Сегодня: 15 октября 2019
Russian English Greek Latvian French German Chinese (Simplified) Arabic Hebrew

Все, что вам будет интересно знать о Кипре на нашем сайте Cyplive.com
самый информативный ресурс о Кипре в рунете
Обмануть всех: США разыграли великолепную партию против нефти

Обмануть всех: США разыграли великолепную партию против нефти

6 июля 2019 |Источник: РЕПОРТЁР |Автор: Владимир Волконский
Теги: США, Трамп, Иран, Аналитика, Нефть, Ближний Восток, Экономика, ОПЕК

Сегодня я хотел поговорить про вполне понятное для посвященных людей и необъяснимое для остальных поведение Трампа на международной арене. Когда разъясню, то станет понятным многое из того, что до сих пор приписывалось необузданному характеру непрогнозируемого взбалмошного ковбоя, засевшего в Белом Доме. Трамп не идиот, поверьте, совсем не идиот, и действует вполне в интересах Америки, а в чьих интересах ему действовать, не России ведь, он директор Америки, отсюда и пляшем.

Война, как универсальный способ решения всех проблем

Войны никто не хотел, война была неизбежна. Глядя на сужающееся кольцо напряженности вокруг Ирана, на все эти бесчисленные провокации с подорванными или якобы подорванными танкерами вначале в Оманском заливе у берегов ОАЭ, потом в Ормузском проливе уже у берегов самого Ирана; на сбитый на высоте 18 тысяч метров американский разведывательный беспилотник RQ-4 Global Hawk стоимостью 160 млн. долл. и размахом крыла 40 м, а также не сбитый, но вполне могущий быть сбитым, летевший рядом с ним самолет-разведчик ВВС США Boeing P-8 Poseidon уже с экипажем в 35 чел на борту; а также принимая во внимание увеличение контингента вооруженных сил США на Ближнем Востоке в зоне ответственности Центрального командования (CENTCOM) еще на 1500 чел, включая прибывшие на военно-воздушную базу в Катар стратегические бомбардировщики B-52H Stratofortress с обслугой и развертываемый на границах с Ираном дополнительный батальон зенитно-ракетной системы Patriot, способной сбивать баллистические и крылатые ракеты; а также наблюдая за усилением военно-морской группировки США в Персидском заливе, когда к группе сопровождения авианосца USS Abraham Lincoln, насчитывающей семь кораблей, состоящей из ракетного крейсера USS Leyte Gulf, 3-х эсминцев - USS Bainbridge, USS Mason и USS Nitze, испанского фрегата Mendez Nunez и 2-х ударных атомных подводных лодок с «Томагавками» на борту, присоединились еще два ракетных эсминца – USS McFaul и USS Gonzalez, несущих по 56 «Томагавков» каждый, и десантный корабль управления USS Arlington, призванный придать дополнительные возможности управления войсками, приходишь к малоутешительному выводу, что все это не просто так.

Похоже, Штаты готовятся к очередной войне в регионе. Или пугают этим. А учитывая невменяемую сущность нынешнего обитателя Белого Дома, от которого всего можно ждать, начинаешь поневоле оглядываться по сторонам. Неужели грядет очередная война в заливе? Ведь у каждого президента-республиканца была своя война. А чем наш ковбой хуже? Нынешний повелитель бешеных «Томагавков» своим неадекватным и непредсказуемым поведением на международной арене, все больше напоминающим поведение слона в посудной лавке, нежели политика, отвечающего за свои действия и последствия оных, приучил нас к тому, что от него можно ждать всего. Вот это и есть большое заблуждение. Чего угодно, только не войны. Поверьте, Трамп совсем не самоубийца, и не надо путать реальную войну с ее угрозой, поскольку это, как говорят в Одессе, две большие разницы. И Трамп, стягивая на Ближний Восток войска и создавая там напряженность, решает там совсем другие задачи.

Какие – стало ясно после подрыва неустановленными ДРГ нескольких нефтепроводов в Сирии и одного в Саудовской Аравии. Казалось бы, где Сирия, где КСА (Королевство Саудовской Аравии) и где Иран, и при чем здесь нефть? А оказывается при всём. Об этом и поговорим…

Закрытый клуб заклинателей «черного золота»

