Сегодня: 12 декабря 2018
Russian English Greek Latvian French German Chinese (Simplified) Arabic Hebrew

Все, что вам будет интересно знать о Кипре на нашем сайте Cyplive.com
самый информативный ресурс о Кипре в рунете
Совбез ООН продлил мандат миротворцев на Кипре

Совбез ООН продлил мандат миротворцев на Кипре

26 июля 2018 LJ cover – Совбез ООН продлил мандат миротворцев на Кипре
Теги: Кипр, ООН, Кипрский вопрос, Миротворцы, Политика

Совет Безопасности ООН в четверг единогласно продлил мандат миротворческих сил, размещенных на Кипре, который уже более 40 лет остается разделенным между греками-киприотами и турками-киприотами.

В соответствии с принятой резолюцией СБ ООН, мандат сил продлен до 31 января 2019 года. Также Совбез просит генсека ООН представить к 10 января 2019 года доклад о прогрессе в деле урегулирования конфликта.

Последний раунд переговоров по Кипру под эгидой ООН прошел в Кран-Монтане с 28 июня по 7 июля 2017 года и закончился провалом. Генсек ООН Антониу Гутерреш заявил, что между греко-кипрской и турко-кипрской сторонами остаются существенные разногласия по ряду вопросов, которые делают заключение соглашения невозможным.

В апреле этого года глава МИД Кипра Никос Христодулидис по итогам переговоров с российским коллегой Сергеем Лавровым заявил, что Никосия готова к возобновлению переговоров по кипрскому вопросу, и попросил Москву оказать содействие в этом.

Кипр де-факто разделен с 1974 года после военного вторжения Турции, ставшего ответом на попытку госпереворота на Кипре при участии греческих военных. Турецкие вооруженные силы в ночь на 21 июля 1974 года вторглись на север Кипра и оккупировали 37% территории страны.

В 1983 году на оккупированных территориях была провозглашена Турецкая республика северного Кипра, которую признала только Турция. Переговоры о воссоединении Кипра возобновились в феврале 2014 года после двухлетнего перерыва.

Среди наиболее сложных вопросов — вывод оккупационных войск и отмена системы гарантий для Кипра. Турция категорически не согласна с требованием вывода своих войск и не намерена отказываться от права на вмешательство во внутренние дела Кипра.