Сегодня: 31 марта 2020
Russian English Greek Latvian French German Chinese (Simplified) Arabic Hebrew

Все, что вам будет интересно знать о Кипре на нашем сайте Cyplive.com
самый информативный ресурс о Кипре в рунете
Олигополию «Big Tech» собрались разобрать на части

Олигополию «Big Tech» собрались разобрать на части

24 июля 2019 |Источник: Aftershock |Автор: shinshilo
Теги: Технологии, Социальные сети, Интернет, США, Аналитика

Big Tech, она же Big Four, она же Gang of Four, она же GAFA, она же Big Five, она же GAFAM - это названия олигополии используемые для описания четырех или пяти американских транснациональных онлайн-сервисов или компьютерных и программных компании, которые доминируют в киберпространстве в течение последнего десятилетия. В основном в "банду четырех" входит Google , Amazon , Facebook , Apple и иногда Microsoft . И вот пришло время, когда Министерство юстиции США объявило о широком антимонопольном расследовании в отношении "неназванных технологических гигантов".

А юридический комитет Палаты представителей в открытую начал беспрецедентное антимонопольное расследование в отношении Google, Facebook, Amazon и Apple по поводу их агрессивной деловой практики и обещает укоротить им руки. Кроме того, два кандидата в президенты 2020 года выразили поддержку разделения некоторых из крупнейших игроков на фоне опасений, что они стали слишком влиятельными и в стране и в мире.

Эксперты на биржах говорят, что в краткосрочной перспективе раздел маловероятен и демократы в палате представителей называют такие меры «последним средством». Но уже все политики в США осознают что Facebook, Google, Amazon и Apple пора загнать в стойло. Google, Facebook, Amazon и Apple отказались комментировать расследования.

Вот взгляд на дела, которые могут быть возбуждены против них, и какова их защита.

FACEBOOK

Facebook имеет 2,4 миллиарда пользователей, 56 миллиардов долларов дохода в прошлом году и является синонимом социальных сетей. Но является ли это незаконной монополией, подавляющей конкуренцию?

Федеральные регулирующие органы уже под микроскопом изучают политику конфиденциальности компании. Антимонопольный вопрос уже просматривается и звучат голоса отобрать у Цукеберга WhatsApp и Instagram. Кандидат в президенты от Демократической партии Элизабет Уоррен призвала разделить социального монстра. Бывший вице-президент Джо Байден заявил, что он открыт для идей по поводу разделения Facedook.

Многие считают, что распад необходим, потому что Facebook может раздавить конкурентов, либо купив их, либо используя свои огромные ресурсы для имитации услуг, которые они предлагают - как это делается, например, с Snapchat.

Руководители Facebook широко призывают к регулированию, но старательно обходят тему разделения. Пытаясь смягчить наезд, Марк Цукерберг призвал к «новым правилам» в четырех областях: вредоносный контент, честность выборов, конфиденциальность и переносимость данных. Facebook также подчеркнул, что у него есть конкуренты в сфере обмена сообщениями и цифровой связи, включая Apple и Google.

Профессор права Нью-Йоркского университета Элеонора Фокс заявила, что, поскольку антимонопольное законодательство ориентировано на компании, которые слишком сильно поднимают цены, а Facebook бесплатен, сломать бизнес будет непросто. А Facebook управляет менее чем четвертью всемирной цифровой рекламы, значительно уступая Google.

Тем временем Элизабет Уоррен разработала планы по изменению законодательства, которое предназначается для компаний с годовым доходом более 25 миллиардов долларов. Это ограничит их способность расширяться и заставит части их бизнеса действовать как отдельные объекты.

GOOGLE

По мере того как Google становится ведущим почтовым провайдером, поисковой системой и рекламной платформой, федеральные регуляторы начинают задаваться вопросом, как его укоротить.

Критики говорят, что доминирование Google в поиске позволило ему раздавить конкурентов, в частности, потому что Google может показывать свои собственные продукты выше конкурентов или показывать свою собственную рекламу на видном месте.

