Сегодня: 5 августа 2020
Russian English Greek Latvian French German Chinese (Simplified) Arabic Hebrew

Все, что вам будет интересно знать о Кипре на нашем сайте Cyplive.com
самый информативный ресурс о Кипре в рунете
Зарево Запада или заря новой социальной системы

Зарево Запада или заря новой социальной системы

18 июня 2020 |Источник: GORA
Теги: Запад, Кризис, Коронавирус, Экономика, Безработица, Общество, Европа, США, Россия, Аналитика

Резко сменившейся информационный фон, от коронавируса до беспорядков в США, вновь не даёт времени на осознание нюансов тех глобальных процессов, которые происходят в мире. Предлагаю вам отвлечься от BLM-шоу, пугалок о цифровом концлагере и заглянуть в ближайшее будущее - на перспективы изменений социальной системы. Это не фантазии - это выводы, которые я делаю из заявлений власть имущих.

Мировая финансовая система и экономика, благодаря катализирующему эффекту коронавируса, вошли в острую фазу кризиса - конца капитализма. Европейский центральный банк ожидает падения ВВП еврозоны в текущем году на 8,7%. Бюджетное управление Конгресса США прогнозирует падение ВВП США на 5,6%, и 10 лет на восстановление до прежних уровней. Уже на текущий момент, США потеряли 44 миллионов рабочих, это примерно 34% от работавших на полной рабочей ставке в феврале 2020 года. Bloomberg пишет, что в г.Нью-Йорке количество рабочих мест вернётся к уровню 2019 года не ранее чем в 2026 году и это при стабильном росте экономики, что само по себе сомнительно.

Многие до сих пор не в полной мере оценивают произошедшее в мире. По всем США стоят очереди за бесплатными продуктовыми наборами, для их раздачи подключают национальную гвардию. По майским опросам, 26% американцев не смогли самостоятельно себя прокормить. Кратный рост количества граждан, у которых нет денег на еду, отмечен в Великобританииво Франции. Даже в Швейцарии, одном из самых богатых городов мира - Женеве, в очередях за бесплатными продуктами стояло по полторы тысячи человек. Аналогичная ситуация на другом конце света - в Австралии.

Некоторые считают, что дно кризиса уже пройдено и дальше нас ждёт только восстановление. Однако, за первой волной увольнений, из-за карантинных мероприятий, грядёт следующий этап увольнений, так как, к примеру, в США заканчиваются трехмесячные налоговые каникулы для предпринимателей и им придется платить по кредитам, а в противном случае, банки будут их банкротить и отбирать залоги. Bloomberg, даже не учитывая это, пророчит вторую волну увольнений. По мнению экспертов издания, первая волна уволенных обязательно повлечёт за собой сокращение рабочих мест у белых воротничков. Под нож сокращения пойдут люди из администрирования, недвижимости, страхования, образования и т.д. Это никакие не фантазии, так руководители крупных школьных округов в США недавно предупредили, что, если они не получат чрезвычайное финансирование, то, по меньшей мере, 275 000 учителей в крупных городах США навсегда потеряют работу. Сторонний анализ показывает, что при 15% потере финансирования исчезнут 319 000 рабочих мест для учителей, при 30% потере финансирования, вполне вероятно к следующему году, примерно 697 000 преподавателей будут сокращены. Во время предыдущей рецессии 2008-2009 годов было сокращено не менее 200 000 школьных работников, а сотни школ в США были просто закрыты. Во многих штатах уровень финансирования школ и зарплаты никогда не вернулись к докризисным уровням.

В Великобритании временно лишились работы 25% от всех работников и ещё 14% ожидают, что их уволят в ближайшие 3 месяца. Однако, есть сфера экономики где рабочих рук не хватает - сельское хозяйство и туда правительство Великобритании отправляет студентов и безработных на сбор клубники, а также фруктов и овощей, всё из-за отсутствия сезонных гастарбайтеров. Швеция готовится к нормированию продуктов и министр сельского хозяйства размышляет как-бы выгнать шведов на поля. Некоторые молочные компании Бельгии приступили к обучению работников управленческого звена для замещения низовых должностей, на перерабатывающих предприятиях, в случае нехватки персонала, сообщают в европейской молочной Ассоциации. Скандинавский молочный гигант Arla, также попросил своих белых воротничков быть наготове, чтобы помочь на складах, если ситуация будет ухудшатся, по словам генерального директора компании Педера Туборга.

