Сегодня: 7 декабря 2019
Russian English Greek Latvian French German Chinese (Simplified) Arabic Hebrew

Все, что вам будет интересно знать о Кипре на нашем сайте Cyplive.com
самый информативный ресурс о Кипре в рунете
REUTERS: Саудиты грозятся исключить доллар из сделок по нефти, чтобы остановить NOPEC

REUTERS: Саудиты грозятся исключить доллар из сделок по нефти, чтобы остановить NOPEC

5 апреля 2019 |Источник: Aftershock |Автор: GORA
Теги: Саудовская Аравия, Экономика, Законы, Нефть, Аналитика, США, ОПЕК

Саудовская Аравия угрожает начать продать свою нефть в иных валютах, кроме доллара, если Вашингтон примет законопроект NOPEC, который делает членов Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК) уязвимыми к антимонопольному законодательству США.

Три источника, знакомые с энергетической политикой Саудовской Аравии пояснили, что в последние месяцы этот вариант обсуждался внутри страны высокопоставленными должностными лицами Саудовской энергетики. Два источника сообщили, что план обсуждался с членами ОПЕК.

"Саудиты знают, что у них есть доллар в качестве их ядерного варианта", - сказал один из источников, знакомых с этим вопросом.

"Саудиты говорят: пусть американцы пропустят NOPEC, и это будет развал для экономики США”, - сказал другой источник.

Министерство энергетики Саудовской Аравии не ответило на запрос о комментариях.

Официальный представитель Госдепартамента США сказал: "В общем, мы не комментируем находящееся на рассмотрении законопроекты.”

Министерство энергетики США не ответило на запрос о комментариях. Министр энергетики Рик Перри сказал, что NOPEC может привести к непредвиденным последствиям.

NOPEC, или Закон О нет нефтедобыче и экспорте картелей, был впервые предложен в 2000 году и направлен на устранение суверенного иммунитета к антимонопольному законодательству США, что открывает путь искам к членам ОПЕК, которые должны быть привлечены к ответственности за ограничения производства нефти, в попытке поднять цены на нефть.

Хотя законопроект не был принят, несмотря на многочисленные попытки, законопроект набирает обороты с тех пор, как президент США Дональд Трамп пришел к власти. Трамп сказал, что он поддерживает NOPEC в книге, опубликованной в 2011 году, до того как он был избран, однако он не высказался в поддержку NOPEC когда уже стал президентом.

Сейчас Трамп подчеркивает важность отношений между США и Саудовской Аравией, включая продажу американской военной техники, даже после убийства журналиста Джамала Хашогги в прошлом году.

Движение Саудовской Аравии, чтобы сбросить доллар, благоприятно бы отразилось на крупных нефтедобывающих странах, не входящих в ОПЕК, таких как Россия, а также на основных потребителях Китае и Европейском Союзе, которые призывают к шагам по диверсификации валют мировой торговли, чтобы ослабить влияние США на мировую экономику.

Саудовская Аравия контролирует 10% мировой добычи нефти, примерно наравне со своими основными конкурентами - США и Россией. Её нефтяная фирма Saudi Aramco обладатель звания крупнейшего в мире экспортера нефти, с продажами в $356 миллиардов за прошлый год. При текущей цене в $70 за баррель годовая стоимость мирового объема добычи нефти составляет $ 2,5 трлн.

Не все из этих объемов нефти торгуются в американской валюте, но по крайней мере 60 процентов торгуются через танкеры и международные трубопроводы, причем большинство из этих сделок совершаются в долларах. Торговля производными инструментами, такими как нефтяные фьючерсы и опционы, в основном номинированы в долларах. В 2018 году на двух крупнейших мировых энергетических биржах-ICE и CME-было продано миллиард лотов производных нефти номинальной стоимостью около 5 триллионов долларов.

Как раз перспектива NOPEC уже имела последствия для организации стран-экспортеров нефти. Катар, один из основных членов ОПЕК залива, вышел из группы в декабре, из-за риска NOPEC.

Два источника заявили, что, несмотря на повышение угрозы для доллара, Саудовская Аравия не считает, что ей нужно будет воспользоваться этим вариантом. "Я не думаю, что законопроект NOPEC пройдет, но у саудитов есть сценарии "что, если"", - сказал один из источников.

В случае такого резкого решения Саудовской Аравии, процесс займет некоторое время, учитывая десятилетнюю практику отрасли, построенную вокруг доллара США - от кредитования до клиринга.

Другие потенциальные угрозы, поднятые саудовскими чиновниками в дискуссиях о последствиях возмездия против NOPEC, включали ликвидацию владений королевства в Соединенных Штатах, сообщили источники.

Королевство вложило около 1 триллиона долларов в Соединенные Штаты и имеет около 160 миллиардов долларов в казначейских облигациях США.

Если бы Саудиты выполнили свою угрозу, Эр-Рияд также должен был бы отказаться от привязки саудовского риала к доллару, который обменивается по фиксированному курсу с 1986 года, сообщили источники.