Сегодня: 16 апреля 2024
Russian English Greek Latvian French German Chinese (Simplified) Arabic Hebrew

Все, что вам будет интересно знать о Кипре
CypLIVE, самый информативный ресурс о Кипре в рунете

С радующимися людьми радуйся, со скорбящими скорби

24 мая 2023 |Автор: «Размышления о жизни» Дедушка Го
Теги: «Размышления о жизни» Дедушка Го
С радующимися людьми радуйся, со скорбящими скорби
Автор: Наталья Лукомская

После фразы: родился в 50-х годах прошлого века, я почувствовал себя не старым, а древним.

***

Пустоту пустотой не наполнишь. СМИ, ТВ и интернет – это все мертвое, пустое. Только живое общение с людьми наполнит вас, наполнит ваш ум знаниями. И если в общении с некоторыми людьми не получите знаний, то в любом случае, ваши сердца и души наполнятся эмоциями, теплотой и радостью, может быть и печалью, но с размышлением. В любом случае – это живое, а не мертвое, что наполнит вас.

***

Иногда, продолжая идти по дороге жизни и, порой проваливаясь в ямки своих грехов, я вижу, как впереди меня идут мои родители и стараются закопать эти самые ямки, выровнять мою дорогу, чтобы мне не спотыкаться и не ошибаться. Старенькие совсем, не думающие о себе, а лишь заботясь о том, чтобы их чадо не ошибалось, не погибало душой, совершая грехи.

Как трудно им уберечь нас с годами и, как легко мы спотыкаемся о собственные грехи. И, как радостны их лица, когда они видят, что их труд уберег нас от собственных страстей, грехов.

От жестокости общества, от собственных ошибок и личной гордыни нас спасает только милосердие наших родных и близких – наших родителей.

***

В школе жизни первый учитель для верующего человека – Иисус Христос, Бог наш. И с Ним апостолы. Учителя, которые предметно научат нас всему доброму и правильному, что должны мы знать. Получив от них знания, мы со Святыми отцами Церкви постигаем практические предметы этой школы жизни. Опыт переживаний этих самых знаний: опыт падения и ошибок, опыт взлетов и достижений, опыт любви и доброты, опыт смирения и покаяния.

И, как истинный учитель школы нашей жизни, Христос не наказывает нас за нерадивость, а проявляет милосердие. Всякий раз, вытаскивая нас из болота самолюбия и гордыни, как провинившегося «двоечника», дает возможность снова и снова прийти к Вере, к Истине, к Любви.

Господи Иисусе Христе, сыне Божий, помилуй нас грешных!

***

Современный мир все более наполняется космополитами. Некоторые говорят, что где живешь – там и Родина; некоторые считают себя людьми мира, забывая о своей Родине. А выражение: «патриот своей Родины», вызывает лишь ехидные ухмылки, но не понимание.

А ведь одно из значений Родины – это Отечество. Происхождение слова патриот пришло от греческого слова патер – отец. Соответственно – Отечество. Любовь к отцу, любовь к Отечеству, любовь к родителям и месту, где они родили нас. Любовь к своим семейным национальным корням.

В конце концов, просто Любовь.

Утверждение, что «я человек мира», забывая о своем Отечестве, не говорит о любви. В этом больше эгоизма, гордыни, самости. Я и мир…

И отцы, печально склонив голову, льют скупые слезы по пропащим детям.

***

Поучать легко, научиться трудно. И когда я слышу, как кто – то говорит мне: - Ты глупец! – радуюсь мудрому замечанию. Радуюсь тому, что кто –то же любит меня, если делает замечание, заставляя тем самым задуматься, прислушаться к другим и замолчать. Самое трудное в жизни – научиться молчанию. Это не значит, что молчишь лишь потому, что глуп. Это значит, что когда и произносишь слово, то во благо, в ум, в любовь и с милосердием и любовью.