Сегодня: 24 июля 2024
Russian English Greek Latvian French German Chinese (Simplified) Arabic Hebrew

Все, что вам будет интересно знать о Кипре
CypLIVE, самый информативный ресурс о Кипре в рунете
Держитесь за Бога!

Держитесь за Бога!

17 июня 2024 |Автор: «Размышления о жизни» Дедушка Го
Теги: «Размышления о жизни» Дедушка Го

Очень часто мы стали задаваться вопросом, как сохранить душу в наше современное время. В мире, в котором сорняками разрослись разврат, злоба, насилие, вседозволенность, войны и смерть. В мире, в котором слово «ценности» обесценились и приняли значение противное нашим душам.

Как сохранить свою душу, как сохранить себя, как сохранить в себе человека, созданного по образу и подобию Божьему?

Этим вопросом задаются и верующие люди, и не совсем прилежно верующие, как я сам. Те, кто посещает храм, молится, исповедуется, причащается. Может быть не постоянно, но в меру своих возможностей и пожеланий. Как сохранить свою душу в чистоте и целомудрие?

 

Держитесь за Бога! Не отпускайте никогда руку Бога, которую Он нам однажды протянул ради спасения нашего.

Возможно, многие замечали необыкновенное состояние души в храме или возле храма, когда какое – то благостное чувство наполняет сердце и душу – Благодать Божья! Все в храме наполнено Духом Святым, все вокруг храма наполнено Духом Святым и Любовью. И лишь только мы начинаем отходить от храма подальше, как на нас тут же обрушивается поток непонятной информации от наших смартфонов, от окружающих людей, готовых обсуждать всё и вся. Но это уже не о Любви, не о Боге, не о душе! Но мы вышли из храма, помолившись, очистивши свои души от скверны и хотелось бы эту чистоту и благость донести до дома, может быть и до работы. До друзей наших, до родных, не повредившись всем мусором и грязью уличных сплетен, сквернословия, распущенности во многом; не раздражаясь очередной смской из смартфона, очередным видеороликом скабрезным из того же смартфона.

Как донести Благодать Божью из храма, хотя бы до дома, не повредившись?

Как сохранить это чувство, этот Дар в своей душе до следующей службы в храме, до нового посещения храма?

Облачитесь в одежды молитвенные, в одежды исповедальные, соединившись с Господом в Причастии Святых Тайн. Держитесь за Бога! Держитесь и не отпускайте на всех своих путях! И тогда мир современный не сможет повредить наши души, лишить той Благодати, которую дарует нам Бог наш Иисус Христос! Сохраните в своем сердце и уме молитву, услышанную в храме, чтобы она продолжала звучать в нас постоянно, где бы мы ни были.

и тогда окружающий мир, каким бы он не был, не смогут чистое сердце, чистую душу замутить грязными водами. Ничто мирское греховное не сможет повредить душу искренне верующего человека.

И вновь вспомню притчу из жизни монахов, которая и нам в научение.

«Один молодой монах спросил у старца:

– Отче, должен ли я теперь полностью отречься от мира?

– Не беспокойся, – отвечал старец, – если твоя жизнь действительно будет христианской, мир немедленно сам от тебя отречется».

Как мудро и вовремя сказана эта притча! Держитесь за Бога, и ничто греховное не повредит наши души, не коснется нас, не искусит. И тогда, Благодать Божью, обретенную в молитвенном стоянии в храме, в молитвенном общении с Богом, друг с другом с любовью и миром, мы сохраним в себе и более того, сможем донести Её до своего дома, до друзей, до родных и близких.

И пусть простит меня одна из прихожанок нашего храма, но я напишу те слова, сказанные ей в нашей беседе, которые запали мне в душу и сердце. Сказанные в то время, когда вокруг беснуется война, бесы, злоба, недоверие, ложь с лестью пополам.

Она сказал: - Вера помогает мне не озлобиться!

Сколько в этих словах боли! Но сколько в этих словах и Любви!

Слава Тебе, Господи, слава!

Держитесь за Бога! Тот, кто держит Бога за руку, сможет удержать второй рукой другого человека, кто рядом! Спасение наше от греховного мира только в храме, где Дух Святой, только в молитве, где разговор с Богом, только в любви к людям, кто рядом с нами, только в любви к Богу, который всегда среди нас! Держитесь за Бога!

Господи, Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй меня грешного!