Сегодня: 29 марта 2024
Russian English Greek Latvian French German Chinese (Simplified) Arabic Hebrew

Все, что вам будет интересно знать о Кипре
CypLIVE, самый информативный ресурс о Кипре в рунете
Гордость. Мысли вслух

Гордость. Мысли вслух

7 июня 2019 |Автор: «РАЗМЫШЛЕНИЯ» Дедушка Го

- Не хочу слушать этого батюшку, чему он меня может научить.

- Почему?

- Потому что однажды я видел на его руке часы дорогие. Да и на машине он дорогой ездит.

 Представьте себе, что у вас есть друг, с которым вы дружите с самых пеленок, с которым вы прошли и беды и радости, с которым делили последний кусок хлеба, последний глоток воды. С которым вы советовались всю свою жизнь и поступали так, как он советовал. Вот именно такой друг.

И вдруг он покупает дорогую машину, дорогие часы, хороший дом. А вы нет. Продолжите ли вы с ним дружбу? Будете ли советоваться, как и прежде? Останетесь ли другом ему самому?

 

Кто- то скажет, что несравнимы между собой друг и священник. Что у священника перед человеком ответственности больше. Что жизнь священника, его внешние атрибуты этой жизни очень важны. Кто- то скажет, что священник должен быть скромней. А друг? Не должен? Перед вами.

- Знаешь, Вася, когда ты ездил на «Запорожце» и давал мне советы, как жить, я всегда прислушивался к тебе. Но как только ты пересел на «Мерседес», ты в моих глазах авторитет потерял. Знать тебя больше не хочу! -

 

Вот она гордость в одном своем значении. Под гордостью подразумевается завышенное мнение гордеца о самом себе, возвеличивающее его собственное «Я».

 

Обратимся к святителю Игнатию (Брянчанинову): гордость – «презрение ближнего. Предпочтение себя всем. Дерзость. Омрачение, дебелость ума и сердца. Пригвождение их к земному. Хула. Неверие. Лжеименитый разум. Непокорность закону Божию и Церкви. Последование своей плотской воле. Чтение книг еретических, развратных, суетных. Неповиновение властям. Колкое насмешничество. Оставление христоподражательного смирения и молчания. Потеря простоты. Потеря любви к Богу и ближнему. Ложная философия. Ересь. Безбожие. Невежество. Смерть души».

 

Как часто мы обращаем свой взор к внешнему и не видим внутреннего, так же часто наш ум, следуя за взором, видит только внешнее.

Пока не видели часы дорогие на руке священника, слушали его с упоением, со вниманием. Понимали, что в своих речах батюшка несет слово Божие, то, чему научен за многие годы служения Церкви. Делится своими знаниями, полученными в православных гимназиях, семинариях и духовной академии. То, чему научен, то через что сам прошел в этой жизни. Делится словами Святых отцов Церкви, которые читал и словами Нового Завета, который читает и знает.

И вдруг взор пал на часы, а еще «ужасней» на машину, на которой священник ездит по делам своим и своей паствы. И все! Наступил в душе конец света. Не будем слушать, не верим ему, ни чему он нас не научит. Не тот батюшка, которого хотим видеть и слышать.

А что- то изменилось? Его речи стали другими? Его утренние и вечерние молитвы изменились в содержании? Его образование и знания пропали? Он отказывает вам в исповеди и причастии? Что изменилось?

Ваш друг перестал быть вам другом? Или вы перестали быть другом ему? Ваша вера поколебалась? Или вы и не верили особо, да и не любили ближнего своего и Бога?

Или увидев хорошие часы на руке священника, умерла ваша душа?

 

Нам, грешным практически во всем, совсем неважно происхождение атрибутов жизни священника. Мы не задаемся этим вопросом. Мы сразу же осуждаем: это грех, это нескромно, это неподобает батюшке, это оскорбляет чувства верующего человека. Внешнее затмило нам глаза, а вместе с ними и ум. А с умом и душу. Верующие ли мы? Или гордыня возобладала над нашей сущностью.

 

- Я найду себе другого батюшку!

- Какого? Без часов и машины?

- Да, более честного и чистого…

Мы стали решать, кто честный и кто чистый. И какой священник более свят по нашим меркам. А найдете ли вы другого Бога, если Бог один и это факт? Нет! Так зачем же ищите, вооружившись гордыней и прочими страстями: завистью и последованию своей плотской воле? Зачем идете к смерти души своей?

Находясь в церкви, вы видите часы и не видите Бога. Вы слышите, как эти часы «противно» тикают, смущая вашу душу, но не слышите Бога. Более того, вы не говорите с Богом! Вы думаете о часах, о машине. Вы не видите священника, читающего вам же Евангелие и рассказывающего о жизни Христа и Его апостолов. Вы видите внешнее, что закрыло от вас внутреннее, что закрыло от Бога вашу душу, и она умирает уже сейчас.

 

Мой друг купил себе «Мерседес». Но хочет в ближайшее время купить себе другой, более новый. Я так рад за него. Я люблю его и уважаю, потому что он мой друг. Потому что я ему друг.

Я хожу пешком, потому что у меня нет машины. Но у меня есть друг!

Когда на руке священника, к которому хожу помолиться, поговорить, посоветоваться, я увижу хорошие часы, я так буду рад за него. Потому что я люблю его и уважаю. Потому что, помолившись и получив совет, который он мне даст, я могу еще спросить у него:

- Батюшка, скажите пожалуйста, а сколько сейчас время?