Сегодня: 20 июня 2018
Russian English Greek Latvian French German Chinese (Simplified) Arabic Hebrew

Все, что вам будет интересно знать о Кипре на нашем сайте Cyplive.com
самый информативный ресурс о Кипре в рунете

Кипр ввел ограничения на выдачу гражданства инвесторам

22 мая 2018
Теги: Кипр, Недвижимость, Инвестиции, Гражданство, Документы, Законы

Совет министров Кипра 21 мая принял решение ограничить число паспортов, выдаваемых в рамках программы «гражданство за инвестиции», до 700 в год, начиная с этого года. Программа получила официальное название «Кипрская инвестиционная схема».

Каждая заявка в рамках инвестиционной схемы подлежит усиленной комплексной проверке, расходы по которой будут нести заявители. Срок проведения проверки определен как шесть месяцев.

Как говорится в официальном пресс-релизе Бюро печати и информации Кипра, был принят соответствующий свод правил, положения которого позволят избежать недобросовестных практик. Отмечается, что инвесторы по-прежнему должны будут владеть своими инвестициями не менее трех лет. Для тех, кто приобретает недвижимость, отсчет этого срока начинается с момента выдачи градостроительного разрешения.

Напомним, что программа «гражданство за инвестиции» была принята в своем нынешнем формате в 2014 году и с тех пор несколько раз корректировалась. Сейчас иностранец может стать гражданином Кипра за инвестиции в размере 2 млн евро.

В 2017 году Правительство Кипра выдало 503 паспорта инвесторам и еще 510 – членам их семей. В 2016 году эти показатели составили 443 и 461 соответственно, в 2015-м – 337 и 342, в 2014-м 214 и 186.

В марте текущего года Еврокомиссия заявила о своем намерении расследовать процесс выдачи гражданства инвесторам в ряде стран ЕС. Поводом для такого шага стали многочисленные жалобы касательно возможных нарушений, в том числе в сфере коррупции и отмывания денег, при реализации этих программ.