Сегодня: 23 августа 2019
Russian English Greek Latvian French German Chinese (Simplified) Arabic Hebrew

Все, что вам будет интересно знать о Кипре на нашем сайте Cyplive.com
самый информативный ресурс о Кипре в рунете
Обрывки веры и неверия

Обрывки веры и неверия

5 июня 2019 |Автор: «РАЗМЫШЛЕНИЯ» Дедушка Го

Глубокая нищета, как и чрезмерное богатство, может привести человека к окончательной смерти. И лишь обретя духовность, будет совершенно безразлично богаты вы или бедны.

 

К чему бы я это?

Может ли нищий и голодный научить чему-то богатого и сытого? Навряд ли. Когда ему, нищему, учить кого-то жизни, если он думает только о том, где-бы и как- бы сытно поесть, тепло одеться и найти крышу над головой.

Может ли богатый и сытый научить чему-то нищего и голодного? Тоже вероятность мала. Порой сытость и богатство притупляют другие чувства, например как, сострадание. Потому что такому человеку кажется, что если ему хорошо, то и вокруг все хорошо.

Но все неожиданно поменяется тогда, когда обретается духовность.

Можно быть нищим и голодным, но духовность, которая наполняет, делает вас богатым. И тогда, как бы вы голодны не были, найдя кусочек хлеба, оглянетесь вокруг и разделите его с тем, кто так же голоден. Иначе говоря, имея опыт и наполненный духовно, вы можете чему-то научить того, кто нуждается в вашем слове - поделитесь с ним кусочком хлеба.

Вы перестанете видеть тех, кто богаче и удачливей вас в жизни, потому что это перестанет иметь значение. В человеке духовном совсем другие мерки. Человек духовный не знает, что такое зависть. Одно из определений духовности - совесть. То, что не купишь за деньги или блага. То, что не имеет меры.

Богатый и сытый человек, но наполненный духовно, является личностью зрелой, вышедший за пределы своих узких интересов и преходящих ценностей. Тот, кто способен научить, подсказать, поделиться своим опытом- своим кусочком хлеба. Его сущность уже не определяется уровнем его богатства или наполненного желудка. Лишь духовность та мера его поступков и его жизни.

Обретая духовность, наполняя себя ею, мы уже не видим богатого или нищего. Мы видим человека.

Посмотрите на монахов, живущих 365-ть дней в году в посту и молитвах. Молящихся за весь наш мир. Трудящихся по возможности, чтобы на столе был кусочек хлеба и немного растительного масла. Богатые они или нищие? По меркам мирской жизни, очень бедные и голодные, переносящие постоянные страдания. Но весь мир едет к ним поговорить, посоветоваться, послушать, получить тот кусочек хлеба, которого нет у нас на столе - совета. Как необычайно богаты эти люди- монахи!

Посмотрите на учеников, которые встречая мастеров своего дела, людей состоявшихся, богатых и неголодных, учатся у них опыту. У наполненных духовностью людей. И с каким упорством и любовью эти богатые уже мастера, передают свой опыт, делясь своим кусочком хлеба - советом.

И одни, и другие не думают, да и не знают богатые они или нищие. У них нет таких мерок. Лишь одна - духовность, которая наполняет их.

 

И снова, к чему бы я об этом?

Когда вы смотрите на человека и видите, как он хорошо одет, какие у него дорогие часы на руке, какая дорогая машина, на которой он ездит, но не видите его души и чем она наполнена - вы слепы. Вы слепы и осуждаете его лишь за то, что видите.

Когда вы смотрите на человека и видите его рваную одежду, его не совсем чистое лицо и руки, его стоптанные ботинки, его, сидящего на обочине дороги, но не видите его душу и чем она наполнена- вы слепы. Вы слепы и осуждаете его лишь за то, что видите.

Кто же вы сами? Богатые или нищие?