Сегодня: 9 декабря 2021
Russian English Greek Latvian French German Chinese (Simplified) Arabic Hebrew

Все, что вам будет интересно знать о Кипре
CypLIVE, самый информативный ресурс о Кипре в рунете
Турецкий контр-адмирал: непризнание Крыма поставило под угрозу авторитет Эрдогана

Турецкий контр-адмирал: непризнание Крыма поставило под угрозу авторитет Эрдогана

20 октября 2021 |Источник: ПолитЭксперт |Автор: ХАЯЛ МУАЗЗИН, АДА ФИЛОНОВА
Теги: Турция, Интервью, Политика, Россия, Крым, Украина, Эрдоган

Встреча лидеров России и Турции в Сочи стала поводом для дискуссий об отношениях между странами. Контр-адмирал запаса Тюркер Эртюрк рассказал, что Анкара упустила в своей переговорной позиции с Москвой.

В интервью специальному корреспонденту«ПолитЭксперта» Хаялу Муаззину бывший турецкий военный заявил, что по итогу недавней встречи Владимира Путина и Реджепа Тайипа Эрдогана можно выделить ряд проблем в отношениях между странами. Переговоры состоялись в Сочи 29 сентября. Турция заведомо поставила себя в зависимое от России положение, признав, что коммуникация Анкары и Вашингтона на сегодняшний день находится на самом низком уровне.

ПЭ: Как в настоящее время у Турции обстоят дела в газовом вопросе?

Сегодня Турция находится в наихудшем положении в переговорах о новых контрактах природного газа. Срок действия существующих соглашений истекает в конце этого года. Пять из них заключены с Россией. После снятия американских санкций с «Северного потока — 2», по которому топливо будет поставляться в Европу, потребность Москвы в «Турецком потоке» резко уменьшилась, что еще больше подорвало позиции Анкары.

ПЭ: Помимо газового вопроса, сохраняются еще какие-то горячие точки между Кремлем и Анкарой?

Самым острым вопросом в российско-турецких взаимоотношениях все еще остается позиция по Идлибу, находящемуся на северо-западе Сирии. В провинции нарастает эскалация между поддерживаемыми Россией сирийскими правительственными силами и протурецкими боевиками. За последний месяц Москва провела ряд воздушных кампаний в регионе, обвинив Анкару в невыполнении своих обязательств по прекращению огня. Согласно существующим соглашениям, Турция должна была ликвидировать радикальные группировки, сохраняющие свое присутствие, и открыть доступ к автомагистрали М-4, которую контролируют джихадисты.

Эрдоган так и не добился результатов в этом вопросе по итогу беседы с Путиным. Министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что Кремль не потерпит «террористических атак» из Идлиба. Радикальные группы используют турецкие военные посты в провинции и его окрестностях для прикрытия нападения на силы, лояльные Дамаску.

Владимир Путин после встречи с президентом Сирии Башаром Асадом 14 сентября назвал «присутствие иностранных сил» в стране самой большой проблемой, имея в виду Турцию и США. Москва не разделяет озабоченности Эрдогана продвижением сирийской армии к турецкой границе, поскольку это соответствует положениям, прописанным в соглашении 2020 года.

Позиция Анкары еще больше ослабла, после того как Израиль и США придали большее значение роли Москвы в Сирии в попытке обуздать иранское влияние. Кроме того, Саудовская Аравия, Египет, Иордания и ОАЭ протянули оливковую ветвь Дамаску, облегчая российский план действий. Быстрый вывод войск Соединенных Штатов из Афганистана создал удобную международную атмосферу для ускорения процесса в регионе.

Эрдоган, похоже, негативно настроен на любое изменение статуса-кво в Идлибе и приграничных районах, где сохраняется турецкое присутствие. Об этом свидетельствуют новые развертывания государственных сил. Сразу несколько отставок в высших военных эшелонах говорят о неодобрении выбранного руководством курса.

Турецкий контр-адмирал рассказал, как Эрдоган ослабил свою позицию после непризнания Крыма

ПЭ: Как вы оцениваете турецкое участие в процессе становления мира в Нагорном Карабахе?

Процесс прекращения огня в конфликтном нагорнокарабахском регионе стал еще одним важным вопросом для политиков. Эрдоган надеется на открытие азербайджанско-турецкого коридора через Нахичевань. Инициатива по созданию «Кавказской платформы мира», в которую будут входить Россия, Турция, Азербайджан, Иран, Грузия и Армения, также активно обсуждается в Анкаре.

ПЭ: Почему теплая риторика вдруг стала перекрещиваться с заявлениями о Крыме?

Если бы Анкара сдержала свою позицию по этому вопросу, то смогла бы использовать признание Крыма в качестве рычага во время переговоров с Россией. Вместо этого Эрдоган вышел с результатом «нулевой суммы» и вызвал гнев Москвы. Выступление турецкого лидера в ООН можно воспринимать как презентацию солидарности США. Однако эти реплики никак не помогли Эрдогану в выстраивании коммуникации с Байденом.

Турецкая республика так много говорит о правах крымских татар, но не спрашивает самих татар, чего хотят они. Какие у тех были возможности, пока страна находилась в составе Украины? Что им дал Киев? Я считаю, что они уже сделали свой выбор, присоединившись к России. Турция должна уважать и принимать этот факт, и знать, что Крым никогда не вернется обратно.

Турецкий контр-адмирал рассказал, как Эрдоган ослабил свою позицию после непризнания Крыма

ПЭ: США вновь пригрозили санкциями, в случае если Турция решит купить вторую партию российских комплексов С-400. Может ли состояться сделка с учетом разногласий между Анкарой и Москвой? Что может ей помешать?

Вызовы, вероятно, осложнили усилия турецкого лидера по достижению компромисса во время его встречи с Путиным. Покупка дополнительных С-400 кажется единственным способом давления, который может использовать страна. Но может ли Турция позволить себе приобрести новую партию ЗРК, если их первая закупка поставила под удар отношения Анкары и Вашингтона? Президент может использовать эту риторику для ослабления напряженности с Россией и одновременного запугивания США.

ПЭ: Какие отношения Турция планирует выстраивать с Россией?

Считаю, что Анкаре в существующих условиях необходимо поддерживать отношения с Москвой, так как она остается одна в регионе. У Турции есть разногласия с соседними странами. Лед тронулся после попытки проамериканского ставленника Фетхуллаха Гюлена осуществить государственный переворот в 2016 году. Путин вел разумную политику, начал развивать хорошие отношения с Турцией.

Несмотря на это, власть надеется и на дружбу с Вашингтоном. После трагедии со сбитым Су-24 Россия могла жестко ответить Турции, но она этого не сделала. Запад, в свою очередь, хотел воспользоваться этим и спровоцировать конфликт. Но мудрость Владимира Путина не позволила этому случиться. Надеюсь, наши власти будут вести конструктивную политику.