Сегодня: 12 июля 2020
Russian English Greek Latvian French German Chinese (Simplified) Arabic Hebrew

Все, что вам будет интересно знать о Кипре на нашем сайте Cyplive.com
самый информативный ресурс о Кипре в рунете
Неверие о вере

Неверие о вере

25 июня 2020 |Источник: CypLIVE |Автор: «РАЗМЫШЛЕНИЯ» Дедушка Го
Теги: «РАЗМЫШЛЕНИЯ» Дедушка Го

Если есть что- то страшней ада, то это наши мысли, высказывания, комментарии в соц.сетях, в СМИ, на видео- ресурсах. Хотя куда уж страшнее.

 

В последнее десятилетие стало модным (или это лукавым так и задумано?) высказаться нелицеприятно о Вере, о Церкви, о Патриархах, о священниках, о православии. И ладно бы высказывались атеисты, хотя им должны быть безразличны подобные темы. Так нет, высказываться стали так называемые верующие.

То им храм не там построили, то им слишком много храмов- лучше бы больницы строили, то батюшки не на тех машинах ездят, то часы не такие носят. А то построят красивый храм, а им и это не так- такие деньжищи потратили, лучше бы бедным раздали. То Патриархи слишком в богатых одеждах служат, то купола у церквей что- то слишком золотые.

Если люди светские и далекие от Церкви, то им бы должно быть все равно, как живет наша Церковь. Если же люди верующие, то верующие ли они, осуждающие Церковь, священноначалие? Заглядывающие в карман соседа, брата в своем, вроде бы доме.

 

Верующие ли те, кто забыл десятую заповедь Бога:

«Не желай жены ближнего твоего, и не желай дома ближнего твоего, ни поля его, ни раба его, ни рабыни его, ни вола его, ни осла его, ни всего, что есть у ближнего твоего».

***

Странное время, странные люди.

В век интернета, в век телевидения стали возмущаться публичности и медийности наших священников, их проповедям и беседам в интернет- пространстве и на ТВ- передачах. Возмущаться стали беседам и лекциям наших православных богословов, которые стали, слава Богу, доступны для многих.

Неужели слово доброе пастыря или учителя, может так раздражать и беспокоить нормального человека? А может это беспокоит лукавого, сидящего рядом с нами в этот момент, а может уже и внутри нас?

 

Нас меньше раздражают всякие шоу, в большинстве своем скабрезные, по сути, и содержанию, которые я бы назвал общими словами- «малаховские шоу». А если и раздражают, то лишь для того, чтобы дождаться следующего подобного шоу с нетерпением чесоточного человека. Нас не раздражают фильмы- ужасы, фильмы- катастрофы, фильмы- эпидемии. Мы смотрим их с содроганием в душе, но смотрим. А потом долго приходим в себя после просмотра с чувством, будто только что выскочили из ада.

 

Нас раздражают и возмущают добрые, искренние, сказанные с любовью слова священников и богословов. Нас возмущает публичность и медийность наших проповедников, которые пытаются всеми силами вытащить нас из ада, в котором мы уже живем. Из собственного ада.

***

Иногда, читая комментарии на православных сайтах, в православных публикациях, сталкиваешься со сквернословием и косноязычием. И понимаешь, что лукавый явно приложил свою лапку к руке и душе пишущего человека. Это понятно.

Но когда в комментариях пишут о том, что «вы нас не учите, а идите и учите в другом месте, идите и учите кого- нибудь других», то это вызывает улыбку и недоумение. А что вы, пишущие подобное, делаете на православном сайте? Что привело вас к чтению православной статьи, что заставило слушать проповедника или богослова? Что вы здесь делаете?

Если вы считаете, что это написано не для вас, что вас привело к чтению? Господь дал свободу выбора. Выбирайте то, что вам по душе. Программу «Пусть говорят» или «Давай поженимся» например. Или какое-нибудь, якобы, политическое шоу с драками и скандалами. У вас есть выбор. Что вы делаете на православных ресурсах? Зачем читаете, а хуже того, комментируете статьи о православии, о вере, о Церкви, о жизни христианской, изощряясь в сквернословии?

Может быть вам надоела вся та грязь, в которой копошитесь уже давно и вас тянет к светлому и чистому? Но вы по инерции еще продолжаете ругаться скверно и кричать, брызгая слюной от той злобы, которой набрались в тех «популярных» передачах и начитавшись «популярных» статеек.

Если это так, то еще не все потеряно.

***

Моя молитва.

Господи! Научи меня любить людей. Научи меня любить их так, как я, порой, люблю самого себя.

Господи! Научи меня любить врагов моих. Научи меня любить их так, как я ненавижу грехи свои.

Господи! Научи меня миру, которым я могу поделиться со всеми. Научи меня не делиться гневом, злобой и ненавистью. Научи меня доброте сердца моего.

Господи! Научи меня жить в Твоем доме. Научи жить так, чтобы двери этого дома были открыты для всех. Научи, Господи, меня жить так, чтобы не пришлось стучать в закрытую дверь Твоего дома.

Я люблю тебя, Господи!.