Сегодня: 5 марта 2021
Russian English Greek Latvian French German Chinese (Simplified) Arabic Hebrew

Все, что вам будет интересно знать о Кипре
CypLIVE, самый информативный ресурс о Кипре в рунете

Поколение, уткнувшееся в смартфоны

4 декабря 2020 |Источник: CypLIVE |Автор: «РАЗМЫШЛЕНИЯ» Дедушка Го
Теги: «РАЗМЫШЛЕНИЯ» Дедушка Го
Поколение, уткнувшееся в смартфоны

Что нам дал современный мир? Вернее спросить, что отнял у нас современный мир, мир высоких технологий и интернета?

Посмотрите на себя дома, на улице, в общественных местах. В клубах и ресторанах, в кофейнях и фитнес-залах. Что вы увидите? Ничего, кроме смотрящих на вас экранов ваших гаджетов.

Видите ли вы, что происходит вокруг вас на улицах вашего города? Видите ли вы цветущие деревья и распускающуюся зелень весной? Видите ли вы золотое великолепие осени? А дома? Вы их видите? Новые, построенные по последнему слову архитектурной моды? Или старые, удивляющие красотой своей исторической давности? Вы их видите?

Видите ли вы людей вокруг себя? Улыбающихся или плачущих, грустных или задумчивых? Видите ли вы вообще людей?

Школьники, подростки, идущие по улицам наших городов, уткнув свои глаза в свои смартфоны и что-то там лихорадочно пишущие. Смогут ли они, потом рассказать друг другу о своем детстве: что окружало их, что они видели, с кем общались, по каким улицам бродили? Видят ли они вообще, что вокруг них происходит?

Мы проносимся по улицам, уткнувшись в смартфоны, а о жизни, окружающей нас всех, узнаем дома, усевшись за компьютеры. Все новости мы узнаем из интернета. А как можно узнать их по-другому, если на улицах наши глаза, уши, умы заняты смартфонами.

Поколение, уткнувшихся в смартфоны.

Наши знания окружающего нас мира заменил интернет. Мы видим мир глазами интернета, глазами своих смартфонов и компьютеров. И уже не знаем, где правда жизни, а где ложь. Нам не с чем сравнить, потому что источник один-интернет. А на улице все по-другому. Надо просто чаще забывать, оставлять дома свои гаджеты. Ходить по улицам, общаться с людьми, видеть окружающую жизнь не через экран, а своими собственными глазами. Вспомнилась фраза Козьмы Пруткова:

«Если на клетке слона прочтёшь надпись «буйвол», не верь глазам своим». Это о нас, живущих в интернете, в смартфонах, со смартфонами.

Люди без прошлого.

Нам не о чем будет рассказать своим детям о том времени, когда жили мы. Мы его не знаем, мы его не видим, мы его не ощущаем. Вы видели взгляд человека на улице, который на мгновенье оторвался от экрана своего смартфона? Посмотрите когда-нибудь… Он, отрываясь от экрана на некоторое время, растерянно осматривается с недоумением на лице: что это, что это вокруг? Он как-будто неожиданно появился на этот белый свет, и этот свет его удивил своими загадками. Он, как малое дитя, не понимает, где он и что ему делать. И лишь возвратившись взором к экрану, с жадностью ждущего его смартфона, он как-будто возвращается из сна в реальность и его лицо принимает осмысленное выражение. Для него уже давно реальность там, в смартфоне, в интернете. И лишь иногда он поднимает свой взор на совершенно незнакомый ему мир.

Поколение, уткнувшихся в смартфоны.