Сегодня: 5 марта 2021
Russian English Greek Latvian French German Chinese (Simplified) Arabic Hebrew

Все, что вам будет интересно знать о Кипре
CypLIVE, самый информативный ресурс о Кипре в рунете
«Раздел на зоны влияния РФ и Турции»: израильская пресса о том, как Анкара «тянется» к Москве
Фото: kremlin.ru

«Раздел на зоны влияния РФ и Турции»: израильская пресса о том, как Анкара «тянется» к Москве

11 января 2021 |Источник: Политическое обозрение |Автор: Николай Грицай
Теги: Россия, Турция, США, Политика, Международные отношения, Аналитика, Ближний Восток

Российская Федерация и Турция ускоренными темпами превращаются в стратегических партнеров на Ближнем Востоке и на Кавказе. Вытеснение Соединенных Штатов из зоны влияния двух государств было стратегической целью Анкары в раздуваемых ею конфликтах от Сирии до Ливии, а также на Кавказе. В итоге, указанные страны и регионы поделены на российскую и турецкую зоны влияния. Об этом пишет израильское издание The Jerusalem Post.

Усиление роли России

Турция нечестный игрок, пишет израильская газета, ее СМИ распространяют дезинформацию, государство сажает за решетку корреспондентов, критикует США, и одновременно сближается с Россией.

Очень часто с помощью собственных пропагандистов в Америке Турция распространяла слухи о том, что она лучший партнер США, что она призвана «защищать от России», а на самом деле Анкара тяготеет к Москве, как две авторитарные системы друг к другу. Заодно со своим новым союзником пытается уменьшить вес и влияние Соединенных Штатов в регионе.

По мнению журналистов JP, это хорошо заметно, когда Турция вводит войска в зону конфликта, будь то Сирия, Ливия или Кавказ. особенно выпукло такая стратегия сработала именно во время последней войны в Нагорном Карабахе. Все было спланировано так, чтобы Москва и Анкара «встретились» на линии разграничения и поделили регион. А США остались не у дел.

Союзник, ради которого можно постараться

Анкара упорно твердит, что «геополитически» она на стороне Запада и США, но все больше оружия закупает у России, ведя дела с россиянами очень плотно, как бы «случайно» сталкиваясь с ними почти везде, где проводит свои «операции».

Турция очень часто апеллирует к Израилю, США и Европе, выступая с инициативами по «примирению», однако Анкара не желает примирения, она хочет выиграть время и построить Союз с Россией, пока доверчивая западная пресса и руководство идут навстречу нерадивому союзнику по НАТО.

У Анкары одно «алиби», кажущееся нерушимым: мусульманская страна с корнями в Османской империи и христианская РФ, с историей уходящей к Российской империи, не могут быть союзниками, ведь обе они были ярыми противниками. Но это «неверное прочтение истории» пишет израильское издание. Два страны готовы работать вместе, ради увеличения авторитета, влияния и военной мощи. И Турция поэтому «тянется» к России сегодня.

В общем, мир разделился на свободные государства и содружества и те объединения и режимы, в которых даже не помышляют о правах и свободах, так что «авторитарные режимы» довольно охотно тянутся друг к другу, несмотря на все огромные исторические и социокультурные различия, резюмируют авторы статьи.