Сегодня: 28 мая 2020
Russian English Greek Latvian French German Chinese (Simplified) Arabic Hebrew

Все, что вам будет интересно знать о Кипре на нашем сайте Cyplive.com
самый информативный ресурс о Кипре в рунете
Сервис онлайн-мониторинга распространения коронавируса на Кипре Сервис онлайн-мониторинга распространения коронавируса на Кипре
Почему завтра мы проснемся в совсем другом мире

Почему завтра мы проснемся в совсем другом мире

28 марта 2020 |Источник: КОНТ |Автор: questero
Теги: Экономика, Аналитика, Кризис, США, Коронавирус

БЛАФ.

Мы движемся к экономическому коллапсу, по сравнению с которым 2008 год покажется детским лепетом. Коронавирус – это триггер, причины же лежат гораздо глубже, хотя их корень и неизменен – человеческая жадность. Я расскажу, почему через пару лет значительно обесценятся долларовые накопления, почему работу придется искать по году, и, быть может, какую выгоду можно извлечь из того экономического потрясения, что нам предстоит.

О себе.

Мне около 30. Я тот самый презренный экономист, учился в России, потом уже в одном из топ-10 университетов США, да так тут и остался. Более десяти лет я работаю в стратегическом консалтинге, увлекаюсь регрессионным анализом и моделированием динамических систем.

Часть первая.

Ты помнишь как все начиналось? Все было впервые и вновь! (с) Классик

На фото биржедвой трейдер в момент обрушения рынка

Оооо, какая милая картинка. 2008 год, помните? Ну тот самый, с коллапсом рынка ипотечных кредитов, которые потащили за собой всю финансовую систему, обрушили цены на ресурсы, ну и наконец все это накрыл оглушительно хлопнувшийся на задницу реальный сектор. Мда, весело было. Если вдруг тогда вы были слишком молоды или обладаете уж какой-то совершенно короткой памятью, я напомню о тех событиях. Кое-какие умные ребята из финансовых организаций, решили что они не просто умные, а прямо умнее всех в мире. И почему бы не сделать интересные ценные бумаги, базой для которых будут кредиты, и не беда что часть этих кредитов была насквозь протухшей и никто и никогда не собирался их возвращать. Ну конечно же, в определенный момент это все вскрылось и грохнулось. Фин система падает, никто никуда не готов инвестировать, никто не готов никому давать в долг. В итоге – кризис ликвидности, фактически в экономике не остается доступных денег, так необходимых в конечном счете и реальному сектору. На наше счастье (хотя тут конечно не факт, но об этом позже) правительства и финансовые регуляторы нашли решение – печатный денежный станок. Он был запущен на полную и через различные инструменты деньги залили стагнирующую систему, потекли по жилам и отогрели мертвеющие конечности уже почти полутрупа мировой экономики. Мир был спасен. Реанимация удалась и пациент задышал. Это приводит нас к первому главному выводу: ключевыми инструментами макроэкономической (монетарной) поддержки, которые сейчас доступны правительствам, являются различные способу вброса ликвидности ака новых денег (есть еще фискальная поддержка но об этом тоже позже).

Сторонитесь одурманивающего! Нет сомнений в том, что оно – ключ всех зол. (с) Пророк

На фото фазы экономичского цикла
На фото фазы экономичского цикла

Благодаря ряду экономистов (среди которых кстати был и наш гениальный соотечественник Сергей Кондратьев создавший теорию больших волн в экономике), мы знаем, что экономика живет циклами. Система проходит ряд состояний от роста до рецессии и при текущем уровне развития технологий и социально-экономических отношений этот цикл занимает около четырех-пяти лет. Т.е. это совершенно нормально, когда каждые четыре года мы получаем небольшую рецессию скромной глубины и продолжительности. Вот только 2008 год вместе с испугом, оставил нам в наследие тот самый набор инструментов ликвидности, которые нам когда-то помогли. Соблазн был слишком велик, и мы продолжили их использовать и после выхода из кризиса, разве что немного сократив объемы. Вновь и вновь, год – четыре – восемь-десять, мы избегали хоть сколько-нибудь значимых спадов, благодаря искусственно вливаемой ликвидности. Что? Бизнесмены жалуются что им тяжело получить инвестиции? Не беда! Центробанк - скупай облигации или выдай денег обычным банкам, а они пусть выдадут кому и сколько там надо. Кто будет расплачиваться? Да следующие поколения конечно же, это уже будет проблема того, что победит на выборах лет через -дцать. И полуживой труп продолжал бодренько бежать в течении 10 лет на допинге. Мы, человечество, нашли философский камень, цветок папоротника, универсальный алхимический элемент бесконечного благосостояния. Дурман вечного благоденствия. Наркотик. Десять лет почти непрерывного экономического роста без всяких рецессий. Второй вывод: То ,что должно было быть антикризисным краткосрочном допингом, мы превратили в норму и использовали его вновь и вновь по малейшему поводу.