Когда 12 июня этого года впервые с января 2019 года цены на нефть марки Brent упали ниже 60 долларов за баррель, в Овальном кабинете поняли, что надо что-то делать. Снижение началось еще в конце мая, когда за три дня – с 29 по 31 мая котировки рухнули более чем на 11% – с 70 до 61,7 дол/бар. Нефть северо-американской марки WTI при этом торговалась еще ниже – около 52,5 долларов за баррель. Тогда это было вызвано выходом данных Управления энергетической информации (EIA), огласившего запасы нефти и нефтепродуктов в США. Запасы нефти на конец мая увеличились на 4,7 млн баррелей, тогда как по прогнозам ожидалось их снижение на 800 тыс. баррелей. Согласно тех же данных EIA стало ясно, что в мае Штаты обновили свой рекорд по добыче нефти, зафиксировав его на отметке 12,3 млн бар/сутки, что было на 1,5 млн баррелей больше показателя годичной давности. При этом никого уже не удивлял тот факт, что Штаты сохранили за собой 1-ое место среди всех нефтедобывающих стран по объему добычи и статус нетто-экспортера (в декабре 2018-го США впервые с 1973 года стали экспортировать нефти больше, чем импортировать, и с тех пор этот показатель только рос, достигнув в мае отметки 3,317 млн бар/сутки).

Казалось бы, живи и радуйся. Запасы и экспорт нефти растут, цены падают, что напрямую отражается на стоимости галлона бензина для всех американских потребителей его, а, значит, и для всей американской экономики. Чего еще Трампу желать? Однако, что хорошо для всей экономики США, то оказалось плохо для нефтедобытчиков. Они то, как раз, заинтересованы в высоких ценах на нефть, поскольку себестоимость ее добычи на сланцевых полях колеблется в диапазоне от 30 до 55-60 долларов в зависимости от месторождения. А от здоровья сланцевых революционеров напрямую зависит и здоровье всей американской экономики. Это Трамп быстро усек, в отличие от своего предшественника, который обзывал нас бензоколонкой Европы. Теперь новый хозяин Овального кабинета сам мечтает занять наше место, отжав у нас и у остальных нефтеэкспортеров их долю рынка. А для этого все методы хороши. При том, что все козыри у Трампа на руках.

Их всего четыре, но они убийственной силы. До сих пор цены на нефть диктовал закрытый клуб стран-экспортеров нефти ОПЕК+ (это 14 стран ОПЕК с примкнувшими к ним еще 10 странами, не входящими в нее, среди которых и РФ). Который путем закручивания или откручивания «краника» регулировал до сих пор цены на нефть вверх или вниз (много нефти – цена падает, мало – растет). Теперь этот «краник» в руках США, где уже создан и проходит последние согласования в Конгрессе институт NOPEC (No Oil Producing and Exporting Cartels Act – оцените юмор американских конгрессменов, одно название чего стоит!), который будет юридически преследовать ОПЕК за картельный сговор. А картельный сговор – это очень плохо! С точки зрения американского законодательства по тяжести он приравнен к неуплате налогов. А это самое тяжкое в Америке экономическое преступление. За него и расстрел в отдельных штатах могут впаять. После принятия Конгрессом антикартельного законодательства для ОПЕК начнутся черные времена.

Но пока суд да дело Трампу хватает и трех остальных инструментов для влияния на объемы и цену добываемой нефти. Первый среди них это санкции, с помощью которых администрация США может по своему произволу убирать с рынка существенные объемы нефти. Как она воспользовалась ими, мы уже видим на примере Ирана и Венесуэлы. Вторым и, наверное, самым главным из них является инструмент ФРС. Вся фишка в том, что глобальный нефтяной рынок давно и безнадежно является спекулятивным. Более 80% всех сделок в мире, по сути, являются бумажными, где как таковой никакой нефти нет. Объем этих сделок, в свою очередь, зависит от количества в моменте долларов на рынке. Бенефициар же и регулятор всей этой истории это Федеральная резервная система США. А что сделала ФРС в последнее время? Она путем повышения учетной ставки убрала излишнюю ликвидность с рынка. В результате деньги ушли с главного спекулятивного мирового рынка – с рынка нефти на другие площадки, в том числе в американские ценные бумаги и в сам доллар, потому что он становится доходнее (чем меньше ликвидность, тем доллар крепче). Непонятно? Сейчас поясню. Что происходит, когда растет учетная ставка? Денег в свободном обращении становится меньше (потому что кредитные заимствования становятся дороже). Что в этом случае происходит? Цены на нефть падают, потому что спекулянты, толкущиеся на бирже, обладатели нефтяных фьючерсов сбрасывают их по дешевке на падающем тренде, фиксируя хоть какую-то прибыль. И процесс этот носит лавинообразный характер. Но мы-то с вами знаем, кто вызвал эту лавину?