Google утверждает, что вообще не обязан вести дела со своими конкурентами. Это технология Google, и Google может использовать ее по своему усмотрению.

Google также внимательно изучил методы, которые используются для поиска в других продуктах на смартфонах. Некоторые говорят, что Google занимается неконтролируемыми поборами с производителей смартфонов, которые используют операционную систему Google Android.

Но Google может просто утверждать, что пользователи Android любят продукты Google и хотят, чтобы они были на их телефонах.

Согласно действующим законам, пока трудно доказать, что Google обладает монопольной властью.

Apple

С момента своего открытия в 2008 году новаторский магазин приложений Apple предоставил клиентам мгновенный доступ к услугам, которые развлекают, просвещают и привлекают. Но это также место, где Apple контролирует весь доступ и устанавливает комиссионные за подписки и другие покупки, совершаемые через приложения.

Если начнется расследование, министерство юстиции, сосредоточится на том, использует ли Apple ценообразование и свое право вето, чтобы задушить конкурентов. Комиссии, которые он собирает, уже являются предметом иска потребителей.

Производители приложений периодически утверждают, что они заблокированы, потому что Apple хочет, чтобы люди использовали сервисы Apple . В недавнем примере несколько производителей приложений для управления количеством времени, которое дети могут использовать в своих iPhone, говорят, что их исключили из магазина вскоре после того, как Apple представила свои собственные средства управления экраном.

Apple утверждает, что обычно блокирует только приложения с ошибочным программным обеспечением или функциями, которые нарушают конфиденциальность пользователей. Apple также заявляет, что в ее магазине есть приложения, которые конкурируют с ее собственными продуктами, включая Google Maps и браузер Google Chrome.

Apple также подвергается критике за комиссионные размером в в 30 процентов, которое Apple налагает на новые приложения и подписки в течение первого года, и в 15 процентов для продлений. Ожидается, что в этом году магазин приложений принесет около 16 миллиардов долларов дохода.

Apple утверждает, что комиссионные покрывают расходы на эксплуатацию магазина приложений, включая наем людей для тестирования приложений.

Антимонопольные органы могут попытаться навязать требования, которые снижают комиссионные Apple или в худшем случае, вынудят ее расчленить магазин приложений. Однако последний вариант может навредить потребителям, сделав iPhone и другие продукты Apple более громоздкими в использовании.

AMAZON

Из онлайнового книготорговца Amazon превратилась в гигантского игрока в электронной коммерции со своими щупальцами во всем, начиная с веб-хостинга и заканчивая потоковым видео и продуктами.

Антимонопольный директор Европейского Союза на ранней стадии проводил расследование того, использует ли Amazon данные, чтобы получить преимущество над сторонними торговцами, которые являются как его клиентами, так и конкурентами. Италия изучает вопрос о том, злоупотребляет ли Amazon своим доминированием, предлагая льготные условия компаниям, которые используют собственные услуги Amazon по управлению доставкой.

Конгрессмен Cicilline сказал, что Amazon определила самые продаваемые товары у конкурентов, заказала копии под собственным брендом, а затем привела покупателей к своим продуктам.

Руководство Amazon чувствует себя весьма уверено и нагло. Когда в апреле Уоррен написал в Твиттере о том, что крупные технологические компании, такие как Amazon, должны быть расчленены, Amazon написал в Твиттере: «Walmart намного крупнее».

Генеральный директор и основатель Amazon Джефф Безос (Jeff Bezos) в своем недавнем письме к акционерам высказал аналогичное утверждение: «Сегодня Amazon остается небольшим игроком в глобальной рознице. Мы представляем низкий процент рынка розничной торговли, состоящий из одной цифры, и в каждой стране, где мы работаем, есть гораздо более крупные ритейлеры. И во многом это связано с тем, что почти 90% розничной торговли остается в автономном режиме, в обычных магазинах».

Но Amazon действительно доминирует в Интернете. Компания по исследованию рынка eMarketer ожидает, что Amazon будет составлять 52% всех онлайн-продаж в США в этом году, по сравнению с 48% в прошлом году. Так что формальный повод распотрошить Amazon уже есть.