Сегодня: 18 сентября 2020
Russian English Greek Latvian French German Chinese (Simplified) Arabic Hebrew

Все, что вам будет интересно знать о Кипре на нашем сайте Cyplive.com
самый информативный ресурс о Кипре в рунете
Выход России из ОПЕК+: «В слове «нет» есть реальная сила»
Фото: Reuters

Выход России из ОПЕК+: «В слове «нет» есть реальная сила»

8 марта 2020 |Источник: Aftershock |Автор: Bledso
Теги: Россия, Аналитика, ОПЕК, Нефть, Запад, Экономика, США

Я бы сказал, что слово "нет" - самое сильное слово в любом языке. В разгар самого страшного за последние десять лет обвала рынка, источником которого являются проблемы на мировых рынках долларовых расчетов, Россия оказалась в положении, позволяющем использовать силу этого слова.

Сейчас во всем мире происходят многочисленные, перекрывающие друг друга кризисы, создающие полный хаос.

На фоне политической нестабильности в Европе, президентских махинаций в США, коронавируса, создающего массовую истерию, и военного авантюризма Турции в Сирии, Восточном Средиземноморье и Ливии, рынки показывают блеф центробанков, которые годами искусственно поддерживали цены на активы. В основе нынешнего кризиса лежит простая истина, что цены во всем мире сильно завышены. Западные правительства и центробанки использовали силу доллара, чтобы подтолкнуть мир к этому состоянию. И это состояние нестабильно. 

Когда количество говнюков становится таким чертовски значимым, ну ... встреча с песцом неизбежна.

И все, что потребовалось, чтобы подтолкнуть коррекцию к полномасштабной панике, было сказанное русскими простое "Нет".

Реальность была очевидна на товарных рынках в течение многих месяцев. Медь и другие промышленные металлы все были на спаде, в то время как рынки акций только росли. Но удивительнее всех вела себя нефть. Большую часть 2019 года мы видели, как цены на нефть вели себя странно, поскольку происходящие события должны были подтолкнуть цены выше, но они падали!

Сейчас наши тупые лидеры пытаются обвинить коронавирус в причине всех волнений рынка. Но это ложь. Проблемы существовали уже несколько месяцев, но они купировались непрекращающимися интервенциями ФРС.

Финансовый кризис 2008 года так и не был преодолен, как нам рассказывали, его просто замаскировали. Кризис РЕПО в сентябре прошлого года так и не закончился, он все еще существует.

И на этой неделе он вновь проявился с ожесточением, когда люди продавали доллары и покупали американские казначейские облигации, подталкивая доходность трежерей к абсурдным уровням.

Кредитные рынки тают. Фондовые рынки - хвост, кредитные - собака. И эту собаку переехал автобус.

ФРС вмешивается, чтобы удержать краткосрочные процентные ставки от роста, чтобы сохранить фикцию, что она всё контролирует. ФРС попыталась помочь, снизив ставки на 0,5%, но все, что она сделала, это сказала людям, что ФРС так же напугана, как и они. Продажи возобновились, и золото отскочило к недавнему максимуму около $1700, только чтобы быть прихлопнутым на открытии Нью-Йорка утром. Упс...

И в этой неразберихе ОПЕК попыталась спасти себя, попросив об историческом сокращении добычи. Картель умирает. Он умирал годами, поддерживаемый готовностью России идти на уступки для достижения других геостратегических целей.

Я уже говорил, что сокращение добычи ОПЕК не является бычьим фактором для нефти, так же как и снижение ставок не является стимулом для инфляции в кризисные периоды.

Но в конце концов Россия сказала "Нет". И аравийцы не стали спорить. Они сказали, что готовы к снижению цен на нефть.

“Что касается сокращения добычи, то с 1 апреля никто - ни страны ОПЕК, ни страны ОПЕК+ - не обязаны снижать добычу”, - сказал генеральный секретарь ОПЕК Мохаммед Баркиндо.

Наступает момент, когда переговоры с вашими противниками заканчиваются, когда кто-то наконец говорит: “Хватит." Россия была безжалостно атакована Западом за преступление быть Россией.

И я задокументировал почти каждый поворот, как русские умело укрепляли свою позицию, ожидая подходящего момента, чтобы получить максимальную отдачу в нужный момент,  чтобы перевернуть игру для своих мучителей. И, как по мне, это был идеальный момент, чтобы они наконец сказали "Нет".

