Сегодня: 11 декабря 2019
Russian English Greek Latvian French German Chinese (Simplified) Arabic Hebrew

Все, что вам будет интересно знать о Кипре на нашем сайте Cyplive.com
самый информативный ресурс о Кипре в рунете
Детки

Детки

20 ноября 2019 |Автор: «РАЗМЫШЛЕНИЯ» Дедушка Го

И вот ровно через девять месяцев я родился! Открыл глаза и передо мной вспыхнул яркий свет. Я первый раз увидел Бога, который улыбался в моем сердце! А потом вдруг к моему лицу прислонилось что- то мягкое, нежное, теплое и по губам моим потекло молоко, живительной влагой питая моё маленькое тельце любовью и силой!

И началась жизнь длиною в вечность!

 

Каждого из нас воспитали родители. Воспитали по- разному. И вот теперь, уже взрослые, мы воспитываем своих детей.

 

Святой апостол Павел пишет: Если же кто о своих и особенно домашних не печется, тот отрекся от веры и хуже неверного (1 Тим 5, 8).

 

Так, как же воспитать своих детей? Как воспитать в Вере, если мы говорим о христианской семье? Как вообще воспитать своего ребенка? Извечный вопрос, имеющий много ответов и еще больше советов, педагогической литературы, пособий по воспитанию.

А есть еще просто жизнь, в которой накоплен опыт миллиардов родителей.

И нет советчиков в этом мире наверное, чем сама жизнь.

 

Начну с того, что однажды услышал разговор:

- Мой сын плохо себя ведет, не слушается, грубит, хамит… Что делать? Как воспитать?

А сколько же ему лет?

- Четырнадцать.

Вы опоздали с воспитанием ровно на 14-ть лет.

 

Запомните одну простую жизненную формулу воспитания своих детей: какими бы мы хотели видеть своих детей в будущем, такими мы должны быть сейчас, когда наши дети живут и общаются с нами.

Учить надо примером жизни.

И это должно быть правилом с первого дня, с первой минуты, с первой секунды рождения вашего малыша (малышки).

 

Запомните! Вы не должны воспитывать в вашем ребенке того, чего не достигли сами, а вы сами должны быть такими, какими хотите видеть ваших детей в будущем.  Не проецируйте свою жизнь на ребенка. И они достигнут большего.

А то у нас зачастую именно так и происходит: я не был музыкантом, тогда пусть мой ребенок на рояле играть начнет; я не был спортсменом- отдам в спортивную секцию; я не стал художником- а давай сразу рисовать учится и конечно же срочно на обучение двум- трем языкам, кроме родного. Вы пытаетесь заполнить пробелы своей жизни жизнью своего ребенка. Вы видите в нем самого себя, о чем- то мечтавшего. А надо, чтобы ребенок видел вас, чтобы вы были примером для него, а не «программистом» в его жизни.

 

Хотите, чтобы ваш ребенок не курил? Бросьте курить, если курите!

Хотите, чтобы ваш ребенок не пил? Бросьте пить, если пьете!

Хотите, чтобы ваш ребенок не матерился, а говорил нормальным человеческим языком? Не материтесь!

И все это с первой секунды зачатия дитя в чреве матери! Готовьтесь быть родителями!

 

«Кто они, наши дети? Продолжение нас? Наша собственность? Или, того хуже, материал для реализации тех проектов и амбиций, которые не удалось воплотить в своей жизни нам? Детей дает Бог. Они — чада Божии и только потом — наши. И Бог дает их нам на время, чтобы спросить за них. Когда мы это поймем, то не будем питать ложных иллюзий и скорбеть от обиды на них. Мол, потратили на детей всю жизнь, силы, а получили вовсе не то, что хотели.»

«Нас часто несет совершать какие-то подвиги, кому-то помогать, спасать, — а спросит с нас Господь в первую очередь о том, как мы заботились о своей семье, вверенных нам детях, как воспитали их.»

(Священник Павел Гумеров.)

 

Мы хотим, чтобы наши дети выросли добрыми, честными, милосердными и сильными волей своей или, как говорят в христианской семье- выросли христианами. И что делаем мы, как поступаем мы с первых дней жизни наших детей?

Наверное, как родители, мы можем поделиться друг с другом опытом воспитания своих детей. Результатами воспитания. Наверное. И этот опыт будет из разных времен, разных поколений.

 

Мы живем во времена технического прогресса, когда нас окружает масса информации на различных носителях: смартфоны, планшеты, компьютеры, телевидение и газеты.

