Сегодня: 29 марта 2024
Russian English Greek Latvian French German Chinese (Simplified) Arabic Hebrew

Все, что вам будет интересно знать о Кипре
CypLIVE, самый информативный ресурс о Кипре в рунете
Вот уже Рождественский пост

Вот уже Рождественский пост

2 декабря 2021 |Автор: «Размышления о жизни» Дедушка Го
Теги: «Размышления о жизни» Дедушка Го

Если бы Пост заключался лишь в том, чтобы не есть пищи животного происхождения, то самыми святыми среди нас были бы коровы – существа травоядные.

Очень жаль, что люди стали рассматривать Пост лишь, как изменение в своем меню, исключая из рациона одну пищу и объедаясь другой. Не Пост, а обманка какая – то.

Пост – это, прежде всего воздержание в том, к чему у вас чрезмерная страсть и от чего зависимость.

А то мясо не едим, творог и сметану стороной обходим, молока не пьем. Однако материмся, злимся, все раздражают: жена опять не угодила или муж – козел, дети весь мозг проели своим баловством, сосед новую машину купил – сволочь. Вина или водки выпьем, вроде легче, но все равно поубивали бы всех, особенно тех, кто колбасу ест и аромат от нее на всю округу.

Но постимся! Так думаем, даже уверены.

Нет, не постимся. Просто: не едим мясо, творог, сметану, масло, молоко не пьем. И все, и нет никакого Поста. Утробу свою на диете держим, а душу в грехе.

Стоит научиться бороть свою гордыню, когда думаем: - Ах, какой я молодец, столько дней не ем мясо – пощусь. Молодец обжора и чревоугодник, который смог побороть свою страсть к пище. Для него это победа со своей страстью, а для нас ничто. Вот, если воздержание в пище поможет нам полюбить, простить и примириться, быть добрее, милосерднее и снисходительней к немощам других людей, как Бог снисходит к нашим немощам, тогда и Пост постом, а не диетой. Когда не съеденный нами кусочек мяса, а съеденный кем – то, не будет больной занозой в нашем сердце, а будет радостью, и Слава Богу!

Когда мы поймем, что ограничение в пище во время Поста – это не только кусочек мяса или сыра, а это не есть друг друга гневом, злобой, ненавистью и враждой, то и Слава Богу за все!

 

И уже не один пост прошел за два года эпидемии коронавируса. Постились ли мы во все эти прошедшие годы? Постились, как думаем. А на самом деле, вероятней всего просто не ели мясо. Судя потому, как мы общаемся в повседневной жизни, в виртуальной жизни на страницах социальных сетей, постов в нашей жизни не было. Мы так и не научились любить, быть милосердней и снисходительней к немощам других, мы не стали добрей. Мы не заметили в своем гневе, как нас разделили на две касты и теперь обвиняем друг друга во всех бедах. А беда одна: мы слепы, глухи и гневливы, лишены любви и не любим. Мы со страхом пишем и говорим о чипировании и конце света, а конец света в наших душах. Тот бес, который уже вцепился своей лапкой в наши сердца и пытается залезть в наши души. А все это изгоняется молитвой, Постом и любовью. И нам было дано немало постов за это время для спасения своих душ от грехов своих, от страстей и немощей. И пусть Пост для нас будет постом, а не диетой, чтобы ограничивая себя в мясе, мы стали есть друг друга. Не стоит гневить Бога и радовать беса.

 

И вот еще один пост – Рождественский. Еще одна помощь от Бога, Господа нашего Иисуса Христа. И пусть в этот пост не будет столь важным, сколько у кого мяса на столе, пусть это останется личной аскезой каждого. Пусть постом для нас будет то, сколько любви и добродетели живет в наших домах, сколько любви и милосердия будет в наших сердцах, сколько добрых и искренних слов мы скажем друг другу и пожелаем хороших дней. Пусть, наконец – то мы сможем простить тех, на кого гневались все это время и пусть они простят нас! Пусть наши уши закроются для лживых слов и призывов, а сердца откроются для взаимной любви. Пусть не будет больше «тех» и этих», а вдруг увидим, что все мы дети Божьи, кого Отец Небесный так любит. И Слава Богу за всё!

Господи, Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй мя грешнаго! Аминь.