Момент, когда колешься не для того, чтобы тебе стало хорошо, а чтобы не было плохо, наступает очень быстро. (c) Эдит Пиаф

Время шло. Уже в 2018, чувствуя что что-то не то и так вечно продолжаться не может, ФРС США попробует поднять ставку рефинансирования (% под который ФРС выдает деньги банкам, т.е. повышение % делает деньги более дорогими и делает ликвидность менее доступной), что приведет к мини-обвалу фондового рынка, легкой панике среди власть имущих США, и немедленному откату ставок на изначальный низкий уровень. Стало понятно, что наша экономика уже неспособна существовать в «обычных» условиях без наркотика дешевых доступных денег. А потом, так уж сложилось, что к 2019 ведущие экономики стран мира снова начали демонстрировать признаки замедления и рецессии. Все это происходило на фоне серьёзных проблем во внешней политике – от санкций за Крым, до Брекзита и торговой войны с Китаем. Куча довольно серьезных проблем. Подумаешь, сказали правительства, у нас есть универсальное оружие. Вот только в барабане было уже оставалось совсем немного патронов. Мы уже держали низкими ставки рефинансирования, мы уже активно наращивали эмиссию денег и скупали облигации за госсчет чтобы протянуть без рецессий эти десять лет. Впрочем, что-то еще было – отрицательные ставки рефинансирования и правительства пустили в дело последнее, что оставалось (помните, те самые отрицательные проценты по кредитам которые так радуют людей, которые не всегда понимают их природу?). 10 лет поддерживаемый на реанимации пациент получил еще один мощный укол адреналина в сердце, дернулся и вновь ровно задышал. Что приводит нас к третьему выводу: Инструменты поддержки не бесконечны, боезапас ограничен и к 2019-му мы израсходовали его почти полностью.

Один чих – это нормально. Вот два чиха – это уже коронавирус (с) стример на Твиче

Конец 2019-го. Брекзит, кризис стран Евросоюза, торговые войны США и Китая, падающие цены на нефть, кризис Всемирной Торговой Организации на которую почти все забили, целая череда военных конфликтов какого-то невероятного масштаба, всплеск националистических настроений и расцвет правого политического движения по всему миру. Но мы справились вновь. Мы израсходовали последние инструменты поддержки, но спасли, осилили, прошли на тоненького. Патронов не осталось, но мы смогли просунуть верблюда в игольное ушко. Кажется. Победа…..

Мягкой походкой на сцену выходит коронавирус. Обведя всех взглядом, он улыбается. Он пришел в идеальный момент.

Вывод четвёртый: Пред лицом врага мы оказались почти безоружны. Хуже того, используя последний патрон мы не понимаем, что стреляем в разведчика врага (коронавирус), а не его генерала (совокупность системных проблем экономики неразрешенных с 2008 года). Не понимаем, что этот выстрел скорее всего не принесёт врагу серьезного ущерба. И не понимаем, что скорее всего пуля попадет нам в ногу.

За каждый светлый день иль сладкое мгновенье

Слезами и тоской заплатишь ты судьбе.

(с) Михаил Юрьевич Лермонтов

На фото подразделения национальной гвардии, развренутые в Нью-Йорке
На фото подразделения национальной гвардии, развренутые в Нью-Йорке

Вирус не есть причина кризиса. Он просто откроет дверь. Он вытащит нижний элемент этого карточного домика, который сам рухнет под своей тяжестью. Почему эффект коронавируса будет такой масштабный? И вообще, какой он будет? Все либо пугают, либо плюют, но никто не говорит конкретики, верно? Давайте обратимся к цифрам, которые уже известны. И чтобы вы поняли степень воздействия, я буду сравнивать происходящее с кризисом 2008. Помните, как тогда вырос доллар, упали реальные доходы? Так вам будет легче спроецировать.

На графике выше указано количество людей впервые обратившихся за пособием по безработице в США в какой-либо месяц. Фактически это индикатор безработицы. За первый месяц противостояния с коронавирусом официально безработными стали 3,3 млн человек. Для сравнения, левая часть графика это предыдущие 50 лет. Текущий ущерб УЖЕ в 5 раз, хуже чем в самые сложные моменты 2008 года и является абсолютным максимумом за всю историю США.

В Китае розничные продажи упали на 20.5%, для сравнения в кризис 2008 года они не были отрицательными, был небольшой, но рост (тут нужно отметить, что итоговая цифра по Китаю за весь год может в теории стать положительной по завершении 2020, но шансы этого примерно такие же, как и шансы на прилёт инопланетян).

