Сегодня: 12 декабря 2018
Russian English Greek Latvian French German Chinese (Simplified) Arabic Hebrew

Все, что вам будет интересно знать о Кипре на нашем сайте Cyplive.com
самый информативный ресурс о Кипре в рунете
Кипрскую проблему должны решить местные общины, считает Лавров

Кипрскую проблему должны решить местные общины, считает Лавров

7 декабря 2018 LJ cover – Кипрскую проблему должны решить местные общины, считает Лавров
Теги: Кипр, Кипрский вопрос, Политика, Россия, Лавров

В Москве убеждены, что окончательное решение по кипрской проблеме должно быть найдено самими кипрскими общинами в ходе переговоров на основе резолюций СБ ООН, а попытки навязывания извне готовых рецептов неприемлемы, заявил глава МИД России Сергей Лавров.

"Привержены всеобъемлющему, справедливому, прочному и жизнеспособному урегулированию кипрской проблемы. Убеждены, что окончательное решение по его различным параметрам должно быть найдено самими кипрскими общинами в ходе переговоров на основе известных резолюций СБ ООН", - сказал министр в интервью греческой газете "Эфимерида тон синдактон".

"Считаем неприемлемыми любые попытки навязывания извне готовых рецептов и искусственных временных графиков. Остается в силе и наше предложение о подключении всех постоянных членов Совбеза к выработке окончательного решения по внешним аспектам урегулирования", - продолжил Лавров.

Он убежден, что лишь с опорой на международное право, ценности взаимоуважительного диалога и дипломатии "удастся укрепить безопасность и стабильность во всем Средиземноморье, обеспечить его народам мир и процветание".

Переговоры о воссоединении Кипра ведутся практически с момента его раздела, они неоднократно прерывались и возобновились в феврале 2014 года после двухлетнего перерыва по инициативе нынешнего президента Анастасиадиса.

В июле 2017 года переговоры по Кипру вновь провалились — в Кран-Монтане не удалось найти решение проблемы раздела острова, и переговоры были отложены. В Афинах считают, что на конференции в Кран-Монтане появился первый реальный шанс решить кипрскую проблему, но он был упущен из-за позиции Турции.