Сегодня: 26 мая 2019
Russian English Greek Latvian French German Chinese (Simplified) Arabic Hebrew

Все, что вам будет интересно знать о Кипре на нашем сайте Cyplive.com
самый информативный ресурс о Кипре в рунете
США обвиняют Иран в нападении на суда в водах ОАЭ и планируют к отправке 120 тыс. военных

США обвиняют Иран в нападении на суда в водах ОАЭ и планируют к отправке 120 тыс. военных

14 мая 2019 | Источник: Aftershock |Автор: GORA
Теги: Иран, США, ОАЭ, Политика, Аналитика, Ближний Восток

Издание The Wall Street Journal вышло со статьёй "США сообщают, что Иран, вероятно, стоит за атаками на корабли".

Первоначальная, но не окончательная оценка США показывает, что вероятно Иран, стоит за атакой на два нефтяных танкера Саудовской Аравии и два других судна, поврежденных в выходные, вблизи Ормузского пролива, заявил изданию неназванный американский чиновник.

В результате атаки 12 мая, по данным источников Reuters, пострадали саудовские танкеры Amjad и Al Marzoqah. Еще одним пострадавшим судном стал танкер MT Andrea Victory под норвежским флагом, об этом сообщила управляющая сингапурская компания Thome Ship Management. Четвертое поврежденное судно, согласно Bloomberg -- это эмиратский танкер A. Michel.

Напомню, 10 мая, на сайте  Госдепа, было опубликовано заявление М.Помпео: «Режим в Тегеране должен понимать, что на любые нападения, совершенные ими или их представителями против интересов или граждан США, будет дан быстрый и решительный ответ США. Наша сдержанность в этом вопросе не должна быть ошибочно принята Ираном за отсутствие решимости». М.Помпео отметил, что США, их партнеры и союзники не хотят войны с Ираном, "но 40 лет убийств (Ираном) американских солдат, нападений на американские объекты, захват американцев в заложники являются прямым напоминанием о том, что мы должны защищать себя".

Чуть ранее спецпредставитель США по Ирану Брайан Хук заявил: "Мы получили угрозы, а также данные о том, что Иран планирует агрессивные действия против интересов США и наших союзников в регионе. И мы приняли защитные меры. Мы перебазируем авианосец "Авраам Линкольн" и наши бомбардировщики. Мы не ищем войны с Ираном, но в случае любых атак против Америки, мы ответим".

11 мая исполняющий обязанности министра обороны США Патрик Шанахан утвердил переброску корабля-дока ВМС США Arlington и батареи ЗРК Patriot в зону американского Центрального военного командования (CENTCOM) в ответ на соответствующую просьбу. Пояснив, что "эти силы присоединятся к ударной авианосной группировке во главе с авианосцем Abraham Lincoln (LPD-24) и целевой группе бомбардировщиков ВВС США в ближневосточном регионе в ответ на признаки повышенной готовности Ирана к проведению наступательных операций против американских войск и наших интересов". В распространенном заявлении ведомства говорится, что Соединенные Штаты "продолжают пристально наблюдать за действиями иранского режима, его военных и его сторонников". "Исходя из соображений оперативной безопасности, мы не будем обсуждать сроки или районы размещения сил", - отметил Пентагон. Шанахан подчеркнул: "Соединенные Штаты не стремятся к конфликту с Ираном, но готовы защищать американские силы и интересы в регионе".

Как сообщило вчера издание The New York Times 9 мая, на встрече высших помощников президента Трампа по национальной безопасности, исполняющий обязанности министра обороны Патрик Шанахан представил обновленный военный план, который предусматривает отправку до 120 000 военнослужащих на Ближний Восток, если Иран нападет на американские войска или ускорит работу над ядерным оружием, заявили представители администрации. Изменения были инициированы сторонниками жесткой линии во главе с Джоном Р. Болтоном, советником Трампа по национальной безопасности. Однако они не призывают к сухопутному вторжению в Иран, которое потребовало бы значительно больше войск, заявили официальные лица.

Официальный представитель МИД Ирана Аббас Мусави назвал инцидент на море " тревожным и достойным сожаления” и призвал приложить усилия, чтобы пролить свет на то, что именно произошло, сообщает Tasnim News. Он предостерег от " иностранных мятежных заговоров, направленных на подрыв безопасности и стабильности в регионе.”

Вице-спикер иранского парламента Али Мотахари, заявил, что "Развертывание вооруженных сил США в Персидском заливе носит скорее характер психологической войны. Они не готовы к войне, особенно когда Израиль находится в пределах нашей досягаемости", передает агентство FARS.

В самом Израиле к складывающейся ситуации относятся тревожно, "Все накаляется. Я бы ничего не исключил. Иран может запустить ракеты по Израилю", - сказал министр энергетики Израиля Юваль Штайниц информационному сайту Ynet.

Вчера Трамп во время встречи с премьер-министром Венгрии Виктором Орбаном в Белом доме сказал журналистам: "Посмотрим, что будет с Ираном. Если они что-то сделают, это будет очень большая ошибка, если они что-то сделают”. ” Я слышу слухи об Иране", - добавил Трамп. "Если они что-то сделают, то сильно пострадают.”

В то же время ещё 10 мая Трамп говорил, что Вашингтон и Тегеран могут заключить новое справедливое соглашение по ядерной программе. Все что нужно, считает Трамп, чтобы президент Ирана позвонил ему. 

Понятно, что не Иран ответственен за эти нападения, произошедшие через пару дней после предупреждений от Госдепа.

Судя по противоречивым заявлениям Трампа, с разницей в 4 дня, можно сказать о том, что это его администрация вновь подводит к проверенному по их мнению варианту решению задачи - войне, о чём неоднократно уже писал в своих статьях. Однако, на данный момент, это лишь наращивание сил на вероятном театре военных действий.