Сегодня: 13 апреля 2024
Russian English Greek Latvian French German Chinese (Simplified) Arabic Hebrew

Все, что вам будет интересно знать о Кипре
CypLIVE, самый информативный ресурс о Кипре в рунете
Найди свою пустыню

Найди свою пустыню

3 июня 2023 |Автор: «Размышления о жизни» Дедушка Го
Теги: «Размышления о жизни» Дедушка Го

Множество историй христианства о том, как какой – то подвижник удалился в пустыню, молился всю свою жизнь, посвятив ее Богу и, впоследствии обрел святость.

Возможно ли в нашей современной жизни провести жизнь пустынника – молитвенника?

Что такое пустыня? Это не столько уединение от всего мирского, сколько видение чистоты окружающего мира. В пустыне, куда ни глянь, кругом чистота и безмолвие и лишь изредка появляются кустарники – перекати поле.

Так и в нашей жизни можно обратить свой взор вокруг с добротой, любовью и терпением.

Увидеть в нищем возможность помочь ему или хотя бы помолиться. Увидеть страдающего и проявить свое сочувствие и соучастие в его страданиях и горе. Увидев радующегося, улыбнуться ему в ответ; увидев плачущего, пролить слезу в своем сердце, сожалея ему. Увидев солнце, порадоваться дню светлому; увидев дождь, порадоваться за деревья и травы, которые освободятся от бремени пыли и расцветут с новой силой.

Сделал кому – то доброе дело, помог в чем – то, поддержал в трудную минуту жизни другого человека, порадуйся не тому, что ты сделал, а тому, что Господь так милостив к тебе, что наставил на Путь Истинный.

Не звонит близкий тебе человек давно, не обижайся и не сердись, ведь ровно столько же времени и ты ему не звонишь. Порадуйся и поделись своей радостью с близким человеком, позвонив ему сам. Поделись с ним теплотой своих слов и пожеланием помощи Божьей во всем.

Видишь, человек оступился, не спеши его осуждать, если не пытался помочь ему. И вообще не осуждай, а помолись за немощного.

Если семьянин и задержался на работе или в разговоре с друзьями, пришел домой, а супруга сердиться, не пеняй на нее. Просто подойди и обними, поделись с ней теплом твоего сердца и скажи, как ты ее любишь. Тоже и супруге должно делать, если супруг пришел не в настроении, мало ли как его день прошел. Обними его и поделись своей теплотой, любовью. Редкое ужесточенное сердце не растает от искренней любви, дарованной нам Богом.

И вот так во всем. Когда смотришь на окружающий мир чистыми светлыми глазами, с чистыми помыслами, то и мир вокруг становиться чище.

С молитвами и деланием обретаешь свою пустыню, полную размышлений о добром, радостном и трудном. А счастливое легким не бывает, чем еще более радует.

И тогда безмолвная пустыня отзовется тебе тысячью голосами радости и доброты, счастья и любви. И может не суждено стать святым подвижником, но сто процентов быть православным христианином! И Слава Богу за все!