Сегодня: 20 ноября 2018
Russian English Greek Latvian French German Chinese (Simplified) Arabic Hebrew

Все, что вам будет интересно знать о Кипре на нашем сайте Cyplive.com
самый информативный ресурс о Кипре в рунете
ЕС решил начать бороться с «денежными прачечными»

ЕС решил начать бороться с «денежными прачечными»

25 октября 2018 LJ cover – ЕС решил начать бороться с «денежными прачечными»
Теги: ЕС, Экономика, Отмывание денег, Банки

Европейскому союзу необходимо создать новое агентство по борьбе с отмыванием денег после серии резонансных инцидентов с участием ведущих банков, вскрывших слабые места всей системы.

В течение нескольких последних месяцев кредитные организации Дании, Эстонии, Латвии, Люксембурга, Мальты, Испании, Нидерландов, Великобритании и Кипра засветились в скандалах, связанных с отмыванием денег через мошеннические схемы с использованием филиалов внутри ЕС.

Повышенное внимание средств массовой информации к этим случаям заставило европейских регуляторов начать обсуждение поправок в законодательство ЕС, но выдвинутое предложение - слегка увеличить контролирующие полномочия Европейского банковского агентства (EБA) - встретилось с противодействием со стороны некоторых государств-членов.

24 октября влиятельный брюссельский аналитический центр Bruegel опубликовал доклад по данной проблеме (“A better European Union architecture to fight money laundering”), в котором говорится о настоятельной необходимости проведения глубокой реформы: “Очевидно, что существующие механизмы по борьбе с отмыванием денег в ЕС совершенно неэффективны, и поэтому целесообразно их кардинальное изменение”.

Европейские чиновники, отвечающие за подготовку до конца с.г. Плана действий по борьбе с отмыванием денег, были ознакомлены с докладом Bruegel, рекомендации которого сводятся к созданию новой общеевропейской структуры со штатом в несколько сот сотрудников.

Этот план намного более амбициозен, чем сентябрьские проекты Европейской комиссии, предусматривавшие увеличение до 12 человек штата сотрудников, работающих по проблематике отмывания денег в банках ЕС и оставлявшие основные полномочия на  уровне национальных государств.

Авторы доклада считают, что создание нового органа более эффективно, чем расширение полномочий существующих агентств, с учетом успешной деятельности, например, такого наднационального регулятора в сфере мониторинга финансовых рисков в еврозоне как Европейский центробанк.

ЕЦБ неоднократно поддерживал идею единого органа по вопросу отмывания денег.

Общеевропейское агентство ликвидировало бы “слабые звенья” в виде некоторых стран-членов ЕС, “где денежные прачечные концентрируют свою деятельность”, в некоторых случаях даже при участии национальных правительств, - отмечается в докладе без указания на конкретные государства.

Создание нового органа потребует времени, вероятно до 2022 г., “но решение о начале его формирвания не должно откладываться”. Новое агентство оказало бы позитивное влияние на развитие законодательства ЕС в сфере отмывания денег, которое в настоящее время имеет недостатки и не всегда совместимо с законами государств-членов Евросоюза, - подчеркивается в докладе.

Эксплуатируя лазейки в правилах ЕС, государства могут в настоящее время самостоятельно определять размер штрафов для банков, вовлеченных в отмывание денег.