Для России МВФ прогнозирует падение ВВП на 6%. По опросам, у 58% россиян упала заработная платаРост безработицы рассчитывают в зависимости от глубины кризиса. Если эпидемия быстро прекратится и кризис ограничится одной волной, безработица вырастет до 6–7%, максимально ударив по сфере услуг и непродовольственной торговле. При повторных волнах безработица может достигнуть 8–10% с вовлечением в кризис производства и строительства. Рост безработицы до 12–15% возможен в случае жесткого карантина во всех регионах и затяжного кризиса всей экономики, включая добычу, металлургию и банки. Правительство РФ планирует направлять безработных на общественные работы - на благоустройство городов, вовлекать население в реализацию нацпроекта «Жилье и городская среда». Исходя из того, что "лишившимся работы, не принципиально, куда наниматься, лишь бы деньги платили". Нацпроект «Жилье и городская среда» — один из наиболее дорогостоящих. На него предусмотрено финансирование в размер 1,1 трлн рублей до 2024 года.

Таковы новые реалии жизни.

Эти вызовы требуют от государств нового подхода. Financial Times в апрельской, редакционной статье "Вирус обнажает хрупкость общественного договора", пишет следующее: 

Правительствам придется согласиться на более активную роль в экономике. Они должны рассматривать общественные службы в качестве инвестиций, а не расходов, и искать способы сделать рынки труда менее нестабильными. Перераспределение вновь встанет на повестку дня. Речь идет о привилегиях пожилых и богатых людей. Политика, которую до недавнего времени рассматривали как эксцентричную, в виде налогов на богатство и базовый безусловный доход, будет применяться.

Это пишут, можно сказать, из родины капитализма - Великобритании. Издание, которое никогда не отличалось особой любовью к простому люду. Так почему же оно теперь предлагает богатеям делиться? Да потому, что ТОП-5 востребуемых профессий во время пандемии в Великобритании это:

  1. водитель
  2. работник склада
  3. представитель по развитию продаж
  4. риск менеджер
  5. помощник в розничной торговле

3 из 5 самых востребованных профессий это работники физического труда. Я ещё в самой первой статье, посвященной коронакризису, указывал, что "актуальность приобретают обычные гетеросексуальные мужики, которые наполняют полки на складах магазинов, работают в поле и на производстве, без них действительно всё бы рухнуло". Как писал уже в другой статье - коронавирус меняет структуру экономики. Средний класс, который на Западе состоял из работников сферы услуг испаряется, а это повлечет изменения не только на рынке труда, но и в политических предпочтениях граждан.

Эти новые реалии отчётливо понимают на Западе. Премьер-министр Австралии Скотт Моррисон призвал к идеологическому перемирию между работодателями и рабочими. Моррисон пообещал собрать профсоюзы и руководителей предприятий, чтобы обсудить реформу производственных отношений - шаг, напоминающий "Соглашение о ценах и доходах" 1983 года, который стимулировал экономику Австралии. Тогда такое соглашение обеспечило стабильный рост заработной платы для всех работников и увеличило их социальные гарантии.

Министр общественных средств Франции - Джеральд Дарманин, в интервью французской воскресной газете Journal Du Dimanche, заявил, что правительство президента Эммануэля Макрона должно расширить использование механизмов, созданных Шарлем де Голлем в 1960-х годах, чтобы предотвратить социальный кризис после глубокого спада, вызванного эпидемией коронавируса. “В мире, переживающем кризис, распределение богатства является одним из важнейших вопросов. Ассоциация капитала и труда - это решение, чтобы ответить на классовую борьбу, которая вновь возникает”. Став значительными заинтересованными сторонами, рабочие получат влияние и власть расходования, сказал Дарманин. 

Эпидемия коронавируса, локауты и последовавшие за ними рецессия заставляют правительства во всем мире пересмотреть свои экономические модели. В связи с потерей миллионов рабочих мест, за короткий промежуток времени, возрастает риск внезапного скачка неравенства и нищеты. Социальные риски особенно остро ощущаются во Франции, где движение "желтые жилеты" протестовало против неравенства и низких доходов задолго до вспышки Covid-19, указывает Bloomberg. Президент Франции уже дал понять, что намерен сделать больше для повышения доходов низкооплачиваемых работников от водителей-разносчиков до медсестер после того, как пандемия подчеркнула их ключевую роль в обществе. Дарманин сказал, что идеи Шарля де Голля о примирении интересов рабочих и бизнеса никогда не были полностью реализованы, несмотря на налоговую реформу прошлого года, с целью побудить компании использовать новые механизмы распределения прибыли и капитала. Значительное расширение мер, по словам Дарманина, не будет задевать государственных финансов и поможет малообеспеченным работникам играть большую роль в обществе. “Между необузданным капитализмом и управляемой экономикой есть третий путь”, - сказал Дарманин.