Когда имеешь дело с более сильным противником, ты должен целиться туда, где он наиболее уязвим, чтобы нанести наибольший урон. Для Запада это место - финансовые рынки.

Вспомните первый базовый закон экономики: цены устанавливаются на марже.  Единственная цена, которая имеет значение - последняя зафиксированная. Именно эта цена определяет стоимость единицы товара, в данном случае - барреля нефти.

В мире картелизированных рынков по всему миру, где цены устанавливаются внешними акторами, легко забыть, что в реальной экономике (независимо от ваших политических убеждений) мир - это аукцион, и все выставляется на торги. Выигрывает самая высокая ставка.

Вот уже более трех лет президент Трамп поддерживает политику энергетического доминирования США. Триллионы долларов были потрачены на наращивание внутреннего производства до его нынешнего, неустойчивого, уровня. Эта политика, безусловно, была начата не Трампом, но он был ее самым горячим последователем.

Причина неустойчивости темпов производства в США заключается в том, что их издержки на баррель выше предельной цены, особенно когда все остальные цены дефлируют. Простая, прямолинейная экономика. Если бы они были реально прибыльными, то отрасль в целом не выжгла бы несколько сотен миллиардов кредитных долларов за последнее десятилетие.

Вот откуда берется власть русских. Россия - один из самых дешевых нефтедобытчиков  в мире. Даже после уплаты налогов правительству их расходы намного ниже (около $20 за баррель для безубыточности), чем у кого-либо еще в мире.

Когда вы никому ничего не должны, вы можете сказать им: "нет.”

Конечно, саудовцы добывают примерно по тем же денежным затратам, что и русские, но если учесть их бюджетные потребности, цифры даже не близки, поскольку им нужно что-то ближе к $85 за баррель. Они не могут сказать своим людям: "Нет". Потому что народ взбунтуется.

Россия может выстоять, даже если и не процветать, в этом режиме низких цен, потому что:

  • плавающий курс рубля поглощает ценовые долларовые шоки;
  • большая часть их нефти сейчас продается в недолларовых валютах - рублях, юанях, евро и т. д., что уменьшает отток капитала;
  • крупнейшие нефтяные компании имеют небольшой долларовый долг;
  • низкие затраты на добычу.

Все это приводит к тому, что Россия держит в руке кнут на мировом рынке нефти. И они будут иметь его в течение многих лет, когда производство в США взорвется. Потому что они могут и действительно производят дешевую нефть. Именно поэтому цены на нефть упали на целых 10% на сегодняшнем закрытии на новостях, что Россия не будет сокращать добычу.

И это будет иметь каскадный эффект: в США существует много банков и пенсионных фондов, подверженных риску банкротства из-за вложений в сланцы. Ликвидация начнется всерьез в конце этого года, а пока лишь рынок мешает этому.

Я не могу переоценить, насколько важен этот шаг России. Они вполне могут похоронить ОПЕК. Последствия падения цен на нефть с $70 за баррель до $45 в течение двух месяцев будут ощущаться месяцами, если не годами.

Это была возможность Путина наконец-то нанести ответный удар по российским мучителям и причинить им реальную боль за их беспринципное поведение в таких местах, как Иран, Ирак, Сирия, Украина, Йемен, Венесуэла и Афганистан. Теперь он в состоянии добиться максимальных уступок от США и стран ОПЕК.

Мы видели начало этого в переговорах с турецким президентом Эрдоганом в Москве,  которое стало ничем иным, как турецкой капитуляцией. Эрдоган попросил спасти его от собственной глупости, и Россия ответила: “Нет.”

В дефляционном мире этот шаг делает Россию управляющим внешнеполитическим поведением США в год выборов. Ахиллесовой пятой американской империи является долг. Доллар был величайшим оружием, и он по-прежнему король. Но это оружие слабо применимо сейчас против России. Рынки приспособятся и успокоятся через несколько дней. Паника утихнет. Но очень скоро проблема вернется в более опасной форме. Сегодня повторяется кризис 2007-08 годов, но на этот раз Россия гораздо лучше подготовлена к тому, чтобы дать отпор. И когда это произойдет, я подозреваю, что не саудовцы или турки прибегут в Россию с просьбой спасти их, а США и Европа.