Сегодня: 26 августа 2019
Russian English Greek Latvian French German Chinese (Simplified) Arabic Hebrew

Все, что вам будет интересно знать о Кипре на нашем сайте Cyplive.com
самый информативный ресурс о Кипре в рунете
Российский «Сармат» способен изменить историю США

Российский «Сармат» способен изменить историю США

2 июля 2019 |Источник: РЕПОРТЁР |Автор: Сергей Маржецкий
Теги: Россия, Вооружение, Ядерное оружие, Ракеты, США

«Ракеты Путина», которыми российский президент в прошлом году «пригрозил» Западу, продолжают постепенно материализовываться из стадии «мультиков» в «железо». Уникальный гиперзвуковой блок «Авангард» уже встал на опытно-боевое дежурство. Крылатый блок способен маневрировать и прорывать систему ПРО любого потенциального противника, что заставит считаться с ним в «пятиугольном здании». Теперь российские разработчики представили данные о ТТХ МБР «Сармат», предназначенной для доставки боевых блоков через океан, и даже показали макет ракеты.

«Сармат» был представлен на проходящем в Подмосковье форуме «Армия-2019». Полноразмерный макет производители делать не стали, поскольку он занял бы очень много места. Быть может, и зря, поскольку зловещая межконтинентальная баллистическая ракета размерами 35,5 метров на 3 в диаметре одним своим видом внушила бы трепет тем, кому она предназначена. И бояться есть чего.

Стартовая масса МБР составляет 208,1 тонну, масса «полезной» нагрузки составляет порядка 10 тонн. Для сравнения, «Минитмен» весит 30 тонн при размерах 17 метров на 1,68 в диаметре. Дальность полета американского «ополченца» составляет около 13 тысяч километров, а у «кочевника» - 18 тысяч километров. Подобный радиус действия позволяет поражать цели в Соединенных Штатах Америки прямо с территории Российской Федерации из шахт, без необходимости вновь устанавливать ракеты на Кубе или еще где.

Но дело даже не размерах, «у кого больше», а в том, как этими МБР правильно пользоваться. «Минитмен» может нести максимум 3 боеголовки. Но при разработке «Сармата» отечественный ВПК учел прогресс США в области ПРО и сделал ставку не на «одну большую бомбу», которая должна стереть противника с лица Земли, а на доставку одновременно множества боевых блоков. Так значительно повышаются шансы пробить даже самую продвинутую систему противоракетной обороны. Будучи запущенными, российские МБР достигнут намеченной цели через полюса, Северный или Южный.

В США «Сармат» уже заочно окрестили «Сатаной-2». Стоит упомянуть, что известное американское специализированное издание The National Interest весьма высоко оценило потенциал отечественной разработки:

Стотонный "Сармат" (по классификации НАТО "Satan-2") с более чем десятком боеголовок делает 39-тонный "Минитмен" всего лишь "реактивной зубочисткой".

Тамошние военные аналитики предположили, что один «Сармат» сможет стереть с лица Земли Техас. Да, этот штат может быть одной из основных целей для МБР, поскольку является одним из ведущих топливно-энергетических центров США. На самом деле, при наличии достаточного количество подобных ракет, Минобороны РФ в случае начала войны в качестве ответного шага могло бы навсегда лишить США статуса сверхдержавы, уничтожив всего несколько крупных агломераций, где формируется до половины ВВП Соединенных Штатов.

Остается надеяться, что такое никогда не потребуется, и ждать появления «Сарматов» на боевом дежурстве, чтобы «гегемон» как можно меньше размахивал кулаками, решая свои вопросы не военной силой, а переговорами. Производство новых МБР начнется уже в 2021 году.