Сегодня: 22 мая 2022
Russian English Greek Latvian French German Chinese (Simplified) Arabic Hebrew

Все, что вам будет интересно знать о Кипре
CypLIVE, самый информативный ресурс о Кипре в рунете
Reuters узнал о требовании Китая к корпорациям разорвать связи с Литвой
depositphotos/borkus

Reuters узнал о требовании Китая к корпорациям разорвать связи с Литвой

10 декабря 2021 |Источник: Forbes |Автор: Марина Дульнева
Теги: Китай, Литва, Прибалтика, Международные отношения, Экономика, Политика

Китай пригрозил транснациональным корпорациям закрыть рынок для их продукции, если они не разорвут связи с Литвой, узнал Reuters. Отношения Литвы и Китая обострились после того, как власти балтийской страны решили поддержать Тайвань

Китай потребовал от транснациональных корпораций разорвать связи с Литвой, в противном случае он пригрозил, что компании не смогут продавать свою продукцию на китайском рынке, пишет Reuters со ссылкой на замминистра иностранных дел Литвы Мантаса Адоменаса.

Объем прямой торговли Литвы с Китаем незначителен, отмечает агентство, но в прибалтийском государстве базируются производители товаров для транснациональных корпораций, продающих их в Китай. «[Китай] направляет транснациональным корпорациям сообщения о том, что если они будут использовать комплектующие и материалы из Литвы, то больше не смогут продавать товары на китайском рынке», — заявил Адоменас. Он добавил, что некоторые компании расторгли контракты с литовскими поставщиками, не уточнив, о каких компаниях идет речь.

Давление Китая на транснациональные компании агентству подтвердила и Литовская конфедерация промышленников, представляющая тысячи литовских компаний. Глава организации Видмантас Янулявичюс, также не уточняя названий компаний, заявил, что первый случай подобного давления был зафиксирован на этой неделе.

Высокопоставленный чиновник литовского правительства рассказал Reuters, что Литва рассматривает возможность создания фонда для защиты местных компаний от действий Китая. По его словам, литовское правительство обсуждает с компаниями, которые потенциально могут пострадать, финансовую поддержку, в частности, кредиты.

Кроме того, Литва обратилась за поддержкой к Еврокомиссии, пишет Reuters. В письме, с которым ознакомилось агентство, министр иностранных дел Габриэлюс Ландсбергис отметил, что для противостояния Китаю необходима реакция на уровне Евросоюза, «чтобы послать сигнал о том, что политически мотивированное экономическое давление неприемлемо и недопустимо». Еврокомиссия, в свою очередь, заявила, что ЕС готов противостоять всем видам политического давления и принудительным мерам, применяемым в отношении любой страны альянса, отмечает агентство. Еврокомиссия также отметила, что отношения Китая с отдельными членами ЕС оказывает влияние и на отношения ЕС и Китая в целом.

В ноябре Китай понизил свои дипломатические отношения с Литвой до уровня поверенного в делах после того, как в Вильнюсе открылось представительство Тайваня. В августе Китай отозвал своего посла из Вильнюса, литовский посол был отозван в сентябре. Правящая коалиция Литвы в прошлом году согласилась поддержать Тайвань, поставив под угрозу свои отношения с Китаем, отмечает Reuters. КНР считает Тайвань своей территорией и усиливает давление на другие страны, чтобы те разорвали отношения с островом.

Представитель МИД Китая Ван Вэньбинь не раз раскритиковал Литву за ее позицию по Тайваню. «Это создало ложное впечатление о том, что Тайвань отделен от Китая, нанесло серьезный ущерб суверенитету и территориальной целостности Китая и создало вопиющий прецедент среди международного сообщества», — сказал он, добавив, что Китай будет решительно защищать свой суверенитет, территориальную целостность и интересы.

У Тайваня есть и другие представительства в Европе и США, но они называют его представительством города Тайбэй (столица Тайваня), избегая упоминания острова, указывает агентство.