Сегодня: 30 ноября 2021
Russian English Greek Latvian French German Chinese (Simplified) Arabic Hebrew

Все, что вам будет интересно знать о Кипре
CypLIVE, самый информативный ресурс о Кипре в рунете
Жизнь в санкционном списке США
© РИА Новости, Максим Блинов

Жизнь в санкционном списке США

19 марта 2021 |Источник: ИНОСМИ |Автор: Лаура Халминен (Laura Halminen, Helsingin Sanomat (Финляндия))
Теги: США, Санкции, Финляндия, Россия

Полгода назад финский предприниматель российского происхождения попал в санкционный список США. Сейчас его семья сводит концы с концами благодаря помощи друзей и пособию жены. Редакция газеты не берется судить о верности введенных санкций. В статье рассказывается только о последствиях санкций для этой семьи.

Полгода назад предприниматель Никита Ковалевский попал в санкционный список США. Сейчас ни у кого нет полномочий на его правовую защиту.

Никита Ковалевский впервые осознал последствия экономических санкций, находясь в финском продуктовом магазине K-market.

В сентябре 2020 года он зашел в ближайший магазин. Ковалевский подошел к кассе, попросил пачку сигарет и вставил карту в терминал. На экране высветилась надпись: «Свяжитесь с банком, выдавшим карту».

Никита Ковалевский позвонил жене и попросил ее попробовать перевести деньги со счета компании. Не получилось.

Когда через пару дней Ковалевскому позвонил адвокат, он сидел дома на диване. Адвокат сказал, что Ковалевский, его экспедиторская компания Optima Freight и еще три его компании были внесены в санкционный список США.

Первые дни прошли как в тумане. Разве такие решения могут касаться граждан Финляндии, которые живут и работают в Финляндии, задавались вопросом Ковалевский с женой.

Когда банковская карточка Никиты Ковалевского перестала работать, жена срочно перевела деньги пары с их общего сберегательного счета на личный. Это было экстренное решение на тот случай, если сберегательный счет тоже будет заблокирован.

Осенью финский банк OP, которым пользовался Ковалевский, заблокировал его личный счет и идентификатор. Банк закрыл доступ Никиты Ковалевского к счету, связанному с ипотекой, и даже к сберегательному счету, который был открыт для его дочери.

Без счета и идентификаторов нельзя оплатить налоги, снять зарплату или оплатить счета.

«Хуже всего — моральная усталость. На работе постоянно ждешь, когда уже можно будет вернуться домой, а дома ничего делать не можешь. Каждую неделю появляются новые неприятности, с которыми приходится бороться».

Никита Ковалевский — 42-летний гражданин Финляндии, который переехал в Финляндию подростком в 1990-е годы. Свою первую фирму он открыл в 2011 году.

Ковалевский живет с семьей в частном доме в городе Вантаа. Прошлой осенью он возглавлял компанию с сотней сотрудников и отлично справлялся. Его можно было бы назвать self-made man.

Сейчас он — единственный сотрудник своей фирмы и пример того, насколько неожиданными могут быть последствия санкций.

Международные санкции могут ввести государства или союзы — например, ЕС. При помощи санкций можно, в том числе, ограничить товарооборот или заморозить собственность.

Цель санкций — повлиять на деятельность другого государства или группы. Многим известны антироссийские санкции, введенные США в связи с оккупацией Крыма.

США активно вводят санкции начиная с 2014 года. Управление США по контролю над иностранными активами (OFAC) сообщает на своей странице, что на данный момент в санкционном списке США числится около 6,4 тысяч человек.

Под санкции также попали предприятия и сообщества. В санкции даже был включен самолет Hawker.

Наиболее известные в Финляндии люди, оказавшиеся в санкционном списке, — граждане России и Финляндии Геннадий Тимченко и Борис Ротенберг, а также его сын Роман Ротенберг. Они числятся в санкционном списке из-за связей с президентом Владимиром Путиным. В их владении — собственность на миллиарды рублей, которую невозможно заполучить, не будучи членом ближайшего окружения президента.

Однако Ковалевский — не олигарх. С соотечественниками, также оказавшимися в санкционном списке, его объединяет двойное гражданство.

Редакция Helsingin Sanomat не берется судить о верности введенных санкций. В этой статье рассказывается только о последствиях санкций для Никиты Ковалевского и его семьи.

