Сегодня: 15 ноября 2019
Russian English Greek Latvian French German Chinese (Simplified) Arabic Hebrew

Все, что вам будет интересно знать о Кипре на нашем сайте Cyplive.com
самый информативный ресурс о Кипре в рунете
Точка невозврата: Китай наносит первый болезненный удар по США
Фото: iaccenters.com

Точка невозврата: Китай наносит первый болезненный удар по США

8 августа 2019 |Источник: РЕПОРТЁР |Автор: Александр Неукропный
Теги: США, Китай, Экономика, Аналитика, Политика, Торговля, Трамп, Си Цзиньпин

Похоже, началось… Упорно и увлеченно игравшие в международное «перетягивание каната» Вашингтон и Пекин все-таки переусердствовали, на практике доказав актуальность одного из наиболее популярных «законов Мэрфи»: «Если что-то долго ломать, оно, конечно, сломается!» Вот только «что-то» в данном случае – это вся мировая экономика.

Начинающаяся на глазах паника на глобальных финансовых рынках, конечно, еще не всеобщий кризис, однако, первейший и один из наиболее верных симптомов его приближения. Давайте попробуем вместе разобраться в происходящем и понять – каковы шансы на то, что мир сумеет преодолеть нынешнюю «турбулентность», не обрушившись в новый экономический хаос.

Точка невозврата

По правде говоря, первые нехорошие предчувствия стали овладевать многими финансовыми аналитиками сразу после окончания в Шанхае 12-го раунда китайско-американских переговоров, которые превращаются уже в настоящую мыльную оперу – как по количеству «серий», так и по своему мелодраматизму. Приклеенные улыбочки министра финансов США, Стивена Мнучина, и американского торгового представителя, Роберта Лайтхайзера, на сделанном после окончания саммита фото, ни малейшего доверия не вызывали, равно как и дежурно-казенные фразы китайского «Синьхуа», вещавшего о «конструктивных, продуктивных и откровенных переговорах». 

На самом деле, встреча закончилась ранее запланированных сроков, и одно это давало серьезные основания предполагать: все плохо. Именно так оно и оказалось в реальности. К следующему раунду торговых переговоров, намеченному на сентябрь нынешнего года, Дональд Трамп приготовил Поднебесной «премилый подарочек»: введение с 1 сентября очередных торговых пошлин в 10% на китайские товары общей стоимостью в 300 миллиардов долларов.

Вся соль в том, что это решение означает не просто новые ограничительные тарифы на китайский экспорт, а, прежде всего то, что отныне пошлинами в США он будет обложен весь, без малейших исключений и изъятий. Это уже не экономические «бои местного значения», а тотальная война. Попытки соблюдать какие-либо условности и «рыцарские правила ведения боя» в ней полностью отброшены. Пекин, как и следовало ожидать, немедленно ответил в том же духе, то есть ударом наотмашь и во всю силу. Прежде всего, в страну приостановлен весь ввоз сельскохозяйственной продукции из США. Отличный ход! В прошлом месяце правительство Соединенных Штатов уже объявило о том, что вынуждено выделить американским фермерам 16 миллиардов долларов финансовой помощи, которая станет компенсацией именно за убытки, понесенные от падения экспорта их товаров в Поднебесную. В прошлом году, напомним, Вашингтону по этому же поводу пришлось раскошелиться на 12 миллиардов. Что дальше? 

Впрочем, гораздо более неприятным сюрпризом для США (да и не для них одних) стало небывалое с 2008 года падение курса юаня до отметки в 7.2 за один доллар. Белый Дом немедленно взревел белугой о «валютных махинациях» и Пекин, вроде бы, «дал задний ход». Однако все эксперты сходятся на том, что этот валютный скачок был демонстрацией его готовности окончательно перейти к «боям без правил». Неужели «точка невозврата» в «торговой войне» между странами уже пройдена и примирения между ними ожидать не приходится?

Сгорающие миллиарды

Если это так, мировую экономику ожидают, воистину, весьма печальные времена. Еще в мае нынешнего года ведущие экономисты агентства Bloomberg попытались построить модель событий, которые постигнут ее в случае, если схватка между Вашингтоном и Пекином продолжится. Прогноз получился, скажем прямо, неутешительным. По оценкам аналитиков, в таком варианте мировой ВВП в следующем году «просядет», как минимум на 600 миллиардов долларов. Впрочем, негативные процессы набрали такую силу, что даже если будет достигнут хотя бы «худой мир», последствий уже не избежать – в любом случае, темп производства замедлится во всем мире. Сами Соединенные Штаты ожидает падение ВВП на 0.2%, Китай – на все 0.5%. Вроде бы мелочи, но спад – всяко не подъем. 

