Сегодня: 24 сентября 2018
Russian English Greek Latvian French German Chinese (Simplified) Arabic Hebrew

Все, что вам будет интересно знать о Кипре на нашем сайте Cyplive.com
самый информативный ресурс о Кипре в рунете
Хищные красноухие черепахи стали серьезной проблемой для Кипра

Хищные красноухие черепахи стали серьезной проблемой для Кипра

4 июля 2018
Теги: Кипр, Животные

Местные активисты бьют тревогу! Остров заполонили красноухие черепахи!

Один из самых хищных видов черепах в мире угрожает эндемической растительности и животной жизни на озерах и водохранилищах Кипра. Во вторник Отдел охраны окружающей среды сообщил, что красноухие черепахи уже захватили большую часть озера Айос-Джорджиос в парке Athalassa в Никосии.

Красноухая черепаха (Trachemys scripta) – это вид пресноводной хищной черепахи, из семейства американских пресноводных черепах. Своё название она получила из-за двух удлинённых ярко-красных пятен рядом с глазами. Это пятно может быть оранжевым, ярко-жёлтым у подвида Trachemys scripta troosti (камберлендская черепаха, или черепаха Труста) или жёлтым, у подвида T. s. scripta (желтобрюхая черепаха).

Главная проблема заключается в том, что красноухие черепахи более агрессивны и конкурентоспособны, по сравнению с местными видами. Trachemys scripta созревают раньше, что создает конкуренцию местной пресноводной черепахе-Mauremys capsica rivulata (Каспийской черепахе).

Помимо этого, местной пресноводной черепахе и так уже угрожает чрезмерное загрязнение пресноводных мест обитания и отсутствие дождя.

Красноухая черепаха не только конкурирует с местной черепахой, перехватывая ее среду обитания, но также нарушает водную среду обитания из-за своего прожорливого аппетита. Помимо этого, она создает риск для здоровья человека, поскольку является возможным переносчиком сальмонеллы.

Хищные красноухие черепахи стали серьезной проблемой для Кипра

Красноухая черепаха – одно из самых популярных домашних животных в мире, что является корнем данной проблемы. За последние годы более 50 миллионов Trachemys scripta было импортировано из Соединенных Штатов в 22 государства - члена ЕС. Красноухая черепаха включена в список 100 наиболее агрессивных видов в мире, опубликованный Международным союзом охраны природы (МСОП). Как и многие другие домашние животные, этот вид черепах очень милый и симпатичный, пока они маленькие. Однако, как только они вырастают, от них избавиться. Не зная о последствиях, люди выпускают своих питомцем в пруды и плотины.

На Кипре ситуация настолько накалилась, что с 2016 года на основе указа ЕС, красноухих черепах запрещено ввозить на территорию острова.

Не смотря на то, что черепахи всеядны и могут укусить своих владельцев, многие все еще держат их у себя дома в качестве домашних питомцев.

«Их импорт, в качестве домашних животных, из США в другие страны был очень популярен в 80-х годах. Это был лидирующий вид черепах, продаваемый через торговую индустрию домашних животных» - рассказала Маргарита Хаджистилли, сотрудник отдела охраны природы окружающей среды.

Поскольку люди по-прежнему держат черепах в качестве домашних питомцев, а затем выбрасывают их на улицу проблема с распространением черепах в природе стоит очень остро. В настоящее время отдел по охране окружающей среды находится в процессе оценки, какие меры следует принять для того, чтобы не допустить катастрофы.

Мы не знаем точных цифр, но у нас есть идеи насчет того как черепахи так быстро могли распространится по острову. С помощью специальных исследований, в течении следующего года, мы планируем взять под контроль прирост черепах данного вида!

«Конечно, мы не можем контролировать то, что делает общественность, но лучший выход - просвещать общественность и ограничивать риск новых выбросов черепах со стороны их владельцев».

Кэт Бэрри
Cyprus Butterfly