Сегодня: 24 января 2022
Russian English Greek Latvian French German Chinese (Simplified) Arabic Hebrew

Все, что вам будет интересно знать о Кипре
CypLIVE, самый информативный ресурс о Кипре в рунете
Когда я слышу слово «коуч», понимаю, что ошибся дверью

Когда я слышу слово «коуч», понимаю, что ошибся дверью

12 ноября 2021 |Автор: «Размышления о жизни» Дедушка Го
Теги: «Размышления о жизни» Дедушка Го

Как много в последние десятилетия появилось разных коучей, психологов и прочих тренеров с приставкой «психо», которые настойчиво утверждают, что надо учиться любить себя, прежде всего. Я думаю, что все эти люди глубоко одиноки или слепы. Они не видят, что живут в обществе людей и свое себялюбие стали считать верным и нормальным состоянием души и сердца. Они утверждают на своих тренингах, что любовь к себе самое важное в жизни. Они считают, что такие тренинги помогут адептам их теории построить жизнь в гармонии.

К сожалению, подобные тренинги сделают еще большее количество людей одинокими или эгоистами в худшем случае.

Любовь к себе не самое важное в жизни.

Себя мы любим по определению с самого рождения! А вот научится любить сначала родителей, своих братьев и сестер, своего мужа, жену, своих детей. Научится не гневаться и не раздражаться на них, научиться смиряться со своими страстями и жить в мире. Любить хотя бы близких без ропота и обид… Да, это намного трудней, чем любить себя. Эгоизм всегда давался человеку легче, чем истинные, добрые, теплые чувства. Но именно без любви к людям, к окружающей вас жизни, любовь к себе тщетна.

Уж об окружающих не говорю-это непосильная ноша. Научившись любить ближний круг людей, можно учиться любить и тех, кто окружает вас на улице. Можно научиться, но это намного трудней, чем любить самого себя, так и оставшись со своей любовью наедине, вне общества людей.

Не наполнив бокал вином, никогда не узнаешь вкус этого вина. Так и в любви: не полюбив окружающих людей, не узнаешь никогда любви к себе, не получишь этой любви в ответ, вообще не узнаешь, что такое любовь. А теоретические знания о любви остаются простыми буквами на бумаге или пустыми словами в голове.

Устремляя свою любовь только на самого себя, откуда вам знать-любовь ли это? Не себялюбие ли это, не нарциссизм ли?

Любить себя-это духовный эгоизм, который удовлетворит только самого себя, находящегося в гордыне, тщеславии и одиночестве. Если учиться любить себя, тогда кто будет любить вас? Сам одинок и вокруг пустота.

Увидеть в другом человеке человека-такое же создание вселенной или Бога, назовите это как угодно. Не это ли главное в любви? Не внешнее, не то, как он говорит, как он одет, как он ведет себя, а внутреннее-душу его, сердце, мысли, чувства. И понять, что это тоже вы, точно такой же, со всеми плюсами и минусами в характере. Заглядывая лишь в самого себя, сможете ли вы увидеть другого? Нет. Сможете ли любить себя, не любя другого? Нет. Отвернувшись друг от друга, сможете ли увидеть себя? Нет! Ведь и себя вы знаете лишь потому, что вас знают другие люди. Любите вы себя, лишь потому, что вас любили ваши родители и ваши друзья еще в раннем детстве. Это они поделились с вами этим чувством, которое и стало вашим еще при рождении на этот свет. Поделились.

Но современные, так называемые психологи, утверждают, что любовь к себе самое важное в жизни. Если это так, то кто будет делиться этой любовью с другими, любить других, чтобы вообще знать, что такое любовь? Кто будет любить вас, чтобы вы узнали, что такое значит любить себя? Любовь лишь к самому себе и уничтожит эту самую любовь. Любовь к людям преумножит это чувство в вас самих. В противном случае любовь просто умрет. И останется лишь эгоизм.

Так что, научитесь любить друг друга и тогда сможете любить и себя, хотя вам это уже дано с рождения.

P.S. Появившиеся подобные теории о любви прежде всего к себе, понятны. С появлением слова «коуч» и шестимесячных курсов по психологии, полученным «образованием» от таких же учителей в Инстаграме или модном нынче вебинаре, удивляться нечему. Шестимесячные-это как недозревший плод. Вроде бы плод, а на вкус дрянь дрянью.