Сегодня: 28 мая 2024
Russian English Greek Latvian French German Chinese (Simplified) Arabic Hebrew

Все, что вам будет интересно знать о Кипре
CypLIVE, самый информативный ресурс о Кипре в рунете
Преступление и наказание Вашингтона
Erin Schaff/The New York Times

Преступление и наказание Вашингтона

19 декабря 2021 |Источник: Aftershock |Автор: Дмитрий Орлов
Теги: США, Политика, Аналитика, Россия, Международные отношения, НАТО, Запад

Буквально вчера МИД России опубликовал несколько документов, различные толкования которых до сих пор не принесли никакой пользы. Я хотел бы предложить свое собственное объяснение того, что означают эти документы, которое, вероятно, будет сильно отличаться от большинства других объяснений, которые вы, вероятно, услышите. Время покажет, насколько они близки к истине; а пока я рад просто добавить их к спектру идей.

В этих двух документах подробно описывается, что Вашингтон должен сделать, чтобы избежать последствий нарушения его устного соглашения, заключенного с Михаилом Горбачевым, о том, чтобы не расширять НАТО на восток, к границам России—по сути, заморозить силы НАТО там, где они были в 1997 году, до того, как НАТО расширилось дальше на восток. В документах также рассматриваются другие аспекты деэскалации, такие как удаление всего ядерного оружия США с иностранной территории и ограничение сил США в водах и воздушном пространстве, из которых они не могут угрожать территории России.

Одно из объяснений, которое в последнее время было высказано в Вашингтоне и других местах, заключается в том, что эти документы представляют собой переговорный гамбит (а не ультиматум), который должен обсуждаться в частном порядке (чтобы США не потеряли свою репутацию) и в консультации с членами и партнерами НАТО, плюс надо бы подключить Европейский Союз, Совет Европы, ОБСЕ, Amnesty International и Гринпис (чтобы не сделать их совокупную несущественность очевидной для всех). Я согласен с тем, что от публичных дискуссий мало что можно получить; ведь Москва уже добилась необходимого эффекта разорвавшейся бомбы, публично обнародовав эти документы и заставив Вашингтон подтвердить их получение и дать согласие на «переговоры».

Я не согласен с тем, что в них есть что-либо для переговоров: эти документы не предназначены для использования в качестве отправной точки для переговоров; они являются приглашением для Вашингтона признать и исправить свои проступки. Вашингтон нарушил сделку с Москвой не расширяться на восток. Это произогло, потому что в годы, последовавшие за распадом СССР, Москва была слишком слаба, чтобы сопротивляться, а в российском правительстве были люди, которые считали, что Россия может интегрироваться с Западом, возможно, даже вступить в НАТО. Но эта эпоха закончилась некоторое время назад, и коллективный Запад теперь вынужден снова отступить за красную черту—добровольно или нет—и это единственное, что еще предстоит определить. Это единственный выбор: добровольно уйти и исправить ситуацию или отказаться и понести наказание.

Я также не согласен с тем, что этот выбор—между возмещением ущерба и принятием наказания—имеет какое-либо отношение к ЕС, НАТО или различным «членам» или «партнерам». Москва не имеет отношения к НАТО, рассматривая её как бумажку, которая дает Вашингтону весьма сомнительные юридические полномочия на размещение своих вооруженных сил в странах по всему миру. У Москвы есть незначительное дипломатическое представительство в ЕС, но она не считает его важным и концентрируется на двусторонних отношениях с членами ЕС. Что касается её восточноевропейских соседей, Украина, с точки зрения Москвы, является колонией США и, следовательно, ответственностью США, Польша может пойти и снова разделить себя (или нет), и, что касается крошечных, но политически раздражающих, Эстонии, Латвии и Литвы, извините, но российская армия оснащена биноклями, а не микроскопами.

На самом деле выбор стоит между возрастающим риским обмена ядерными ударами между двумя ядерными сверхдержавами—одной, которая стремительно теряет силу, и другой, которая стремительно её наращивает—и уменьшением этого риска в максимально возможной степени. Только две ядерные сверхдержавы должны прийти к взаимопониманию; все остальные могут просто делать то, что им велят, чтобы не было больно. Что касается европейцев, то они должны быть весьма заинтересованы в этом (если они все еще знают, что для них хорошо), потому что расширение НАТО на восток нарисовало на них огромные ядерные мишени, которые им следовало бы попытаться удалить. Более того, подтягивание НАТО к границам России увеличило риск случайного возникновения ядерного конфликта: все эти ядерные бомбардировщики, корабли и подводные лодки в любой момент могут свернуть куда-то не туда, а потом—бабах!—и нет больше никакой Европы.

