Сегодня: 17 сентября 2021
Russian English Greek Latvian French German Chinese (Simplified) Arabic Hebrew

Все, что вам будет интересно знать о Кипре
CypLIVE, самый информативный ресурс о Кипре в рунете
Pfizer требует, чтобы страны предоставили залог для судебных исков по последствиям вакцинации
Reuters

Pfizer требует, чтобы страны предоставили залог для судебных исков по последствиям вакцинации

10 марта 2021 |Источник: Aftershock
Теги: Коронавирус, Здравоохранение, Суд

По мере того, как накапливаются сведения о травмах и смерти от вакцинации, компания Pfizer требует, чтобы страны заложили свои суверенные активы против потенциальных судебных исков об ответственности и не применяли против неё законы своей страны.

Аргентина и Бразилия отклонили требования Pfizer о предоставлении суверенных активов, включая банковские резервы, военные базы и здания посольств, в качестве залога для ожидаемых судебных исков по поводу побочных эффектов, вызванных вакциной от COVID.

Первоначально в ходе переговоров в июне 2020 года Pfizer попросила у Аргентины компенсацию расходов на любые будущие гражданские иски. Т.е., если кто-то в Аргентине подаст гражданский иск против Pfizer и выиграет это дело, компенсацию выплатит правительство Аргентины, а не Pfizer. Подобным законом о возмещении убытков компания пользуется в США. Парламент Аргентины принял новый закон в октябре 2020 года, но Pfizer осталась недовольна его формулировкой. В законе говорилось, что Pfizer должна, по крайней мере, заплатить за халатность, за свои собственные ошибки, если это случится в будущем.

Компания Pfizer отклонила это предложение, после чего Аргентина предложила внести поправки в закон, чтобы более четко определить халатность - включить только распространение и доставку вакцины по неосторожности.

Pfizer опять была недовольна и потребовала внести в закон поправки посредством нового указа, на что Аргентина отказалась. Затем Pfizer попросила Аргентину купить международную страховку для покрытия потенциальных будущих исков против Pfizer, на это страна согласилась.

В декабре 2020 года Pfizer вернулась с новыми требованиями и запросила суверенные активы страны в качестве обеспечения. Pfizer хотела, чтобы Аргентина поставила на карту свои банковские резервы, военные базы и здания посольств. Pfizer потребовала, чтобы страна предоставила суверенные активы в качестве залога для покрытия ожидаемых судебных исков, связанных с последствиями вакцинации от COVID-19. Другими словами, компания настаивала, чтобы правительство гарантировало ей компенсацию любых расходов, связанных с судебными исками против нее. Аргентина отказалась.

Похожая ситуация произошла и в Бразилии. Pfizer потребовала от Бразилии:

  • Отказаться от суверенитета своих активов за рубежом в пользу Pfizer;
  • Не применять к компании свое внутреннее законодательство;
  • Не наказывать Pfizer за задержку доставки вакцины;
  • Освобождение Pfizer от гражданской ответственности за побочные эффекты.

Бразилия отвергла требования Pfizer, назвав их «оскорбительными».

Помимо Аргентины и Бразилии еще девять стран Южной Америки заключили сделки с Pfizer. Пока нет сведений, отказались ли они от национальных активов взамен поставки вакцины Pfizer.

Pfizer разработала свою вакцину с помощью государственного финансирования, и теперь она - частная компания - требует от правительств стран передачи их суверенных активов, чтобы гарантировать, что компания не потеряет ни цента, если ее продукт причинит вред людям, даже если этот вред являются результатом халатных действий компании, мошенничества или злого умысла.