Когда мы хотим отвлечь ребенка от чего- то, когда мы хотим заняться чем- то своим, мы суем в руки еще маленького человечка смартфон или планшет, включаем телевизор и считаем, что делаем доброе дело. Хотя в душе понимаем, что ребенок просто не мешает нам в это время заняться собой. Что ребенок увидит в планшете, что интернет преподнесет ему? Что телевидение покажет ему? А не лучше ли в таком случае дать ребенку какую- то хорошую красочную книгу? Или развивающую игру? А если хотим воспитать христианина, то может быть и детское Евангелие с картинками, красивое и понятное.

«Христианское, православное воспитание дает ребенку прививку, духовный иммунитет против всего того зла, которое усиливается с каждым днем. И борьба за душу ребенка идет не только через культ доллара, секса и материальных ценностей. Мы живем в мире победившего оккультизма и сатанизма. Чтобы понять это, достаточно полистать любую газету с объявлениями о колдовских услугах и подойти к любому книжному лотку.»

(Священник Павел Гумеров.)

 

Мы все время спешим, мы работаем, мы зарабатываем, думая о том, что надо воспитать и накормить своих детей, дать им достойное образование. Мы покрикиваем на них: «Давай быстрей! Опаздываем!» Особенно утром, когда нам на работу, а детям в школу и надо позавтракать. Давай, давай, быстрей! А ведь они не такие торопыги, как мы. Они еще не знают, что такое «надо» и «необходимо», они- дети. С вечера не уложишь, с утра не поднимешь наших детей. Остановитесь повышать голос на ребенка в такой момент, кричать «давай быстрей». Проснитесь утром пораньше, на полчаса, на час. Трудно? Да! Но вам и так уже трудно, если вы кричите и торопите. Вспомните, что

спросит с нас Господь в первую очередь о том, как мы заботились о своей семье, вверенных нам детях, как воспитали их. А ведь ребенок может запомнить не то, что надо торопиться, а то, что можно кричать, сердиться, нервничать и пронесет это в свою взрослую жизнь. И став взрослым, не удивляйтесь, что он ответит вам тем же, что ему некогда, и он спешит, времени не хватает с вами пообщаться. Или заглянет в гости, но на минутку всего.

Со временем ваш ребенок будет знать, что такое дисциплина и правило. И вам уже не надо будет жертвовать часом своего отдыха, потому что ребенок ответит любовью на вашу жертву ради него и будет стараться сам сделать что- то побыстрей, чтобы и мама, и папа успели по своим делам.

 

Если семья православная христианская, давайте ребенку детские книги о христианстве. Они больше с картинками, чем с буквами, но ребенок маленький познает мир сначала зрительно, а уж потом, и читать начнет. Не придет ребенок в храм, если в вы сами в него не ходите. Не станет ребенок молиться, если вы не молитесь. Не интересен ему будет Бог, если вы сами Его не любите. Не заставляйте ребенка стать христианином. Пусть это будет его собственный выбор, но глядя на вас самих, на ваши отношения с Богом. То зернышко добра, любви, веры, которое вы заложите в сердце вашего ребенка, в любом случае даст свой росток. Вам лишь надо поливать это зернышко своей любовью и добротой своего сердца. Как впрочем это надо делать во всем воспитании своего дитя, пока он не станет взрослым.

У вас порой не хватает времени на то, чтобы заняться со своим ребенком даже простой игрой, о которой он просит. Вы начинаете искать заменитель вас в виде тех же гаджетов. Вы представить себе не можете, что в этот момент в душе ребенка. С одной стороны он понимает, что вы его папа или мама и не перечит, любит вас, а с другой- он просто не понимает, почему его мама и папа не хотят с ним играть или поговорить. Любят ли они его в этот  момент? Ребенок растерян и ему обидно. Это очень больно представить. Скажу лишь одно в этом случае: ни один вопрос, ни одна просьба от ребенка не должны оставаться без ответа. Просьба или просто желание с вами поговорить, должны звучать в вас колоколом, по звуку которого надо остановиться, пусть на пять минут, пусть на минуту и выслушать ребенка. Даже, если вы куда- то опаздываете. Нет ничего в жизни родителя, что может отвернуть от него или оставить без внимания просьбу ребенка. А вот как поступить, услышав его, то как родитель- поступите мудро. Главным воспитательным фактором является атмосфера, царящая в семье. То, что ребенок видит и получает в семье, в детстве, на 80% формирует его характер.

 

Один папа рассказывал: "Мне раньше казалось непозволительной роскошью пойти с детьми в зоопарк, на природу или на цирковое представление. Я не считал себя настолько свободным человеком, чтобы тратить время на такие пустяки. Лучше помолиться, почитать Евангелие. Но Бог разбил и полностью изменил мои представления о духовной жизни. Я понял, что моя отцовская духовность состоит в том, чтобы уделять моим детям все свое свободное время. Никакая духовность не оправдает необходимости воспитания собственных детей. И теперь мы ходим в зоопарк, вместе играем и гуляем в лесу».

