Сегодня: 24 июня 2019
Russian English Greek Latvian French German Chinese (Simplified) Arabic Hebrew

Все, что вам будет интересно знать о Кипре на нашем сайте Cyplive.com
самый информативный ресурс о Кипре в рунете
Время, ты знаешь всех

Время, ты знаешь всех

24 мая 2019 |Источник: CypLIVE |Автор: «РАЗМЫШЛЕНИЯ» Дедушка Го

(ворчание прошлого).

Несмотря на прожитые долгие годы, время меняется достаточно быстро. Меняются люди, меняется история. И мнения об одних и тех же периодах жизни меняется лишь теми, кто их высказывает.

Удивительно порой, а иногда и смешно, слышать от более молодого поколения, что мы, старики жили в прошлом плохо. И даже тогда, когда, например я, говорю, что жил очень даже хорошо, молодой человек начинает спорить со мной и утверждать, что плохо, просто я этого не понимаю.

Как? Как он это понимает? Не живущий в то далекое время, о котором пытается спорить и утверждать, что оно было плохим. Начитавшись книжек определенного толка, интернет- историй, которые больше похожи на сплетни и домыслы? Чем он, молодой человек, определяет, что такое хорошо, а что такое плохо? Своими знаниями, своей начитанностью, своим личным опытом? Толерантностью и демократией? Чем?

Возможно ли такое, для не живущего человека в том прошлом, о котором он пытается рассуждать?

У нас не было интернета. А в нем и не было необходимости, потому что мы получали знания и образование совсем другим способом. У нас не было социальных сетей, но мы много читали и общались. Мы знали друг о друге не из сплетен, написанных безликими аккаунтами, а из жизни, из общения. Мы не писали смски, мы встречались и разговаривали. Мы были живыми! И это было неплохо.

Мы не все могли посещать другие страны. А надо ли было, если нам не хватало времени увидеть и свою область, в которой родились, и своей страны, в которой жили. Страна, которую и жизни не хватит, чтобы объездить и увидеть все прекрасное, что в ней было и есть. И это было здорово.

Мы были не свободны. Так ли это? Мы учились в тех школах, в которых хотели, мы поступали в институты, которые хотели, мы работали там, где хотели. Мы ходили по улицам и днем, и ночью, не боясь, что с нами что- то произойдет. Наши дети гуляли во дворах и мы не боялись, что их кто- то украдет. Мы не боялись болеть, зная, что нас обязательно вылечат. Мы говорили на множестве языков и понимали друг друга.

Мы не боялись наркотиков, потому что их не рекламировали. Мы не выбирали маму и папу из двух мужчин или из двух женщин, мы их любили такими, как их создал Бог: мама- женщина и папа- мужчина. И мы знали свой пол с рождения.

У нас не было современных гаджетов. А зачем? Мы играли в хоккей и футбол в любое время, катались на велосипедах и лыжах, плавали в прудах и ловили рыбу. И все это было реально, а не виртуально, сидя за компьютером или смартфоном.

У нас не было цветных телевизоров, но мы смотрели черно-белые великолепные фильмы, экранизированные романы наших классиков литературы. Мы часто ходили в театры. У нас не было такого телевидения, когда после просмотра одного федерального канала, думаешь как хорошо мы живем, а после просмотра другого-почему нас еще не убили или не посадили до сих пор.

У нас была небольшая, но равная и стабильная зарплата? Да. Но мы не завидовали богатым и не плакали по голодным и умершим нищим. Не создавали благотворительные фонды, потому что кто-то нуждался в срочной операции и не рассовывали полученные таким способом деньги по своим карманам.

Мы жили, как жили. Мы радовались тому, что вас никогда не обрадует, потому что вы посчитаете это чудаковатостью. Так же, как и нам непонятна радость от множества побед в игре «танчики». Радость вполне взрослых, зрелых людей. Это тоже, какое- то чудачество, но мы не говорим, что вы живете плохо. Вы, новое поколение живете хорошо.

Настолько хорошо, что прошлое ваших родителей и дедов, почему-то не дает вам покоя.

***

Вы живете в очень хорошее время.

Время выбора. Перед вами для этого жизнь выложила множество вариантов.

В наше время их было меньше. Но это не значит, что было хуже. Выбор между добром и злом прост. Сложней, когда считают, что между ними есть еще что- то и пытаются это найти.

Может, именно поэтому вы думаете, что мы плохо жили в нашем плохом прошлом?

Неужели еще не родившись тогда, вы уже жили?