Сегодня: 28 марта 2024
Russian English Greek Latvian French German Chinese (Simplified) Arabic Hebrew

Все, что вам будет интересно знать о Кипре
CypLIVE, самый информативный ресурс о Кипре в рунете
Чистота

Чистота

29 марта 2021 |Автор: «РАЗМЫШЛЕНИЯ» Дедушка Го
Теги: «РАЗМЫШЛЕНИЯ» Дедушка Го

Возможно, только многолетний возраст позволяет увидеть, как изменился мир.

Казалось бы, он должен становиться лучше, благодаря умам человеческим. Посмотрите, сколько появилось разных обществ и комитетов «по борьбе, по защите…».

Общество защиты природы, общество по защите экологии, общество защиты животных, общество по борьбе с насилием в семье, общество по защите детства…

Общества, общества, общества…

А где же душа? Стала ли она от этого чище?

Мы все время заняты какими-то завоеваниями, какой-то борьбой за мифические свободы и права. Забываем в это время о душе, возвышаясь в гордыне и тщеславии, в ярости и гневе, в спорах и, как результат-злобе, на окружающих нас людей. Мы создаем светские общества, объединяемся в какие-то группы по интересам, которые не признают все, что не соответствуют их «я». И совершенно забываем о чистоте своей души и более того, не думаем о душах других людей. Мы перестаем быть наполненными духом Святым. А как сказал, кто-то из святых отцов Церкви: «Вынь из человека дух и станет он простой обезьяной».

Тьма в душе и сердце ведь не сразу приходит. Маленькими грязными пятнышками, постепенно заполняя душу в скором времени сольется в одно сплошное темное пятно грязи. И если мы не замечаем маленьких грязных пятнышек в своей душе и не очищаемся от них, то потом сплошная тьма пятна грязного нам станет казаться нормальным цветом.

 

И тогда смотришь на самую грязную улицу в мире, то начинаешь понимать, что на ней намного чище, чем в душах людей, живущих и на этих грязных улицах своей жизни.

***

Когда кто-то говорит; «У меня Бог в душе и нет необходимости ходить в церковь», то фраза эта звучит весьма сомнительно. Будет ли Бог находиться там, где грязно? Там, где грехов столько, что им даже между собой тесно. Нет там Бога, как и нет там Ему места.

Человек, говорящий так, навряд ли захочет залезть в мусорный бак с гниющими отходами и жить там. Ну, если только он не сумасшедший.

А значит, чтобы пустить в душу и сердце Бога, необходима молитва, исповедь, покаяние и причастие. Что возможно лишь в церкви, которая и есть тело Христово.

Те́ло Христо́во – название Церкви учрежденной Иисусом Христом, Который является «Главою Церкви, которая есть Тело Его, полнота Наполняющего все во всем.

(Послание апостола Павла к Ефесянам
1:22 и все покорил под ноги Его, и поставил Его выше всего, главою Церкви, {Пс. 8:7 Мф. 28:18 1Кор. 15:27 Еф. 5:23 Кол. 1:18 Кол. 2:10 }
1:23 которая есть Тело Его, полнота Наполняющего все во всем.
Еф.1:22–23)», «из Которого все тело, составляемое и совокупляемое посредством всяких взаимно скрепляющих связей, при действии в свою меру каждого члена, получает приращение для созидания самого себя в любви. (Еф.4:15–16)».

Так что не стоит себя обманывать, говоря, что Бог в душе, обходя храм стороной. Обходя стороной свой родной дом.

***

Господь Своим Божественным светом стремиться наполнить наши души, нас самих, всю нашу жизнь. Но лишь тогда, когда мы не стоим к Нему спиной, не отворачиваем лица своего от Отца Небесного.

Божественный свет очищает нас от всякия скверны. Но.

Когда мы далеки от Бога, то находимся в кромешной тьме, в которой не разглядеть всю грязь своей души, да и тела.

Представьте себе, что вы сделали уборку в своей квартире в полумраке и вдруг раскрыли окна, впустили свет с улицы. Вы увидите, как много еще грязных, пыльных углов и мест осталось не убранными.

Так и с душой: пока мы далеки от Бога, то во тьме не видим эту грязь, что накопилась в ней. Тьма скрывает все и нам кажется, что все хорошо, все чисто. По мере приближению к Богу, свет становится ярче, и мы начинаем видеть все больше и больше грязных пятен в своей душе, весь тот мусор, который раньше не замечали. Божественный свет не только ярко светит, но и открывает наши очи, наш разум, наши чувства. Помогает нам очистить свое сердце, свою душу, свой ум.

Спасибо Господу за всё!