Сегодня: 14 ноября 2018
Russian English Greek Latvian French German Chinese (Simplified) Arabic Hebrew

Все, что вам будет интересно знать о Кипре на нашем сайте Cyplive.com
самый информативный ресурс о Кипре в рунете
Галогенные лампы уйдут в прошлое

Галогенные лампы уйдут в прошлое

30 августа 2018 LJ cover – Галогенные лампы уйдут в прошлое
Теги: Кипр, Электричество, Экология, ЕС

Европейский Союз начинает борьбу с галогенными лампами. Законодательно на территории ЕС запрет вступает в силу с 1 сентября, однако это не значит, что в ближайшие два дня нужно выкручивать все лампы в доме, которые не соответствуют новым стандартам и нести их в пункты утилизации. Запрет не предусматривает, что лампами в один момент не будут пользоваться — их перестанут производить и они постепенно исчезнут из продажи.

В первую очередь планируется избавиться от лампочек и свечеобразных светильников, но и они будут выводиться с рынка постепенно, чтобы не ударить по потребителю. На первых порах не возбраняется использовать энергосберегайки в настольных лампах и осветительных панелях. 

По данным исследований, в Европе галогенные источники света использует почти половина населения.

Однако даже такой, мягкий запрет, вызвал протесты у ряда специалистов и политиков. Так, на защиту галогенных ламп встал эксперт по энергетике в европарламенте Джонатан Буллок. По его мнению, отказ от галогенных изделий может вызвать затруднения — в первую очередь у бедных слоев населения.

«Попытка ЕС запретить галогенные лампы неправильна, потому что потребители будут страдать в финансовом отношении. У них должна быть свобода выбора ламп, и она не должна навязываться ЕС», — цитирует слова Джонатана Буллока источник.

Его оппоненты упирают на то, что галогенные лампы предполагается заменить светодиодными. В магазинах они на порядок дороже, однако, в долгосрочной перспективе позволяют сэкономить деньги за счет более низкого энергопотребления и долгого срока службы. Если галогенной лампочки хватает на 2 года, то светодиодная служит 15-20 лет.

Светодиоды потребляют энергии в пять раз меньше. Поэтапный отказ от галогенных источников освещения во всем Евросоюзе сократит углеродные выбросы более чем на 15 миллионов тонн в год, что превышает вред, наносимый экологии от годового потребления электроэнергии на Кипре. Использование этих ламп создает углеродный след выше, чем авиация и судоходство.

По планам Евросоюза, в течение двух лет все источники света должны соответствовать классу энергетической эффективности не ниже В.