Сегодня: 4 ноября 2024
Russian English Greek Latvian French German Chinese (Simplified) Arabic Hebrew

Все, что вам будет интересно знать о Кипре
CypLIVE, самый информативный ресурс о Кипре в рунете
Смирение или гордость? Выбор за мной

Смирение или гордость? Выбор за мной

19 июля 2024 |Автор: «Размышления о жизни» Дедушка Го
Теги: «Размышления о жизни» Дедушка Го

Господь сказал:

«Научитесь от Меня, ибо Я кроток и смирен сердцем» (Мф. 11, 29)

 

И Святые Отцы и Учителя говорили:

Господь все перенес, чтобы ты наилучшим образом научился смиренномудрию. Святитель Иоанн Златоуст (35, 502).

 

Смиренномудрие – риза Божества. В него облеклось вочеловечившееся Слово и через него беседовало с нами в теле нашем. Преподобный Исаак Сирин (55, 234).

 

Блажен человек, который всегда взирает на Небесного Владыку и Его страдания, который распял себя самого для всех страстей и для всего земного и стал подражателем смирения своего Владыки. Преподобный Ефрем Сирин (27, 222).

 

Если все свойства Божественного естества превышают меру человеческого естества, то проще всего для нас уподобиться Божеству в возможном и сообразном с нашей природой. Что же это такое? Смиренномудрие. Преподобный Исидор Пелусиот (52, 355).

 

Господь наш Иисус Христос, Бог непостижимый и неизреченный, в продолжение всей Своей жизни во плоти был облечен в смирение. Так что святое смирение праведно должно именоваться и Божественной добродетелью, и Владычней заповедью... Преподобный Филофей Синайский (68, 406).

 

Так что же такое, смирение?

Смире́ние —

1) христианская добродетель, противоположность гордости; то же, что смиренномудрие;

2) сознательное самоуничижение с целью борьбы с тщеславием и гордостью (пример: Христа ради юродивые);

3) послушность, покорность, проявляемая в отношении кого-либо (напр. духовника).

 

Так кто же тот человек смиренный?

В Энциклопедии изречений Святых отцов и учителей Церкви по различным вопросам духовной жизни, мы можем прочитать:

Отличительные черты и признаки человека, имеющего истинное смирение, следующие. Считать себя самым грешным перед Богом, укорять себя во всякое время, на всяком месте и за всякое дело. Никого не хулить и не находить на земле человека, который был бы гнуснее, или грешнее, или нерадивее его самого, но всегда всех хвалить и прославлять. Никого никогда не осуждать, не уничижать, ни на кого не клеветать, во всякое время молчать и без приказания или крайней нужды ничего не говорить. Когда же спросят и есть намерение или крайняя нужда заставляет говорить и отвечать, тогда говорить тихо, спокойно, редко, как бы по принуждению и со стыдом. Ни в чем не выставлять себя за меру, ни с кем не спорить – ни о вере, ни о чем другом, но если говорит кто хорошо, сказать ему: «Да», а если плохо, отвечать: «Сам знаешь». Быть в подчинении и гнушаться своей волей, как чем-то пагубным. Смотреть всегда в землю, иметь перед глазами свою смерть. Никогда не празднословить, не пустословить, не лгать, не противоречить высшему. С радостью переносить обиды, уничижения и утраты. Ненавидеть покой и любить труд. Не огорчать, не уязвлять ничью совесть. Таковы признаки истинного смирения; и блажен, кто имеет их, потому что здесь еще начинает именоваться домом и храмом Божиим, и Бог является в нем, и делается он наследником Небесного Царства (27, 397).

 

Кто больше пред Господом? Тот, кто смиряет себя перед братом своим в страхе Божием (25, 206).

 

Когда читаешь труды Святых отцов и Учителей Церкви, мысли о собственном смирении разбиваются в прах, и понимаю, насколько жалкий и мелкий я в своем стремлении к такой добродетели, как смирение. И когда я говорю о собственном смирении, то это говорит во мне гордость. Не достиг я еще той меры, чтобы быть смиренным. Как говорил святой Макарий Оптинский, основываясь на трудах святого Исаака Сирина:

«Когда бы мы приобрели это богатство, то и все добродетели удобно бы стяжали. Да оно и одно без других добродетелей может нас спасти; а добродетели без оного, напротив, никакой пользы не приносят. Стяжавый смирение стяжал Бога».