Промышленное производство в Китае упало на 13.5%, что тоже абсолютный рекорд за всю историю страны, превосходящий падение в 2008 году.

Продажи автомобилей – снижение почти на 90%.

Отели, гостиницы, развлекательные парки, стоит все.

Т.е. удар по экономикам ключевых стран, уже однозначно намного сильнее чем в 2008-2009. Делайте выводы. Сделали? А теперь подумайте, что мы еще не дошли до пика вируса и не поняли до конца весь ущерб. Главный экономист США уже прогнозирует сжатие экономики страны на 3%, при этом даже в худший период 2008 падение было 2.5%. Вновь делайте выводы. А теперь подумайте, что будет абсолютно бесконтрольное распространение болезни в развивающихся странах третьего мира в Африке, Индии, на Ближнем Востоке, в конфликтных регионах вроде Сирии и Судана, где этим в принципе некому заниматься. Снова делайте выводы.

На фото опустевшие центральные улицы Манхэттэна
На фото опустевшие центральные улицы Манхэттэна

Во что все эти цифры превратятся в реальной жизни?

Первым споткнется малый и средний бизнес, у него нет запаса прочности и ресурсов пережить такие потрясения. Можно сколь угодно вливать в него меры поддержки, но если люди физически не ходят в рестораны и на йогу эти меры поддержки способны поддержать только гильотину которая срубит голову мелких предпринимателей.

Туда же следом отправятся самозанятые – от визажисток до уборщиц и нянечек. Это будет страшновато, но не критично. Всё-таки в России малый предприниматель и так изрядно зашуган и не является основой экономики. Да, безработица скакнет круто, все эти малые и средние не смогут платить кредиты и обанкротятся, но все это еще будет решаемо в масштабах государства.

Интереснее будет на следующем этапе – розничная торговля и стройка. Вот тут пойдут серьёзные увольнения, заморозки объектов и проектов, разрыв контрактов, которые заключались на годы не смотря ни на какие штрафные санкции. И череда банкротств уже будет посерьезней.

Примерно тогда же лаг финансовых проблем серьёзно накроет всех производителей связанны с ресурсами – от нефти до золота и никеля. Дешевеющее золото? В кризис? Ведь в 2008 все было наоборот и те, кто купил золото разбогатели, скажите вы? В том-то и дело, этот кризис совсем иной природы и он фактически ломает современные финансовые системы, нарушая закономерности, которые казалось бы в принципе не могут быть нарушены. Посмотрите на динамику цены золота за последние месяцы. Если вам было лень – я скажу что золото здорово проседает в цене, хотя в нашей финансовой системе оно должно расти на фоне падения рынков капитала. Впрочем, почему это происходит я расскажу в следующей части.

И вот так мы подходим к одному из главных уязвимых мест современной экономки. Банки. Зажатые государственными требованиями, с подкосившимися ногами от миллиардов невозвращенных и просроченных кредитов, первыми начнут банкротиться те, кто поменьше и был излишне жаден и щедр на кредиты.

Все вместе чудовищно увеличит безработицу и вызовет значительное обнищание населения. При этом, в попытках перезапустить экономику, центробанки вновь кинутся за своим любимым оружием - ликвидностью и дешевыми деньгами, но проблем с безработицей этой не решит. И в результате мы получим стагфляцию - состояние экономики, характеризуемое и высокой инфляций и высокой безработицей, выйти из которого чрезвычайно сложно.

Трагическое шоу, которое нам предстоит увидеть в ближайшие 1-3 лет навсегда изменит ход человеческой истории, вероятно предложит новую экономическую парадигму и изменит расклад сил на геополитической арене. Осознание этого одновременно и захватывает и страшит. В следующем посте я расскажу почему меры поддержки окажутся мало эффективны, как попытки бороться с вирусов путем наращивания ликвидности приведут к гиперинфляции и обесцениваю доллара, а патом к вынужденному повышению ставки рефинансирования и экономическому коллапсу. И как можно попробовать на всем этом сыграть. Продолжение следует.

PS: Этот вирус ужасен. В моем штате все не так уж плохо, но по ссылке видео от Нью-Йорк Таймс о том, что происходит в госпиталях города сейчас. Даже без знания английского будет многое понятно – и то что принимать вынуждены в палатках, и то что уже вынуждены использовать рефрижераторные фуры, т.к. мест в морге госпиталя не осталось. Берегите себя и своих близких. Препятствуйте распространению вируса, этим вы спасете чью-то жизнь. Будьте оплотом разума и ответственности в этот непростой для всех момент.

https://youtu.be/bE68xVXf8Kw