 

Иногда, чувствуя вину перед детьми за наше невнимание к ним, мы начинаем их задаривать подарками, думая, что это хоть как- то скрасит им настроение. А это не так. Вашим малышам важно общение с вами, именно это их радует по- настоящему, именно это воспитывает в них что- то доброе и хорошее- ваше общение с ними. Если этого нет, то не удивляйтесь дурному влиянию улицы, школы, друзей непонятных совсем на вашего ребенка.

Общайтесь с детьми каждую свободную минуту! Узнавайте, что любят они читать, какие фильмы смотреть, какие увлечения  и мечты у ваших детей. Обсуждайте с ними все это, выслушивайте их мнение, говорите свое- станьте друзьями своим детям, но без панибратства, соблюдая субординацию: вы- родители, они – дети. Пусть вы будете самими первыми взрослыми, с кем ваши дети могут и хотят поговорить на любую их интересующую тему.

И еще раз скажу: забудьте, что у вас нет времени, что его не хватает, когда перед вами стоит ваш ребенок с вопросом.

 

И еще раз напомню, что спросит с нас Господь в первую очередь о том, как мы заботились о своей семье, вверенных нам детях, как воспитали их.

 

Надо ли наказывать своих детей, если они ведут себя непослушно? Очень тонкий вопрос, очень ответственный. Я пришел к мысли, что вопрос о наказании ребенка возникает именно тогда, когда мы сами являемся порой плохим примером для своих детей. Ведь изначально и очень продолжительное время только мы перед глазами своего ребенка. Иногда мы совершаем непозволительные вещи в присутствии младенца, думая, что он еще маленький и не понимает. Это глубокое заблуждение. Если об этом знать и помнить, что ребенок все понимает и впитывает в себя, как губка с первого дня появления на свет, то до наказания дело не дойдет.

 

«Сейчас курят даже молодые мамы, толкающие коляску, даже на детской площадке. Притом часто люди делают это не злонамеренно, просто они совершенно потеряли способность различать "хорошее» и "плохое». Они настолько свыклись с выпивкой, курением, сквернословием, что считают все это нормой жизни.

Две молодые мамаши стояли на улице и разговаривали. В двух шагах играли их маленькие дети (не более четырех лет). И вот из уст этих женщин через каждое второе слово вылетала самая чудовищная матерная брань. Такой ругани я не слышал от матерых слесарей и бывших зэков. Кто вырастет из детей этих мамаш? Нетрудно догадаться. Такие же любители сквернословить. А где мат, там обязательно и другие пороки.» (с)

 

И все же наказывать иногда приходится, вероятно, пытаясь справиться со своими грехами прежде всего. Но как?

Моя дочка, когда ей было чуть больше трех лет, однажды капризничая, плохо разговаривала со своей мамой. Мне пришлось остановить её, объяснить, что нельзя так говорить с мамой, но она по инерции продолжала капризничать. Я тогда отправил её в дальнюю комнату, где не было игрушек и нас, родителей, постоять в углу и подумать. И вот она, стоя в углу, говорит мне: - Папа, я тебя так ненавижу! А я ей в ответ: - А я тебя, доченька, очень люблю! Она снова мне: - А я тебя все равно ненавижу! Я же ей по-прежнему: - А я тебя еще сильней люблю, моя хорошая! Потихоньку она затихла, потом вышла из угла, подошла и сказала: - Папа, и я тебя очень люблю и маму люблю!

Все это время, что она стояла в углу и осознавала свою провинность, я любил её всем сердцем, всей душой, переживая вместе с ней это наказание. Больше я её никогда не наказывал, больше для этого не было повода.

В Священном Писании есть такая фраза: Отцы, не раздражайте детей ваших, но воспитывайте их в наставлении Господнем (Еф 6, 4). В воспитании нужно избегать раздражения и пустопорожних слов. Наставление должно быть конкретным и по делу.

 

Еще долго и долго можно говорить и писать о воспитании наших детей! Опыт всех людей мира в этом огромен и полезен. Главное- любите своего ребенка так, как он будет любить вас потом! Но не станьте эгоистами. Родители в большинстве случаев любят детей больше, чем дети родителей. И ожидание огромной детской любви — самый настоящий эгоизм. Дети не просили их рожать, мы это делаем для себя. Те, кто любит детей, знают, что они могут нам дать гораздо больше радости, счастья, чем мы им. Тяжкий крест — не иметь чад.

Это мы должны быть им благодарны, что они у нас есть.

 

И еще раз приведу в пример слова императрицы Александры Федоровны, которая сама являлась образцом матери и жены: "Родители должны быть такими, какими они хотят видеть своих детей, — не на словах, а на деле. Они должны учить своих детей примером своей жизни».