Сегодня: 26 октября 2020
Russian English Greek Latvian French German Chinese (Simplified) Arabic Hebrew

Все, что вам будет интересно знать о Кипре на нашем сайте Cyplive.com
самый информативный ресурс о Кипре в рунете
Трамп воспользовался тактикой Ленина для свержения главного врага США
Федеральное агентство новостей

Трамп воспользовался тактикой Ленина для свержения главного врага США

2 сентября 2020 |Источник: Федеральное агентство новостей |Автор: Владимир Винников
Теги: США, Трамп, Политика, Аналитика, Беспорядки, Выборы

Традиционный предвыборный съезд Республиканской партии США, прошедший в городе Шарлотт (штат Северная Каролина) в конце августа и подтвердивший выдвижение Дональда Трампа на второй президентский срок, не вызвал в американских масс-медиа, подконтрольных глубинному государству, особого интереса.

Если четыре года назад среди «красных», в «партии слона», или «великой старой партии», как называют республиканцев, выдвижение Трампа выглядело сенсацией, а его победа над Хиллари Клинтон — едва ли не чудом, то сегодня все точки над «i», кажется, расставлены, а потому ни сенсаций, ни чудес никто не ждет.

Возможно, напрасно.

У Трампа, как действующего президента, внутри партии не оказалось серьезных соперников, поэтому республиканские праймериз, по сути, закончились, так и не начавшись. Более того, отказ от них в условиях коронавирусной инфекции при полном доминировании нынешнего хозяина Белого дома выглядел и естественным, и оправданным.

При этом ни непрерывная информационная, она же «холодная гражданская», война против 45-го президента США, которую вели его противники, ни внешне- и внутриполитические провалы «Большого Дональда», ни многочисленные скандалы в его ближайшем окружении, ни даже социально-экономические последствия COVID-19 позиций Трампа ничуть не пошатнули.

Возможно, он — как утверждают его противники, «74-летний мужчина, всю свою карьеру вращавшийся среди организованной преступности», — в течение всего своего первого срока в Белом доме действительно являлся «президентом меньшинства». Но это было меньшинство, во-первых, победившее, а во-вторых — имеющее четкую систему ценностей и программу действий.

Трамп воспользовался тактикой Ленина для свержения главного врага США
Федеральное агентство новостей

Поэтому сегодня, как выясняется, Трамп готов не просто бросить вызов кандидату от Демпартии, 77-летнему Джозефу Байдену, но и повторить сценарий предыдущих президентских выборов: уступая конкуренту по общему числу голосов избирателей, гарантировать себе большинство в коллегии выборщиков.

Во всяком случае, подобное развитие событий кажется реальностью не только эпатажному режиссеру-демократу Майклу Муру, но и упомянутой Хиллари Клинтон: она уже призвала Байдена в любом случае не признавать своего поражения до окончания официального подсчета голосов, в том числе почтовых, на которые «партия осла», «синие» делают главную ставку.

Что же помогало и помогает Трампу держать все удары и оставаться «большевиком» даже там и тогда, где и когда его противники-«меньшевики» имеют очевидное численное и даже силовое превосходство? Сам президент США утверждает, что все они, включая лично Джо Байдена, находятся «на неправильной стороне истории». А в чем заключается, по мнению Трампа, эта «неправильность»?

В своей речи на съезде он перечислил множество симптомов: от вывода производств и рабочих мест из США до сомнительных международных соглашений, военных интервенций и «сверхмягкой» миграционной политики. Он заявил, что если Байден придет к власти, то американские пригороды (где живет средний класс) будут снесены, полиция разогнана, оружие у населения конфисковано, прошлое отвергнуто и переписано. А всю страну ждут такие же хаос и насилие, которые воцарились при поддержке демократических властей в «городах-убежищах», типа Портленда.

Трамп воспользовался тактикой Ленина для свержения главного врага США
Федеральное агентство новостей

Но при этом Трамп лишь слегка намекнул на главную причину: для вашингтонских политиков интересы крупных транснациональных корпораций, прежде всего финансовых, давно имеют растущий приоритет над национальными интересами США, потому что очень хорошо оплачиваются, формируя феномен глубинного государства…

В целом, Трамп провозгласил, что этот «провалившийся политический класс» 3 ноября 2020 года должен уйти в прошлое и не мешать настоящим американцам — «нации яростных, гордых и независимых патриотов» — хранить великое прошлое и создавать великое будущее своей великой страны.

Мы в России, как правило, плохо понимаем и воспринимаем американскую политическую риторику, которая всегда прикрывает собой весьма неприглядную практику, а потому представляется нам напыщенной и лицемерной в любом исполнении, не исключая и Дональда Трампа.

Мы можем не воспринимать всерьез его обещаний скорой высадки американской женщины-астронавта на Луне и установки звездно-полосатого флага на Марсе. Мы можем смеяться над его проповедью американской исключительности «со стальным позвоночником, порохом в душе и огнем в сердце». Но мы должны понимать, что стоит за всеми этими словами.

45-го президента США у нас принято сравнивать с Михаилом Горбачевым, а его политику — с «Перестройкой». Но Трампа, кажется, никогда не сравнивали с… Владимиром Лениным. Да и сам он всячески избегает даже малейших поводов для подобного сравнения, постоянно позиционируя себя в качестве непримиримого противника левого радикализма, социализма и коммунизма.

Трамп воспользовался тактикой Ленина для свержения главного врага США
Федеральное агентство новостей

Тем не менее, между Владимиром Ильичом и «Дональдом Фредовичем» есть важное и даже фундаментальное сходство. Ведь Ленин решал задачу свержения власти капитала в крестьянской полуфеодальной стране, сделав ставку на союз с «отсталым», «обреченным на уничтожение» крестьянством и на его ускоренное преобразование. А Трамп, де-факто воспользовавшись той же ленинской тактикой, решает сходную задачу свержения власти транснационального финансового капитала в постиндустриальной стране, сделав ставку на союз с «отсталым», «обреченным на уничтожение» средним классом и на его ускоренное преобразование.

Не факт, что у него из этого что-то получится. Но вполне успешный исторический прецедент все-таки существует.