить, надеясь, что мы найдем какую-то новую культуру для сосуществования в цифровую эпоху, как когда-то нашли старую культуру, для решения той же задачи.