Редакция нашей газеты не смогла проверить все то, о чем Ковалевский рассказывал в интервью, но нам все же удалось ознакомиться с документами, связанными с этим случаем.

Чтобы разобраться с санкциями и проблемами Ковалевского, следует разъяснить, что такое транспортная экспедиция.

Транспортная экспедиция — промежуточное звено в грузовых перевозках. Груз может быть доставлен, к примеру, в аэропорт Хельсинки-Вантаа, откуда его нужно перевезти в Россию через пограничный пункт Ваалимаа. Для доставки груза необходимы услуги экспедиторской компании, которая будет сотрудничать с пограничной службой и подготовит все необходимые документы.

Компания Ковалевского Optima Freight специализируется на перевозках в Россию.

На странице компании сообщается, что в 2017 году она доставила 300 тонн авиагрузов. Груз поступил не только в Россию, но и, к примеру, в Европу, ЮАР и Австралию.

По словам Ковалевского, его компания занималась транспортировкой, в том числе, промышленного оборудования и строительных товаров.

«Мы не работаем с опасными веществами, скоропортящимися продуктами или лекарствами».

Летом 2018 года США добавили в санкционный список российского поставщика подводного оборудования «Дайвтехносервис».

По информации США, компания поставляла оборудование для российских служб безопасности. Компанию также связали с исследовательским кораблем ВМФ, который был замечен вблизи подводных кабелей связи. Отслеживание информации, передаваемой по этим кабелям, очень интересует разведывательные службы крупных государств.

Редакция Helsingin Sanomat не смогла подтвердить информацию о клиентах «ДТС» или характере деятельности компании. Предприятие прекратило работать в 2019 году.

По мнению компании Optima Freight, причин для попадания компании в санкционный список нет. «ДТС» пользовалась услугами одной финской логистической компании для заказа глубоководного оборудования в США. Логистическая компания обратилась за услугами к Optima Freight, чтобы доставить груз в Россию.

Осенью 2018 года Бюро промышленности и безопасности США связалось с Ковалевским.

Представители Бюро промышленности и безопасности США (BIS) беседовали с клиентами Optima Freight в 2012 и 2014 годы. Интерес можно объяснить тем, что американские товары доставляются в Россию через Финляндию.

Ковалевский думал, что следующий визит будет таким же рутинным. Вышло иначе.

«Представители BIS были в нашем офисе три дня. Они заявили, что в связи с тем, что мы перевозим американский груз, я и моя деятельность должны подчиняться американским законам».

BIS потребовал данные о том, куда грузы Optima Freight дальше отправились в России.

«Для экспедиторской компании ситуация сравнима с тем, если бы в магазине продавцу сначала дали чек, а потом сказали: „В декабре ты продал этой женщине апельсины. Кому эта она их отдала, что она сделала с ними дальше?"», — сравнивает Ковалевский.

Ковалевскому все же удалось собрать какие-то данные.

Последний раз представители BIS приехали весной 2019 года. Они получили пять коробок с документами, которые Ковалевский помогал занести в машину.

«BIS оказывали давление. Американский отправитель отметил в анкетах, что экспедиторская компания — покупатель товара, перевозимого через Финляндию в Россию. Это было неправдой».

В документах Optima Freight Ковалевский и его адвокаты не нашли ничего такого, что запрещалось бы вывозить из США.

После того, как «Дайвтехносервис» оказался в санкционном списке, Optima Freight продолжила выполнять экспедиторские заказы в Россию, но «ДТС» работать прекратил. Заказы совершали две другие фирмы, но груз был такого же типа.

Optima Freight нужно было вмешаться в происходящее летом 2018 года. Это заметили только позже.

«Менее масштабные логистические компании о таких вещах не знают. Чиновники ничего не сообщают. Всего этого можно было бы избежать, если бы у меня было больше информации», — говорит Ковалевский.

На складе в городе Вантаа тихо. Владелец склада расторг договор с Optima Freight. Работников отправили в отпуск, им не смогли выплатить оставшуюся зарплату, потому что счета компании были заблокированы.

Государство не учло санкции и посчитало компанию платежеспособной. Поэтому государство не возместило зарплату работникам.

Семья Ковалевского сводила концы с концами благодаря помощи друзей и пособию жены.

