Сегодня: 25 апреля 2024
Russian English Greek Latvian French German Chinese (Simplified) Arabic Hebrew

Все, что вам будет интересно знать о Кипре
CypLIVE, самый информативный ресурс о Кипре в рунете

Завтра

16 января 2022 |Автор: «Размышления о жизни» Дедушка Го
Теги: «Размышления о жизни» Дедушка Го
Завтра

Любим мы поговорить о будущем, помечтать, построить планы, посеять в душах надежду, начать что – то новое завтра или в «понедельник». Мы говорим о будущем, хотя завтра не существует. Сегодня у нас еще нет этого завтра. В вечернем правиле не случайно молитва святого Иоанна Дамаскина спрашивает:

«Влады́ко Человеколю́бче, не уже́ли мне одр сей гроб бу́дет, или́ еще́ окая́нную мою́ ду́шу просвети́ши днем? Се ми гроб предлежи́т, се ми смерть предстои́т».

 

Каждый вечер мы умираем, уходя в сон. Сон – это маленькая смерть, и даст ли Господь нам утро следующего дня? То самое завтра, которого еще нет и, возможно никогда не будет. И, доверяя Господу, на ночь эту отдаем дух свой в руки Его, прося дать нам жизнь из милости Своей.

«В ру́це Твои́, Го́споди Иису́се Христе́, Бо́же мой, предаю́ дух мой: Ты же мя благослови́, Ты мя поми́луй и живо́т ве́чный да́руй ми. Ами́нь».

 

Когда мы строим планы на будущее, выстраивая красивую сказку в мыслях своих, то по – большому счету обманываем себя. Ведь этого завтра еще нет. В реальности завтра – это смерть. Но вот то, что до смерти – это сегодня. Это тот самый день, когда мы живем. И именно этот день может нас радовать или печалить, не важно, но он есть и мы есть, и это радостно. В любом случае надо радоваться ему. Пусть не жирно – не богато, но сегодня.

Все наши депрессии от чего? От того, что мы построили в своей голове какие – то планы, а они не сбылись. Мы надеялись, а надежда нас обманула? Нет, мы сами себя обманули тем, что решили заглянуть в то время, которого нет.

 

Вспоминаются слова протоиерея Димитрия Смирнова:

"Я часто задаю вопрос: если ты сегодня вечером умрёшь, завтра что будешь делать? Как твои планы, как твои ссоры, как твоя месть, как желание что-то купить, или что-то продать – это всё куда? А это, оказывается, совсем не нужно... ".

Когда мы сами себе задаем вопрос: - А будет ли завтра? - и отвечаем, что будет, мы обманываем себя и окружающих нас людей. Но, обращаясь ко Господу: «Ты же мя благослови, Ты мя помилуй и живот вечный даруй ми», есть шанс, что завтра будет и его надо прожить, как сегодня, строя планы и исполняя их сегодня.

Не ссорьтесь и не ругайтесь сегодня, потому что завтра уже не сможете помириться.

Любите сегодня, потому что завтра не сможете покаяться в ненависти.

Дружите сегодня, потому что завтра не сможете простить врагов своих Подайте милостыню, поделитесь с нищими, потому что завтра вы уже будете ими сами.

Обнимите сегодня своих родных и близких, своих друзей; поздоровайтесь с ними сегодня, чтобы завтра не остались лишь молчание и холод.

Сделайте сегодня то, что не опечалит вас завтра – полюбите людей и Бога!

Помолитесь сегодня за своих родных и близких, за болящих людей и здоровых, за врагов своих, примиритесь со всеми, потому что уже завтра вы предстанете перед Богом!

Господи Иисусе Христе, сыне Божий, помилуй нас грешных. Аминь.