Сегодня: 5 марта 2021
Russian English Greek Latvian French German Chinese (Simplified) Arabic Hebrew

Все, что вам будет интересно знать о Кипре
CypLIVE, самый информативный ресурс о Кипре в рунете
Уходящий год

Уходящий год

17 декабря 2020 |Автор: «РАЗМЫШЛЕНИЯ» Дедушка Го
Теги: «РАЗМЫШЛЕНИЯ» Дедушка Го

Кто-нибудь мог предположить в своих мечтах, что будет 2020 год и, что он будет именно таким?

Год страхов, паники, смерти, болезни. Год потери работы, бизнеса, год банкротств. Год ограничений на передвижение по всему миру, по городам, по району. Год заключения в своих квартирах с правом выйти за продуктами один раз в день. Год суицидов и инфарктов, в связи со всем этим.

Страшный год, о котором мы еще не все знаем, а когда узнаем, возможно, еще больше ужаснемся.

Весь 2020 год нас приучали держать социальную дистанцию, что ограничивало людей в общении. Нас приучали к тому, чтобы мы боялись друг друга. Нас приучали к злобе друг на друга за то, что кто-то не надевает маски, не носит перчатки, не пользуется антисептиком. Нас дистанцировали страхом.

Нас приучали быть сексотами, придумав для этого номера телефонов, куда мы могли анонимно позвонить и сообщить полиции все, что нам вздумается. Нас приучали ненавидеть спортсменов, потому что они занимаются на свежем воздухе без масок; нас приучали ненавидеть людей, прогуливающих своих собак по несколько раз в день, когда остальные, не имея собак, должны сидеть дома. Нас приучали к ненависти.

Нас приучали к страху, когда мы видели человека без маски или его маска прикрывала только рот. И нас это начинало раздражать и возмущать. И к этому нас весь год приучали.

Нас приучали к тому, что наши дети не должны учиться в школе, лицее, университете. Что для этого достаточно занятий в интернете. Нас приучали к тому, что наши дети должны быть оторваны от социума, от общения со своими ровесниками. Нас приучали к тому, что наши дети должны сидеть дома перед экранами гаджетов и не знать, как живет мир там, за окном, за порогом дома.

Нас приучали ненавидеть верующих людей, которые ходили в храмы и молились за всех, кто болен, за тех, кто умер. За здоровье во всем мире. Нас приучали ненавидеть их за то, что они целуют в своей молитве святыни и не болеют.

Нас приучали не молиться, закрывая перед нами храмы, как-будто боялись, что молитвы верующих услышит Господь и хоть как-то поможет всем больным людям.

 

Уходящий год, но не уходящая жизнь. Да, мы живые, злые, нервные, рассерженные на всех и вся. Но живые.

И пока мы еще не совсем разучились улыбаться, скрывая свое лицо под маской, давайте улыбаться! Даже, если вы боитесь вируса, снимите на мгновенье свою маску и улыбнитесь прохожему. Пусть он увидит вашу улыбку и ответит тем же.

Давайте порадуемся за людей, занимающихся спортом на площадках или дорожках, вопреки всем болезням. Пожелаем им еще большего здоровья и хорошего настроения. Снимем на мгновенье маску и улыбнемся.

Давайте порадуемся за людей, гуляющих с собаками, которые зная про вирус, выводят своих питомцев на улицу и не боятся за себя. Снимем на мгновенье маску и улыбнемся.

Давайте улыбнемся нашим детям, которых система усадила перед экранами компьютеров. И может им будет хоть немного легче после многочасового сидения за клавиатурой. Пусть оторвут свой взгляд от экранов, улыбнуться в ответ и вы их радостно обнимете.

Давайте улыбнемся, а не схватимся за телефоны, чтобы позвонить в полицию и сообщить о нарушении. Улыбнемся человеку без маски, ведь его открытое лицо не несет вам опасности, потому что вы сами под маской. Снимите ее на мгновенье и улыбнитесь.

Давайте улыбнемся вслед прохожему, который спешит в храм помолиться за здоровье своих родных и близких, несмотря на все запреты. Ведь он спешит своей доброй молитвой-просьбой к Богу, попросить здоровья всем нам. А возможно и помолиться за упокой душ уже усопших в этот непростой год. Снимите маску и улыбнитесь ему вслед. Пусть ваша улыбка вместе с молитвой верующих людей дойдет до Господа и принесет нам всем здоровье и любовь.

 

Давайте скинем наконец-то маски злобы, злости, раздражения, зависти, ненависти; маски страха и паники. Как говорили наши древние еще: когда мы называем кого-то сволочь, то говорим это, прежде всего о себе. Весь негатив, все нехорошее (как нам кажется), которое мы видим в окружающих-это все, и есть в нас самих. Иначе откуда бы нам знать, насколько человек плох или плохо поступает? Только по самим себе и судим.

Так давайте вспомним, что все мы люди. Давайте вспомним, что есть любовь и уважение, сочувствие и милосердие, забота и взаимопомощь.

Пусть следующий год будет добрей нами самими, нашими помыслами, нашими словами, нашим общением. И даже, если мы еще будем в масках, то пусть под маской живет доброе, счастливое и милосердное лицо с улыбкой.

 

Снимите маску на мгновенье и улыбнитесь друг другу.