Пара пыталась договориться с банком о предоставлении возможности выплатить ипотеку. Банк OP не согласился. По словам Ковалевского, в то же время банк берет плату за обслуживание счетов, которыми Ковалевский не может пользоваться. Также банк отменил страховку Ковалевского, в том числе и страховку частного дома.

Банк сослался на свое право прекратить отношения с клиентом, если он становится объектом санкций.

«В базовых услугах банк отказать не может», — говорит адвокат Ковалевского Ану Маттила (Anu Mattila). Она работает в адвокатской конторе Eversheds Sutherland и специализируется на санкциях.

По словам Маттилы, по закону банк обязан предоставить базовые услуги — например, банковский счет и идентификатор людям, которые законно живут в Европейской экономической зоне. Банк может отказать только в том случае, если таким образом он сможет предотвратить отмывание денег или финансирование терроризма.

В этом Ковалевского не подозревают. Он обратился в службу помощи банковским клиентам Finen.

Случай Ковалевского напоминает борьбу олигарха Бориса Ротенберга с финскими банками, когда они не давали ему перевести деньги и оплатить свои счета. Ротенберг проиграл дело в январе 2020 года.

Банк ссылался именно на случай Ротенберга, когда обосновывал причины прекращения оказания банковских услуг Ковалевскому.

Адвокат Маттила считает, что случаи Ковалевского и Ротенберга сравнивать нельзя. Ковалевский живет в Финляндии в Европейской экономической зоне, Ротенберг — нет. Поэтому Ротенбергу никто не обязан гарантировать базовые банковские услуги в Финляндии.

Редакция Helsingin Sanomat решила проконсультироваться по поводу ситуации Ковалевского с финским банком OP. Банк ответил, что не может прокомментировать дела своих клиентов. OP не прокомментировал и свои услуги в целом.

Строгую линию OP и других банков частично может определять то, что они и сами боятся попасть под санкции.

Сейчас в Финляндии проживают два человека из числа включенных в санкционный список США.

Один из них — Ковалевский, другой — житель Лаппеенранты Кай Паананен. Бывший партнер Геннадия Тимченко значится в списке американских санкций с 2015 года.

Но все же санкции не длятся вечно. Ежегодно из санкционного списка убирают сотни человек, говорит Управление по контролю над иностранными активами США (OFAC) на своей интернет-странице.

Исключение из санкционного списка можно запросить самостоятельно. Сначала нужно найти на странице OFAC необходимую анкету и заполнить ее. Затем OFAC задаст вам ряд вопросов. Гарантий результата нет.

OFAC может выдать объекту санкций лицензию, которая разрешит перевод денежных средств. Проблема в данном вопросе заключается в том, что, как заявляет OFAC, они могут разбираться только с американскими долларами, лицензия не распространяется на деятельность банка в еврозоне.

Слово «полномочия» в случае Ковалевского используется часто.

У OFAC нет полномочий на выплаты в евро. У омбудсмена нет полномочий вмешиваться в вопросы вне Финляндии. OFAC — американский орган, на него не распространяются полномочия Европейского суда по правам человека.

Ковалевский написал даже президенту Финляндии Саули Ниинистё (Sauli Niinistö). Советник президента по юридическим вопросам ответил, что у президента нет полномочий, чтобы решать такие вопросы.

Правовая защита в ситуации с санкциями — дело довольно запутанное.

«Я никогда бы не поверил, что ситуация, в которой оказался Никита Ковалевский, возможна в Финляндии. Сюжет кафкианский», — говорит адвокат Ану Маттила.

По словам Маттилы, санкции против Ковалевского обоснованы плохо. Поэтому их сейчас пытаются снять.

Может ли эта попытка увенчаться успехом?

«Конечно. В целом санкции не могут быть вечными», — говорит Маттила. Их снятие — в первую очередь вопрос времени.

«Представители OFAC идут на контакт, и с нами обязательно свяжутся в разумные сроки».

OFAC также поинтересовался у адвоката Ковалевского о влиянии санкций. Вероятно, они хотят оценить их эффективность, рассуждает Маттила.

«Я сторонница санкций. Они могут быть очень эффективными, если они правильно используются. Но если они используются только как политическое оружие, используются ошибочно или нелогично, за ними последует только ответная реакция».