Сегодня: 12 декабря 2018
Russian English Greek Latvian French German Chinese (Simplified) Arabic Hebrew

Все, что вам будет интересно знать о Кипре на нашем сайте Cyplive.com
самый информативный ресурс о Кипре в рунете
Перед жителями кипрской столицы вновь «помахали» идеей о трамваях

Перед жителями кипрской столицы вновь «помахали» идеей о трамваях

27 ноября 2018 LJ cover – Перед жителями кипрской столицы вновь «помахали» идеей о трамваях
Теги: Кипр, Транспорт, Никосия

В последнее время проблемы с движением на дорогах в Никосии настолько серьезны, что требуют немедленного решения.

Отличным выходом из ситуации является запуск трамвайного сообщения, чтобы уменьшить загруженность дорог. Кроме того, столица является единственным на Кипре городом, для которого уже разработан комплексный план дорожного движения.

Напомним, что еще в 2015/16 году, было проведено исследование, показавшее, что проект трамвайного сообщения является жизнеспособным. Стоимость реализации тогда оценили в 216,5 млн. евро. Однако дальше разговоров дело не двинулось из-за сопротивления Министерства финансов Кипра, которое отказалось финансировать проект из-за ограниченных ресурсов в государственных фондах.

Согласно планированию, было подсчитано, что выручка за первый год эксплуатации составит около 9 миллионов евро и возрастет до 20 миллионов (ежегодно) в ближайшие годы работы трамваев.

По словам министра транспорта и коммуникаций Василики Анастасиаду сейчас настало идеальное время для создания в Никосии трамвайного сообщения, чтобы уменьшить загруженность дорог. Поэтому исследование, проведенное в 2015 году – о возможностях строительства трамвайных путей в столице, направлено для оценки в европейскую организацию Jaspers.

Напомним, Европейская комиссия и Европейский инвестиционный банк создали JASPERS, чтобы предоставить государствам-членам, присоединившимся после 2004, независимую бесплатную консультацию, чтобы помочь им подготовить высококачественные предложения для крупномасштабных региональных инвестиционных проектов.

В самое ближайшее время, в декабре, ожидается, что представитель организации даст свое заключение о жизнеспособности и предоставит план дальнейшего развития проекта. 
Предполагается, что Jaspers проведет не только технические консультации насчет строительства трамвайного сообщения, но и поможет решить вопрос финансирования. Ранее это была одна из ключевых проблем, которая не позволила реализовать проект.

Очевидно, что жители столицы не могут больше ждать и еще одна задержка в реализации проекта просто недопустима. Ежедневные неудобства водителей и отсутствие удовлетворительного общественного транспорта — одни из самых неотложных проблем, которые государство должно принять с серьезной готовностью и найти необходимые решения.

Таким образом, жители столицы Кипра совсем скоро смогут сменить свои комфортные авто на не менее удобные трамваи.

Катя Чехова
Cyprus Butterfly