Ещё раз хочу обратить ваше внимание на то, что идут к этому на Западе "не от хорошей жизни". Знаете чего хотят эти милые, чёрные мальчишки и девчонки?

Зарево Запада или заря новой социальной системы

Одна из них кричит на Трафальгарской площади Лондона: “Пора просыпаться, выходить из дома и перетряхнуть тут всё, чуваки. Я устала от этого дерьма. Нам нужно сжечь это дерьмо дотла. Мне все равно, что говорит мэр Лондона. Запад рушится!". 

Протесты движения "Black Lives Matter" захлестнули США, Канаду, Великобританию, Швецию, Бельгию. Однако не менее сильные протесты в Италии и Франции наложились на старые противоречия. Италия висит  на грани всеобщей забастовки, из-за трёх главных профсоюзов страны несогласных с декретом о "военной экономике". Они регулярно ведут переговоры с министром экономики Италии. Протесты "желтых жилетов", во Франции, замершие на время карантина, вновь оживились, так как основные противоречия так и не были решены. Если добавить в этот огонь еще и отчаявшихся предпринимателей, которые будут банкротиться, у которых будут отбирать имущество за долги и дикую прорву безработных, то Запад действительно сгорит к чертям. Именно из-за этого их власть имущие говорят о другом пути - новом варианте перераспределения богатства и просто словами тут они уже не отделаются.

Поэтому, проводя параллели текущего кризиса капитализма с великой депрессий 30-х годов в США и предрекая дальнейшую деградацию мировой системы до цифрового феодализма, ошибаются очень многие. В начале 20-го века оформился СССР, который отыграл свою колоссальную роль - капиталистическим странам пришлось отказаться от детского труда, ввести 8 часовой рабочий день и объявить себя "Welfare State" - государством всеобщего благосостояния. Европейским странам пришлось стать ещё более социальными государствами, чем США, из-за своей близости к СССР. В сегодняшних реалиях уже никто не сможет заставить население добровольно отказаться от былых социальных достижений, люди будут просто требовать их от государства. Те политики, которые не будут отвечать запросам людей, уйдут в небытиё. Да, ожидания некоторых граждан, видимо, будут завышены по сравнению с ограниченными возможностями их стран - "новой нормальностью" и не все пройдут "тест на failed state". В довесок к этому, грядет изменение системы мирового разделении труда, из-за требований экономической безопасности, необходимость которой стала очевидной на фоне эпидемии коронавируса, что скорректирует старый баланс сил.

Однако, новый социальный уклон в политике государств Запада неизбежен, у каждой со своими особенностями, но именно в направлении более справедливого перераспределения богатств. Кто первым найдет баланс между расширенными социальными гарантиями, стабильностью и экономическими возможностями развития тот и станет новым мировым центром. Конечно же это не случится вдруг и сразу, на утруску и калибровку политических режимов уйдет еще несколько лет.

Для России такая ситуация вполне благоприятна, как указывал Французский министр Джеральд Дарманин "Между необузданным капитализмом и управляемой экономикой есть третий путь" и наша страна, в отличие от других, уже имеет опыт крайностей двух из них, а значит определиться с третьим куда легче. Кое-кто может заметить, что Китай уже идет по такому пути, однако, мне лично, такой плотный строй, с социальным рейтингом не очень по душе, да и китайскую модель на Запад натянуть не получится.

Я не говорю, что путь России будет коротким и безоблачным, социальные протесты у нас уже имели место и прогнозируются в дальнейшем. Министерство труда РФ не видит этих рисков и подкидывает предложения в ТК по ухудшению положения работников. За аналогичные инициативы, на фоне роста безработицы, в Швеции оппозиция намерена объявить вотум недоверия премьер-министру страны. Обнадёживает то, что Россия на государственном уровне уже разрабатывает альтернативную экономическую платформу и надеюсь мы увидим её воочию.

Таким образом, мир ожидает колоссальные изменения в социальной системе, а это потянет за собой всё остальное и культуру в том числе. Уже сейчас креативный класс находится в нокдауне после самоизоляции. Когда большинству стран придётся "жить только на свои", креативный класс окончательно вымрет из них останутся лишь те, кто может создавать рационально новое, а не ради пиара или прикола. Лидеры общественного мнения из этой сферы, как и кино, спорта, в большинстве, канут в лету, очистив место для новых лиц, которые будут куда ближе к простому люду.

Конечно, затем придет следующий формат социальной системы, на фоне общей автоматизации и роботизации. Согласитесь, было бы лучше, если бы она стала наследницей той, что распределяла блага для большинства, а не концентрировала их в руках едениц, как сейчас. Однако это произойдет ещё не скоро.