Можно подумать, что эти бомбардировщики, корабли и подводные лодки вынуждены слоняться у границ России, чтобы «сдерживать» Россию, но это неправда. Россия достаточно хорошо сдерживает себя, и небольшие территориальные споры, которые могут периодически возникать то здесь, то там, определенно не будут решены за счет увеличения риска ядерной войны. Российская Федерация имеет сухопутные границы с более чем дюжиной стран, по обе стороны от большинства из которых проживают российские граждане, и это делает земельные споры неизбежными, но ни один из них никогда не будет стоить взрыва всей планеты.

Можно подумать, что силам НАТО необходимо проявлять активность и действовать опасно, чтобы оправдать свое существование и свои смехотворно раздутые оборонные бюджеты. Кроме того, если у них не будет возможности угрожать России, они могут впасть в уныние и просто сидеть без дела, пить, употреблять наркотики и заниматься гомосексуальным сексом, а это плохо для их боевого духа. (Между прочим, нет ничего предосудительного в добровольном гомосексуальном сексе между гендерно разнообразными военнослужащими НАТО!) Я бы сказал, что всё это довольно незначительные, если не пустяковые проблемы, учитывая, что на другой стороне шкалы находится риск планетарной атомной катастрофы.

Можно также подумать, что экспансия Вашингтона на восток не является преступлением, потому что, знаете ли, Горбачев не получил письменное подтверждение обещанию не расширять НАТО на восток. Что ж, позвольте мне предложить вам небольшое объяснение внутреннего механизма русской цивилизации. Если вы вступите в словесное соглашение с русскими, нарушите его, а затем будете насмехаться над ними, говоря: «Но вы не получили его письменно!» то этим вы лишь усугубите свою проблему. Мы все совершаем ошибки и иногда вынуждены нарушать свои обещания, но в таких случаях правильным курсом действий является раскаяние, искренние извинения и предложение исправить положение. Если вместо этого вы заявляете, что обещание является недействительным, потому что не удаётся предъявить определенную бумажку, то вы выражаете подчёркнутое пренебрежение к собственному бесчестному поведению и подлежите образцовому наказанию. Это наказание может наступить не сразу—через десятилетия, возможно, даже столетия, но вы можете быть уверены, что в конце концов вы будете наказаны.

Когда-то Москва была слабой, а Вашингтон сильным, но теперь баланс сместился в пользу Москвы, и, наконец, настало время для наказания Вашингтона. Остаётся лишь вопрос: в какой форме будет это наказание? Вариант, предложенный Москвой, представляет собой форму публичного унижения: Вашингтон подписывает гарантии безопасности, составленные в Москве, тащится обратно в свою конуру и тихо лежит, как добрая собачка, вылизывая себе яйца, чтобы себя утешить. И это более приятная альтернатива: беспроигрышный вариант, предлагаемый из наилучших побуждений.

Не могу себе представить, что менее приятная альтернатива не окажется гораздо менее приятной, очень запутанной и довольно опасной. Подумайте о «Посейдонах»—необнаружимых торпедах с ядерными двигателями—бесконечно курсирующих в тысячах футов воды за пределами континентального шельфа вдоль побережья США, готовых совершенно случайно смыть их цунами. Их спорадические звуколокационные импульсы будут вынуждать Объединенный комитет начальников штабов в Пентагоне каждый раз менять подгузники. Подумайте о самолетах, кораблях и подводных лодках НАТО, которые будут нечаянно пропадать без должным образом объяснимой причины, чьи экипажи позже будут появляться на далеких пляжах, в дребезги пьяными и в плавках цветов российского флага. Подумайте о гиперзвуковых штуковинах, которые будут периодически выписывать зигзаги на низкой околоземной орбите над материковой частью США, заставляя каждый кабельный телеканал транслировать Russia Today, что, в свою очередь, заставит говорящие головы на CNN лопаться от бессильной ярости.

Я думаю, что в их собственных просвещенных интересах, здравомыслящие американцы, независимо от партийной принадлежности или ее отсутствия, захотят потребовать от своих избранных представителей прекратить создавать ещё больше проблем и просто подписать эти чёртовы гарантии безопасности! Но это только мое личное мнение.