 

Возможно ли достигнуть в жизни такой добродетели, как смирение?

А что я? А кто я?

«Ни в чем не выставлять себя за меру, ни с кем не спорить – ни о вере, ни о чем другом, но если говорит кто хорошо, сказать ему: «Да», а если плохо, отвечать: «Сам знаешь».

Но нет, мне же обязательно надо вставить свои «пять копеек» в любой разговор, с мыслью, что я это знаю, что я об этом читал. И эти мои «пять копеек» не что иное, как гордость и тщеславие. А думаю, что это знания, полученные из разных источников. А иногда, отвечая на вопрос собеседника, я считаю свой ответ единственно – верным, отметая в сторону ответы других людей. Опять же, думая, что я это знаю, я это прочитал. Что это, как не гордость и тщеславие? Господи, помилуй меня, грешного!

Го́рдость (греч. ὑπερηφανία ипэрифани́а, от прил. ὑπερήφανος высокомерный, надменный; образовано из ὑπερ- чрезмерно + φαίνω являться) –

 

1) форма греховного состояния (умонастроения) личностных существ (падших ангелов, людей (человеческих душ)), основанного на неправильном отношении к себе, Богу, окружающему миру, проявляемого в возвеличивании собственной значимости и принижении значимости других; один из восьми наиболее пагубных грехов / греховных страстей;

Как сказал святой Иоанн Лествичник:

«Гордый подобен яблоку, внутри сгнившему, а снаружи блестящему красотой».

 

И где оно, смирение мое?

И самое интересное, что происходит в жизни, это то, что читая литературу душеполезную, особо не возникает желания поучать или спорить.

Как пишет святой Макарий Оптинский:
«…Читай слово Божие и учение святых отцов, найдешь многие и различные пути ко спасению: мытаря, блудницу, блудного сына, разбойника и прочих; чем они спаслись? Старайся стяжать и ты хотя крушец мытаревого злата, и спасешися. Смирихся и спасе мя Господь (Пс. 114, 5), – говорит св. Давид; и паки: сердце сокрушенно и смиренно Бог не уничижит (Пс. 50, 19). Много найдешь примеров в житии и учении святых отцов, что заглаждаются грехи не одними нашими подвигами, а паче при бессилии исполнить оные; а главное, надобно иметь твердое упование, что страдания Господа нашего Иисуса Христа заглаждают грехи кающихся смиренно; а без заслуг Спасителя нашего никакие подвиги наши не могут нам помощи».

 

Читая же разные статейки из интернет – ресурсов, так и видишь длинный язычок лукавого, который как – бы говорит:

«Расскажи, выскажи, поспорь! Только ты прав в этом вопросе! Забудь о другом мнении! Верно лишь твоё!»

И вот уже страсть гордости, а хуже того и гордыни захватывают в свои объятья якобы знаний. В моем случае знания надмевают.

Что говорил апостол Павел о знаниях?

1-ое послание к Коринфянам ап. Павла, глава 8:

«2. Кто думает, что он знает что-нибудь, тот ничего еще не знает так, как должно знать».

И тут же говорит нам же немощным и самоуверенным:

«3. Но кто любит Бога, тому дано знание от Него».

Господи, Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй мя грешнаго!

 

И пусть простят меня собеседники вольные и невольные за страсти мои и немощь мою. Как же долог путь к смирению, как же труден этот путь. Дай мне Господь истинный разум в различии вещей, что называют святые отцы рассуждением, даруемым от истинного смирения. Помоги, Господи в посте и молитве победить страсти свои и прийти к смирению. И, если я не достиг еще такой добродетели, то пусть будет, по словам одного безымянного старца:
«Если человек не достиг такой меры, что ему делать?» Старец сказал: «Пусть избегает людей, избрав своим подвигом молчание».

Господи, помилуй меня грешного!