Сегодня: 28 мая 2024
Russian English Greek Latvian French German Chinese (Simplified) Arabic Hebrew

Все, что вам будет интересно знать о Кипре
CypLIVE, самый информативный ресурс о Кипре в рунете

Лукавый или бес

18 июля 2023 |Автор: «Размышления о жизни» Дедушка Го
Теги: «Размышления о жизни» Дедушка Го
Лукавый или бес

Порой, совершая какую – нибудь глупость или, более того – грех, мы виним во всем беса. На замечание о своей глупости или грехе, говорим:

- Ой, да это не я сам, это бес попутал меня.

 

А что ж такое – это слово «бес»?

Бе́сы (иначе: демоны, черти, нечистые, лукавые, падшие духи, злые духи, диаволы) – свободно-разумные бесплотные существа, бывшие некогда светлыми ангелами, но взбунтовавшиеся против Бога и отпавшие от Него, в результате чего были изгнаны с небес.

 

Лукавые бесы – то есть, лживые, обманные, подлые, хитрые.

Вот и получается, что вместо того, чтобы признать свой грех, свою глупость, мы лжем, обманываем, хитрим, дабы оправдаться. Лукавый бес – это не кто – то со стороны, а мы сами со своей ложью оправдываемся и хитрим, упоминая его.

Совершив одну глупость или один грех, мы тянем в свою душу следом еще массу других, пытаясь «свалить» свою вину на какого – то беса.

 

Вспоминается история из житий святых.

Во время поста в одном из монастырей все братья сдавали нагревательные приборы игумену, чтобы не готовить пищи на огне. Один монах остался в своей келье и стал на ложке над свечкой поджаривать яичко. В этот момент открылась дверь, и вошел игумен. Монах упал на колени и вскричал: «Святый отче, бес меня попутал!» А бес из угла ему ответил: «Как же я мог тебя попутать, я сам учусь у тебя. Я такое в первый раз вижу».

 

Уже взрослыми людьми, совершая какие – либо ошибки, глупости или грехи, мы, по совету современных «коучей» околопсихологических наук, начинаем искать виноватого. Этакого беса в нашей жизни. Особенно любимая тема этих «ученых мужей и жен» - детство. По их утверждению, все приходит из детства. То есть ошибки, глупости и грехи – это некая травма детства.

Но нет, это не так. Хитрость, лживость, подлость и обман – это приобретение взрослой жизни. Это мы сами, не признающие своего греха и, что более страшно, оправдывающие эти грехи обстоятельствами жизни, а проще – бес попутал.

 

Никто из людей верующих, не отрицает присутствия злых духов (бесов) в окружающем мире.

Еще Святой праведный Иоанн Кронштадтский  писал, что упорное неверие в бытие злых духов – это  настоящее беснование, так как идет наперекор Божественному Откровению. Тот, кто отрицает злых духов, уже поглощен диаволом.

 

Но не стоит свои собственные ошибки, глупости и грехи списывать на действие злых духов, если сами мараемся в них по своей воле. Не надо ли умерить гордыню и перестать себя оправдывать, чем еще больше тешить того же беса?

«Кто верит бесу, для тех он часто бывает пророком, а кто презирает его, пред теми всегда оказывается лжецом».
преподобный Иоанн Лествичник