Сегодня: 24 июля 2024
Russian English Greek Latvian French German Chinese (Simplified) Arabic Hebrew

Все, что вам будет интересно знать о Кипре
CypLIVE, самый информативный ресурс о Кипре в рунете
Я снова умер

Я снова умер

18 июня 2024 |Автор: «Размышления о жизни» Дедушка Го
Теги: «Размышления о жизни» Дедушка Го

Умирать мне уже приходилось в жизни и, поэтому то, что случилось 13 – го июня в день Вознесения Господня, меня не удивило. Удивило то состояние, в котором я находился почти двое суток.

 

Я приехал пораньше на утреннюю литургию, чтобы можно было исповедаться батюшке перед службой. Людей было немного, и батюшка ожидал очередного грешника на исповедь. И вот я рассказал ему о том, что меня мучает и беспокоит, покаялся в своих грехах перед Богом. Батюшка накрыл мою голову епитрахилью и почитал разрешительную молитву. Аминь.

 

Я отошел в сторонку и стал беседовать с прихожанином, в ожидании начала службы по празднику Вознесения Господня. В это время подошел еще один прихожанин и накоротке поделился своими мыслями, поздравляя с праздником.

И произнес такую фразу: Все мы вознесемся в Царствие Божие рано или поздно!

На что я ему ответил, пытаясь пошутить: Главное, не опоздать бы…

 

Буквально через минуту после этих фраз мне стало очень плохо, а еще через минуту, я начал понимать, что умираю. Какая – то боль и немощь начала расти внутри меня. Но это была не физическая боль, а какая – то муторно – вязкая, охватывающая меня с ног до головы. Она корчила мое тело, сгибая до земли, сковывала меня и в тоже время, заставляла метаться, пытаясь избавиться от нее. Я перестал понимать свое тело, я перестал владеть своим телом, я ничего не мог сделать. Тело не принадлежало больше мне. Я умирал. Я вдруг перестал ощущать себя внутри, а видел свою боль снаружи, со стороны. И эта боль нарастала и была совершенно непонятно ее происхождение, ее смысл. Я вдруг понял, что душа моя покидает меня и мне срочно нужно домой. Но она находилась совсем рядом, связанная с моим телом, каким – то сосудом тонким, напоминающим пуповину, которую еще не обрезали. Представьте себе воздушный шарик, наполненный газом, который вы держите за нитку: вот так моя душа держалась за тело тонкой нитью и еще не отрывалась.

И я уже видел себя со стороны, корчащегося от боли и непонимания, что происходит. И было очень больно…

Помню, как сказал сгоряча: Сука!!! Как же больно!!!...

И тут же, осуждая самого себя: Господи, помилуй меня грешного!

Я видел свое тело и думал о том, что, Слава Богу, успел исповедаться! И в тоже время какая – то печаль, что не попаду на службу и не смогу причаститься Святых Тайн.

И тут же светские мысли: Ишь, чего удумал, умирать! Нашел тоже время в праздник Вознесения Господня. Совсем спятил что- ли? Праздновать надо со всеми, а не от боли корчиться и о смерти думать.

И все это время, душа соединенная каким – то тонким сосудом с моим телом, смотрела на все происходящее со стороны.

Прихожанин и его супруга, каким – то неведомым образом положили меня на заднее сиденье в машину. Помню вопрос о больнице, но ответил, что едем домой. И тело мое продолжало метаться на заднем сиденье от неведомой боли и сердце ныло где – то вдалеке, в самой глубине сознания моего.

Слава Богу, мы добрались домой.

Выпив сердечных капель – ничего другого на ум не пришло, мое тело улеглось и задремало на диване. Боль постепенно угоманивалась, примерно так, как море затихает после шторма. Было ощущение, что кто – то со стороны начал ее сдерживать, побеждать.

 

Через какое – то время я проснулся. А душа все так же продолжала болтаться рядом, связанная с телом каким – то тонким сосудом, ниточкой жизни. Я видел свое тело, шевелил руками, крутил головой, ноги мои передвигались по комнате. Но все это было безжизненно, бессильно, бездушно, как какой – то посторонний предмет, который я вижу со стороны. Тело мое передвигалось по комнате, а следом чуть выше передвигалась душа моя. Все выглядело так, как - будто маленький ребенок ходит с шариком в руке, парящем в воздухе над ним. Я рассматривал себя с любопытством, понимая, что это я: это мои руки, мое тело, мои ноги. Но это не был я сам. Я, как – бы сам себя рассматривал со стороны. А душа продолжала болтаться надо мной, около меня, но не во мне. Это было странно, но интересно. Я впервые еще не умер, но увидел сам себя со стороны с любопытством, и каким – то недоумением. И так продолжалось полтора дня.

На следующий день, ближе к вечеру, я поехал в церковь. Помолился сам и душа моя тоже! Сидя около церкви, я еще какое – то время с удивлением рассматривал себя со стороны. Но как – то незаметно, в разговорах и размышлениях с собеседниками возле церкви, я не заметил, как душа вернулась. Я просто вдруг это почувствовал. Уже не мир смотрел на меня, а я смотрел на мир. Уже не я рассматривал себя со стороны, а я сам смотрел на все, что меня окружает. Слава Тебе, Господи, Слава!

 

И вновь вспомнил разговор с прихожанином, который сказал фразу:

- Все когда – то вознесемся в Царствие Небесное!

И свой шуточный, в тот момент, ответ:
- Главное, не опоздать бы…

Но теперь это слышалось не как шутка, а как то, о чем шутить не стоит. Это серьезный жизненный шаг верующего человека, любящего людей и любящего Бога!

 

“Возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим и всею душою твоею и всем разумением твоим – сия есть первая и наибольшая заповедь; вторая же подобная ей: возлюби ближнего твоего, как самого себя” (от Матфея 22:37–39).

А душа продолжала ворчать:

- Ишь, чего удумал, умирать!

 

Господи, Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй мя грешнаго!