Я смею утверждать, что нынешнее падение цен на нефть было связано со спекулятивными инвест фондами, управляемыми из США (примерно 98% всех торгуемых контрактов на товарных биржах формируются среди американских или проамериканских структур), которые и опустили планку спроса на фьючерсы по нефти («медвежий дивер»). Когда спроса нет – цена падает. При этом я не исключаю, что все эти игры на биржах результат деятельности врагов Трампа, либерально-финансовой элиты США, плотно связанной с транснациональными корпорациями, (глобалистами, условными «рокфеллерами»), которым собственно на Штаты наплевать, они молятся совершенно другим богам, не имеющим национальной привязки. Поэтому, ничтоже сумняшеся, спасают свои бабки, фиксируя прибыль, выходя из нефтяных фьючерсов, на падающем тренде, что еще больше обваливает котировки. Если моё предположение верно, то ответ Трампа с усилением военной активности США в нефтеносном регионе Ближнего Востока вызван именно этим в надежде на «бычий разворот». И я мамой клянусь – он своего добьется, цены поползут вверх. Обычно для этого хватало одного твита, а тут целая эскадра плывет в регион (но об этом ниже).

ОПЕК+, не дожидаясь этого, видя, что происходит, дабы остановить падение цен начинает консультации о необходимости пролонгирования текущего сокращения добычи, срок действия которого истекает как раз в июне этого года. Решение еще не принято, но мы его уже знаем. Утечку дал сам Путин, когда на своей пресс-конференции по итогам саммита G20 в Осаке, заявил, что договорился с наследным принцем Саудовской Аравии Мухаммедом ибн Салманом Аль Саудом о продлении сделки ОПЕК+ еще как минимум на 6-9 месяцев. Решение об этом будет принято 1-2 июля на ближайшем заседании ОПЕК+ в Вене. То, что оно будет положительным, никто уже не сомневается. Кто от этого выиграет? Правильно, Соединенные Штаты Америки, которые восполнят исчезающие с рынка объемы своей нефтью. Они-то не входят в ОПЕК+, на них ограничения не распространяются. Красиво? Т.е. вначале сами спровоцировали падение цен нефть, включив инструмент ФРС, а затем, шантажируя этим фактом, вынудили ОПЕК+ снизить добычу, чтобы потом самим занять освобождающееся место на рынке. Великолепная партия!

Но сланцевики ждать не могут, процесс восстановления цен имеет низкую волатильность, и тогда в рукаве у Трампа для ускорения процесса появляется третий инструмент, самый безотказный. Последний, так сказать, довод королей – военная дубинка. И в логове нефтяных шейхов и персидских шахов вдруг появляются американские эсминцы и подводные лодки с «Томагавками» на борту, которые могут закупорить узкое горлышко Ормузского пролива и лишить возможности продавать свою нефть не только страны Залива, но и возможности покупать ее своего главного торгового конкурента Китай (то, что от этого пострадают еще и Индия, Корея, Япония, ЕС – это их личные половые трудности, Трамп директор Америки и голова у него болит только за нее!). В результате одним ударом Трамп всех побивати. И кто скажет после этого, что он не молодец?!

Кстати, я бы не доверял так безоговорочно и данным Управления энергетической информации (EIA), огласившего рекордные на май месяц запасы нефти в США, которые и послужили спусковым крючком нынешнего падения цен на нефть. Я смею утверждать, что никакого переизбытка предложения на рынке нефти не было, нет и быть не могло (кто реально проверял наличие нефти в американских хранилищах?). Падение цены на нефть не имеет никакого отношения к балансу спроса и предложения, ровно также как этого не было и в 2015. Все это фейки. Называйте это играми заинтересованных сторон, но не нужно подвязывать сюда баланс спроса и предложения. Изменение нефтяных цен – это совсем не рыночная история. Цена на сырьевые товары определяется не объемом спроса и предложения, а количеством денег, которые крутятся на рынке фьючерсов, то есть на спекулятивных рынках (я об этом говорил выше).

Безучастная статистка говорит о том, что за последние четыре года спрос на нефть по всему миру вырос на 7%, а предложение лишь на 5%. И 95% из этих 5% обеспечили лишь три страны. Угадайте какие? Ни за что не угадаете – это США, Ирак и Иран. По той простой причине, что именно на них и еще на Ливию и Венесуэлу не распространялись квоты и ограничения, принятые на себя ОПЕК и ОПЕК+ с 2016 года. Но Ливия из-за технологической и управленческой деградации нефтяной индустрии так и не смогла восстановить довоенный/дореволюционный уровень добычи (по факту имеем на 1 млн баррелей меньше). А Венесуэла под санкциями США. В результате только за последние полгода весь лимит в 1,2 млн бар/сутки, который на себя наложил ОПЕК+, выбрали США, которые в ОПЕК+ не входят, заняв освободившуюся нишу. А чтобы им никто не мешал, они объявили войну режиму Мадуро в Венесуэле и включили на полную санкции против Ирана, запретив последним восьми странам, для которых до этого были сделаны исключения, закупать нефть у него. Когда же Китай и Индия их не послушались, Трамп начал стягивать войска в регион. И поверьте, в его силах лично проконтролировать танкеры, идущие через Ормузский пролив в Азию и Европу. А как это благотворно скажется на ценах на нефть, вы увидите уже в ближайшее время.