Надо сказать, что одним из самых неприятных моментов в происходящем является то, что своим, мягко говоря, непредсказуемым и эксцентричным поведением, Трамп все больше превращается для Пекина в совершенно недоговороспособную фигуру. Тот же новый раунд переговоров, запланированный на следующий месяц, сейчас находится под большим вопросом. Весьма вероятно, что китайцы, следуя одному из известнейших своих философских принципов, предпочтут подождать, пока мимо них, после американских президентских выборов-2020, проплывет политический труп того, кто вымотал им столько нервов. А после попробуют найти общий язык с его преемником.

Между прочим, именно такого мнения придерживаются и аналитики американского Goldman Sachs, утверждающие, что до 2020 года и смены хозяина Белого Дома, ни о каких договоренностях между Вашингтоном и Пекином не стоит и мечтать. Вопрос в другом – хватит ли мировой экономике запаса прочности до этого момента? Уже одно только заявление Трампа о готовящихся новых пошлинах, вызвало биржевой «обвал», который, прежде всего, крепенько «приложил» сами США – 5 августа индекс Dow Jones ушел вниз на 767.27 пункта (2.90%), индекс S&P 500, включающий 500 самых крупных компаний рынка США, упал на 87.31 пункта (2.98%), а индекс электронной биржи Nasdaq «нырнул» и вовсе на 278.03 пункта (3.47%). На следующий день настал черед Азиатско-Тихоокеанского региона. Там, в свою очередь, «посыпались» все индексы на биржах – от японских Nikkei 225 и Topix до китайских Shanghai Composite, Shenzhen Composite и гонконгского Hang Seng. 

Впрочем, остальным «азиатским тиграм» тоже что-то «нездоровится»: в цене падают акции компаний из Южной Кореи, Гонконга, и даже Австралии. Разразившееся «финансовое цунами» не щадит никого! Как стало известно, за последние дни 21 из миллиардеров, значащихся в индексе Bloomberg Billionaires, потеряли по миллиарду долларов каждый. Солонее всех пришлось основателю Amazon Джеффу Безосу, лишившемуся 3.4 миллиарда. У бедняги их осталось всего-то 110…

Чем это грозит России?

Впрочем, прежде чем печалиться над «тяжкой судьбиной» самого богатого человека планеты Земля, давайте-ка лучше задумаемся над тем, какие конкретно неприятности надвигающаяся кризисная волна может принести нам с вами. Надо сказать, что определенные поводы для беспокойства имеются уже сегодня. И связаны они с девальвацией юаня. Чем она чревата для России? Да ничем хорошим… Напомним, что в этой валюте хранится не такая уж и малая часть ЗВР Центробанка России. Потери, причем достаточно серьезные, тут неминуемы. 

Также, Поднебесная может сократить закупки нашей сельхозпродукции, и, что самое неприятное – энергоносителей. Живой пример Турции, после глобального обвала лиры резко уменьшившей потребление российского газа, у всех перед глазами. Впрочем, тут есть альтернатива. Полный переход в сделках между странами на национальные валюты. Однако в этом случае, имеем все те же инфляционные риски. Вот разве что импорт разнообразных товаров потребительского спектра из Китая станет для российских компаний еще более выгодным – тут несомненный «плюс».

При всем при этом, кстати, существует опасность того, что «ослабленный» юань создаст дополнительные преимущества для китайского экспорта перед российским, к примеру, на стальном рынке. А если к девальвационной политике Пекина присоединятся прочие азиатские страны (а вероятность этого достаточно велика), в мире вообще начнется «валютная война» всех против всех с крайне непредсказуемыми последствиями, прежде всего – для стран-экспортеров. В общем и целом же, надвигающийся мировой кризис по определению не может нести ничего позитивного ни для одной страны. 

Для России, к примеру, главную опасность представляет снижение мировых цен на нефть (которая уже происходит, пусть и не обвальными темпами), и прочие энергоносители. Падение деловой активности, промышленного производства, неминуемо ударит по всем без исключения. И, похоже, к этому все и идет – промышленный индекс деловой активности PMI сейчас показывает самые низкие показатели, начиная с 2012 года. Остается надеяться только на то, что нынешние взаимные демарши Вашингтона и Пекина так и останутся «игрой мускулами». В противном случае, 1 сентября нынешнего года грозит остаться в истории человечества очередной «черной» датой…